Turismo convoca cursos de formación en Caravaca de la Cruz para mejorar la profesionalización del sector en el Noroeste
El objetivo es
aumentar la competitividad del destino a través de profesionales más
cualificados
La nueva
iniciativa de formación, incluida en el Plan ‘Alejob-Turismo’, va a posibilitar
ofrecer formación a casi un centenar de alumnos de la zona
La Consejería de Desarrollo Económico,
Turismo y Empleo ha presentado hoy un nuevo plan de cursos destinado a mejorar
la formación y profesionalización del sector turístico de Caravaca de la Cruz y
de la zona del Noroeste.
La iniciativa, de la que podrán beneficiarse
casi un centenar de alumnos, tiene como
objetivo aumentar la competitividad del destino
a través de profesionales más cualificados y contribuir a consolidarlo
como uno de los grandes focos de atracción dentro del mapa turístico regional.
Así lo afirmó durante su intervención en
rueda de prensa el director general del Instituto de Turismo, Manuel
Fernández-Delgado, que estuvo acompañado por el alcalde de Caravaca, José
Moreno, y por el propietario del restaurante
Salón de Celebraciones, Pedro Marín.
Fernández-Delgado explicó que esta
actuación forma parte del Plan ‘Alejob-Turismo’ y de la estrategia de
descentralización formativa puesta en marcha por la Comunidad que implicará la
realización en 2016 de 66 acciones formativas en 12 municipios de la Región,
los más representativos turísticamente hablando, y entre los que por supuesto
se encuentra Caravaca.
El primer curso que se va a impartir en
el municipio de Caravaca es el Certificado de Profesionalidad “Cocina” nivel
II, que contará con cinco módulos
formativos: “Preelaboración y conservación de alimentos”, “Seguridad e higiene
y protección ambiental en hostelería”, “Ofertas gastronómicas sencillas y
sistemas de aprovisionamiento”, “Técnicas culinarias” y “Productos culinarios”.
El curso comenzará el martes 10 de mayo y concluirá el 9 de diciembre, tendrá
una duración de 810 horas de duración, de las cuales 730 horas serán
teórico-prácticas y 80 prácticas profesionales no laborales complementarias en
empresas de la comarca.
Las instalaciones que acogerán los
cursos serán los Salones de Celebraciones Pedro Marín, que han sido previamente
homologados por el Servicio Regional de Empleo y Formación (SEF).
Además de este Certificado de
Profesionalidad, Caravaca acogerá durante el último cuatrimestre del año
diferentes cursos de reciclaje para trabajadores en activo del sector de la
hostelería, entre los que se encuentran ‘Iniciación a la cata de vinos’,
‘Técnicas de servicio y corte de jamón’ y ‘Atención al Cliente de Hostelería’.
Más información e inscripciones en www.cctmurcia.es o en el teléfono 968 35 77
61.
Fernández-Delgado destacó la importancia
de contar con profesionales con la máxima cualificación de cara a todo lo que
va a suponer la celebración del Año
Santo de Caravaca 2017. En este sentido, recordó que se espera la llegada de
más de 2 millones de peregrinos y que para poder responder a un fenómeno de tal
magnitud es necesario estar preparados y
contar con una planta profesional de excelencia, no sólo en la hostelería, sino
también en comercios y en todas las parcelas implicadas directa e
indirectamente con el sector turístico.
Mejor formación, más
empleo y más estable
Asimismo, el director general del
Instituto de Turismo subrayó que a más y mejor formación, aumentan las opciones
de optar a empleos de mayor calidad. De ahí la importancia del Plan ‘Alejob
Turismo’, “gracias al cual se pretende garantizar una formación abierta y
consensuada, capaz de fortalecer el tejido profesional de nuestros principales
núcleos turísticos, así como de responder al
aumento de empleo en el sector”.
En este sentido, con 55.000 empleos
directos e indirectos en la Región, el empleo turístico supone a día de hoy el
11,2 por ciento del empleo total regional, lo que revela la capacidad de este
sector como palanca de crecimiento y desarrollo económico y laboral, destacó.
En los tres primeros meses de 2016 la
afiliación turística media en la Región de Murcia, con 35.268 trabajadores,
creció un 4,4 por ciento respecto al mismo período del año anterior. Así, el
empleo turístico ya alcanza los 35 meses consecutivos de crecimiento sostenido
en la Región.
Fernández-Delgado explicó que esto
significa que el turismo no sólo está consiguiendo generar empleo, sino que lo
está haciendo fuera de la temporada alta gracias a la desestacionalización y a
la diversificación más allá del clásico sol y playa.
Comentarios
Publicar un comentario