La alta cocina se forja con el sabor a los cantes mineros de La Unión en el Restaurante El Vinagrero



Hace unos días se celebro en el Restaurante El Vinagrero, de La Unión, el "II Encuentro de Alta Cocina por los Cantes de Levante" al que fuimos invitados por parte de Fernando Martínez, gerente del restaurante.

Se trata de una jornada que une bajo un mismo techo dos de los buques insignias de La Unión, el cante flamenco y la gastronomía.

Por segundo año consecutivo, Fernando Martínez, ha decido contar con algunos de los mejores cocineros de la región para realizar estas jornadas gastronómicas amenizadas por los Cantes de Levante. 

Para esta ocasión Fernando ha contado con los chefs Firo Vázquez (El Olivar, de Moratalla), Giacomo Blotter (El Olivar, de Moratalla), Freddy Salmerón (El Estudio de Ana), Mamen Pini (El Vinagrero, de La Unión) y el pastelero Andrés Mármol (Confitería La Gloria).

Pero no debemos olvidarnos de los otros protagonistas, los artístas invitados a las jornadas: Agustín Garnés (Cante), Pablo Aldecoa (Guitarra), Miguel Ángel Solano (Guitarra), Alejandro Solano (Cajón), Pablo Barrionuevo (Guitarra), Tamara Monedero (Cante) y Rosendo Fernández (Guitarra).

El menú que pudimos disfrutar estaba compuesto por Los Tesoros de la Mina (aperitivos), Alubias Tiznadas, de Freddy Salmerón (primer plato), Hatillo de Pencho Cros, de Firo Vazquez (segundo plato), Picos y Cedazo, de Giacommo Botter (tercer plato), Carne de Yunque, de Mamen Pini (cuarto plato) y para terminar, el postre Los Cantes de Levante, de Andrés Mármol. 

El menú estuvo maridado con vinos de Bodegas Alceño.

Agradecemos desde aquí a los propietarios del Restaurante El Vinagrero, al Ayuntamiento de La Unión y a la Cátedra de Flamencología de la Fundación del Cante de las Minas de la Universidad Católica de Murcia (UCAM), el habernos invitado a pasar esta espléndida velada llena de arte y gastronomía.

¡Nos vemos el año que viene!




























Comentarios