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Participantes en la jornada sobre la sal |
Carlos Albaladejo, Juan Antonio Serrano, Pepe López, Pedro Pedreño y
José Manuel Vidal condujeron una clase magistral con la sal como
protagonista
El Instituto de Turismo, a través del Centro de Cualificación
Turística (CCT), acogió la quinta jornada del ciclo ‘Sabores de la
Región de Murcia’, que en esta ocasión propuso un monográfico sobre las
formas de producción y consumo de la sal en el mundo, y particularmente
en la Región de Murcia.
Carlos Albaladejo del restaurante La Cabaña, Juan Antonio Serrano, de
la Pastelería Serrano, y los asesores gastronómicos Pepe López y Pedro
Pedreño, junco con un experto de la Dirección General de Medio Ambiente,
llevaron a cabo una demostración conjunta destinada a jefes de cocina y
de partida, cocineros y ayudantes de cocina.
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José Manuel Vidal hablando sobre las propiedades de la sal |
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Pedro Francisco Pedreño presentando las sales de Selecciones Claumi |
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Sales de Selecciones Claumi
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Durante la demostración, que tuvo lugar en el Aula Magna del Centro
de Cualificación Turística, el equipo invitado presentó mezclas y
recetas creativas que giraron en torno a la sal y a sus cualidades
gastronómicas y nutritivas.
Algunos de los platos que se llevaron a cabo fueron foie de feria,
coca de sardinas, gambas a la sal, potaje salado con merengue de acelgas
y gachas migas dulces y saladas.
Durante su intervención, el representante de la Dirección General de
Medio Ambiente llevó a cabo un recorrido sobre los valores ambientales
asociados a la producción de la sal y los distintos tipos de sal
existentes para el consumo humano.
Asimismo, abordó la situación actual de la legislación nacional e
internacional que regula su comercio y venta, y la evolución reciente de
las salinas en la Región de Murcia.
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Carlos Albaladejo |
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Lomo de conejo curado en sal con crema de setas |
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Pepe López |
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Yemas en salmuera cocinadas a baja temperatura |
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Ensalada de frutos del mar |
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Juan Antonio Serrano, preparando el Crujiente de avellana con flor de sal |
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Bombón de almendra frita salada |
La iniciativa ‘Sabores de la Región de Murcia’, que este año celebra
su segunda edición, se extenderá hasta el 6 de febrero de 2015 y contará
con 11 sesiones en las que participarán 32 cocineros de toda la Región.
El objetivo de esta iniciativa es la promoción, investigación y
difusión de la oferta gastronómica murciana y la aplicación de las
nuevas técnicas a las recetas tradicionales.
Las jornadas son gratuitas y están dirigidas prioritariamente a
profesionales y estudiantes de hostelería hasta completar aforo. Las
inscripciones se pueden solicitar a través de la web www.cctmurcia.es.
En el diseño y coordinación de las jornadas han participado las
cuatro asociaciones gastronómicas que existen actualmente en la Región:
Asociación Cultural de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de
Murcia (Jecomur), Club Gastronómico de la Región de Murcia (Amureco),
Asociación de Hostelería de la Región de Murcia (Hostemur-Restaurantes) y
la Comunidad Europea de Cocineros (Eurotoques).
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