Estos chefs, con siete y
tres estrellas Michelin, respectivamente, expondrán su sabiduría ante los
fogones en la última jornada del congreso culinario organizado por 'La Verdad'
Será un cierre por todo lo
alto de la mano de dos de los mejores cocineros del momento. Murcia
Gastronómica afronta este lunes su última jornada, en la que Martín
Berasategui, uno de los cocineros españoles con mayor proyección internacional
y que ostenta siete estrellas Michelin, y Francis Paniego, de Etxaurren y
Marqués de Riscal (dos y una estrella respectivamente) despedirán la cuarta
edición del congreso gastronómico por antonomasia de la Región.
El encargado de inaugurar
esta jornada final será Paniego, que en la ponencia 'Cocina desde las entrañas'
hablará de algunos de sus platos más característicos, donde la tradición sigue
presente entre apuntes de modernidad e innovación propios de la cocina actual.
El chef lleva 16 años entre fogones, pero mantiene la ilusión como ese primer
día en que, de la mano de su madre, empezó a cocinar.
Fuerza, talento, ingenio,
innovación, ilusión, trabajo y 'garrote'. Esas son las palabras que definen a
Martín Berasategui, que se estrena este año en Murcia Gastronómica con una
ponencia que muestra todo el esplendor de su cocina. Berasategui es uno de los
pioneros de la cocina de vanguardia española y también uno de sus grandes
divulgadores.
Tras estas dos ponencias
magistrales, llegará el turno a los chefs afincados en la Región de Murcia. El
primero, Pablo Martínez (Eszencia), que explicará a los asistentes la cocina de
'comarca pura y dura' que se realiza actualmente en su establecimiento, ubicado
en Cartagena.
Por su parte, el profesor
del Centro de Cualificación Turística (CCT) David López enseñará a elaborar
platos cardiosaludables con productos de temporada, como las setas y otros
ingredientes que están cada vez más de moda en la cocina actual, las algas. Un
tema similar abordará Salvador Zamora, catedrático de Fisiología especialista
en Nutrición, que explicará la importancia del consumo de carne de cerdo y sus
vinculaciones con la salud.
Actualmente existen
numerosos cocineros extranjeros asentados en la Región de Murcia, que adaptan
sus gustos y estilos a la cocina tradicional. Y eso precisamente presentarán
los chefs de Foodsion and Passion, en su ponencia 'Cocina colombiana en Murcia'.
Sebastián López, asesor gastronómico, Sebastián Pareja, de Macondo, y María
Antonia Trujillo, de La Vieja Ermita, demostrarán que la fusión de culturas
puede ofrecer un exquisito resultado.
Otro de los habituales en
Murcia Gastronómica es Sergio Martínez, de Keki Chef, que introduce una chispa
auténtica e innovadora a los productos más tradicionales de la zona,
respetándolos al máximo y descubriendo que con estos ingredientes se puede
elaborar una deliciosa cocina de vanguardia.
Por último, un estreno, el
del Restaurante Verna, que es la evolución del Estudio de Ana. Su chef, José
Miguel García, presentará los nuevos platos y 'snacks' que se pueden degustar
desde hace pocas semanas en el renovado establecimiento.
Murcia Gastronómica
termina este lunes tras cuatro intensos días de actividad. Será el final de
esta cuarta edición, pero también el inicio de la quinta de este congreso que
ha ganado su propio espacio en el calendario gastronómico nacional.
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