Edwin Chaverra con el trofeo |
- Se proclamó Campeón Barista de la Región de Murcia en la tercera edición del certamen, celebrado durante la mañana de hoy en el Centro de Cualificación Turística de Murcia.
El barista Edwin Chaverra, originario de
Colombia, acaba de revalidar el título de Campeón Barista de la Región de
Murcia, lo que le permitirá representar a la autonomía en el Campeonato Barista
de España, que este año se celebrará los días 20 y 21 de octubre en el Salón
Hostelco, en Barcelona.
El
segundo puesto ha correspondido a José Manuel García, formado como barista por
la Escuela Cafento, y el tercero a Dolores Martínez, formada en el Centro de
Cualificación Turística de Murcia.
El
propio Edwin Chaverra se hizo con los otros tres galardones entregados en el certamen:
Mejor Espresso, al mejor café solo, Mejor Cappuccino Arte, al mejor
cappucino decorado con la técnica del Latte Art, y Mejor Bebida de Especialidad, otorgado al mejor cóctel a base de
café. De este modo, el murciano de adopción no sólo es el mejor preparador de
cafés de la región, por segundo año consecutivo, sino también el más completo.
Organizada
por el Fórum Cultural del Café, Cafento, el Centro de Cualificación Turística
de Murcia y el Instituto de Turismo de la Región de Murcia, patrocinada por Brita,
Crem International, Lotus Bakeries y Cerámicas Sant Pancraç, y con la
colaboración de Central Lechera Asturiana, Eunasa y Markibar, la tercera
edición del certamen, a la que concurrían los mayores expertos en café de la
región, se ha celebrado durante esta mañana en las instalacionesdel Centro de
Cualificación Turística de Murcia.
Los baristas
hubieron de preparar en 16 minutos cuatro espressos,
dos cappuccinos arte (decorados con
la técnica del latte art), y cuatro
bebidas de especialidad (cócteles a base de café): dos de ellas con alcohol y
dos sin.
Todo
ello bajo la atenta mirada de siete jueces baristas homologados por el Fórum
Cultural del Café: dos jueces sensoriales, dos técnicos, dos jueces de control
y un juez líder, que evaluaron la técnica, la calidad y la originalidad de las
bebidas, así como la puesta en escena y la precisión con que los baristas
participantes describían cada uno de sus preparados y sus cualidades.
Sobre el Campeonato de
España de Baristas
El
Fórum Cultural del Café organizará este año la octava edición del Campeonato de
España de Baristas, con el que se pretende divulgar la cultura del café y
prestigiar la figura del barista como profesional y experto en café de calidad.
Tendrá lugar los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.
Constituida
en 1996 y oficializada en 1997, esta asociación sin ánimo de lucro reúne a
profesionales y empresas del sector del café de toda España. Su objetivo
principal es transmitir la cultura del café a los profesionales y a los
consumidores, velando por el interés general de todas las personas o empresas
involucradas en la cadena de producción, distribución y consumo y organizando
actividades de interés para sus asociados, de carácter formativo, técnico,
artístico, lúdico o cultural.
Comentarios
Publicar un comentario