1ª Jornadas del Atún Rojo de Mazarrón




Cocineros de prestigio internacional como Pablo González-Conejero, Ricardo Sanz, y Firo Vázquez, convertirán Mazarrón en la capital gastronómica del atún rojo en las I Jornadas del Atún Rojo, del 6 al 8 de junio.

El objetivo es poner en valor la gastronomía local de Mazarrón, los productos como el tomate, el salazón y el atún.

Las jornadas se celebrarán en puerto deportivo de la localidad.

Las excelencias culinarias del atún serán maridados con los mejores vinos de la Región.

Mazarrón acoge uno de los centros pioneros a nivel mundial en la investigación de la cría en cautividad del atún rojo: la planta de Cultivos Marinos del Instituto Español de Oceanografía cuyo objetivo es cerrar el ciclo del atún en cautividad, es decir, lograr el cultivo, cría y reproducción de esta especie, a falta de conseguir la reproducción de ejemplares que han nacido en cautividad.

Durante las jornadas hay previstas demostraciones culinarias, show cooking, catas de vino, las degustaciones de tomates y salazones, así como talleres de cocina para niños.



PROGRAMA DE LAS JORNADAS
VIERNES, 6 DE JUNIO
18.30 h., Show cooking 'Cocina Mazarronera', en la que diversos restaurantes de la localidad elaborarán platos típicos mazarroneros.
19 h. Ronqueo, en el que un experto despiezará un atún de grandes dimensiones y, de forma paralela, se podrá asistir, en el recinto de las jornadas, a la cata 'Qué tomate compro'.
19.30 h. Demostración gastronómica a cargo de David Muñoz, del restaurante Alborada, denominada 'Nuestra forma de entender el atún'
20.30 h. Demostración gastronómica Ricardo Sanz, del restaurante Kabuki, con 'Corte de atún en clave japonesa'.
SÁBADO, 7 DE JUNIO
12.00 h. Show cooking 'Panderetas de Papel', de Firo Vázquez, y una cata organoléptica de salazones murcianos.
13 h. Demostración, dirigida especialmente a niños, 'Castillos de Atún', a cargo de Pablo González-Conejero y César Alcantud, del restaurante La Catedral.
17.30 h. Pablo Martínez, de los restaurantes Eszencia y Arqua, que realizará el show cooking 'Técnica de salazón, secado y aplicaciones a la cocina actual'.
17.30 h. Al mismo tiempo tendrá lugar la cata de los vinos con Medallas de oro de la Cofradía Reino de la Monastrell.
18.30 h. Tomás Écija, del restaurante El Albero y La Maita, con su show cooking 'Sensibilidad y respeto. Mazarrón en estado puro'.
19 h. Joan Belda, sumiller Cabaña Buenavista, impartirá en inglés 'Grandes Vinos a precios pequeños'.
19.30 h. La huerta y el mar en texturas', de Ginés José Nicolás, del Rincón de Pepe.
20.30 h. Patricio Alarcón, del restaurante japonés Enso Sushi, 'La cocina tradicional japonesa'.
DOMINGO, 8 DE JUNIO
12 h. Concurso de cocina 'Tomates Rellenos'.
12 h. Clase magistral de Joan Belda en castellano 'Grandes vinos a precios pequeños'.
17.30 h. David López, del Grupo Las Flores Quality Tapas, realizará el show cooking 'Atún Rojo y Salazones'.
17.30 h. Cata de vinos de bodegas Hacienda del Carche y Casa de la Ermita, a cargo de Eloy Sánchez.
18.30 h. Antonio Nicolás, del restaurante Alejandro, poseedor de una Estrella Michelín, realizará el show cooking 'Partes de un Atún'.
19 h. Antonio Chacón y David López, llevarán a cabo la cata-maridaje con atún.
19.30 h. Pablo González-Conejero, del restaurante Buenavista, con una Estrella Michelín y dos Soles Repsol, impartirá el show cooking 'Diez años de atún en Cabaña Buenavista'.
20 h. Alberto del Cerro, del restaurante El Pollo Rockero, con 'El tomate como plato principal'.
21.30 h. Pablo Cerezuela cerrará las jornadas con la ponencia 'Pasado, presente y futuro del atún en Mazarrón'. 


Más información en www.rojo&redmazarron.es

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