Ocho grandes de la gastronomía murciana rinden homenaje con un menú especial a Mariano Nicolás, fundador de El Churra
Los chefs Alfonso Egea, José María Alcaraz, Juan Antonio García,
Armando Riccio, Mari Cruz García, Pedro Morales, Tomás Écija y el
pastelero Andrés Mármol ofrecen del 8 al 13 de abril un menú a base de
los platos más representativos del establecimiento regentado por Mariano
Nicolás
La gastronomía murciana rinde un merecido homenaje
desde hoy y hasta el próximo domingo 13 de abril al hostelero y fundador
del restaurante ‘El Churra’, Mariano Nicolás, en el marco de las
exitosas jornadas gastronómicas “Barra de Barras” 2014. Siete cocineros y
un pastelero de la Región de Murcia reinterpretan sus platos más
significativos durante los casi 60 años de vida de este establecimiento.
De este modo, Alfonso Egea (Rtes. ‘Entre Col y Col’ y
‘Casa Alfonso’ -estrella Michelín-), José María Alcaraz (Grupo Los
Churrascos), Pedro Morales (Rte. Morales), Juan Antonio García y Armando
Riccio (Rte. ‘El Churra’), Mari Cruz García (Rte. ‘La Virgen del Mar’),
Tomás Écija (Rtes. ‘El Alberto’ y ‘La Maita’), así como el pastelero
Andrés Mármol (‘Confitería La Gloria’), ofrecerán un menú versionando
los platos más históricos del restaurante.
El menú, que sirve de cierre de las jornadas “Barra
de barras” que se han desarrollado desde el pasado mes de febrero,
ofrece por un precio de 35 euros -IVA incluido- siete tapas saladas y
dos dulces. Los platos se maridarán con la mejor selección de los vinos
de Bodegas Lavia (DO Bullas).
Se podrá degustar un ‘Aperitivo variado’ compuesto a
base de acelgas a la murciana, pulpo, marinera y croqueta, elaborado
por Juan Antonio García y Armando Riccio; ‘Sardina ahumada con cebolla
braseada a la miel’, de Alfonso Egea; ‘Guiso de olla gitana’, de José
María Alcaraz; ‘Arroz con verduras y bogavante’, de Mari Cruz García;
‘Dorada en escabeche de cítricos’, de Tomás Écija; y ‘Pierna de
cabrito’, por Pedro Morales. El menú se cierra con una ‘Tortada murciana
y paparajote’ del pastelero Andrés Mármol.
Este menú, en el que cada cocinero mezclará el
vanguardismo con la tradición heredada de la cocina murciana para la
elaboración de cada tapa que le ha sido asignada, se podrá degustar
únicamente del martes 8 al domingo 13 de abril en horario de mediodía y
noche. Así como una versión del menú en la barra compuesto por tres
tapas y una copa de vino por 15 euros.
Durante casi seis décadas Mariano Nicolás ha ido
dejando su impronta en un local imprescindible para comprender la
gastronomía murciana y su evolución en éste largo período de tiempo. Un
incansable trabajo que hoy día es referencia de la cocina regional.
Ahora, en Barra de Barras 2014, se ve homenajeado
por un grupo de amigos, cocineros y bodegueros que, teniendo Murcia como
base de operaciones, dan su lectura a unas recetas que forman la
esencia de una cocina sencilla, entrañable, sabrosa y siempre muy
preocupada por la cercanía. Un establecimiento que ha hecho gala de una
murcianía pocas veces tan bien expuesta y entendida como en ‘El Churra’.
Este jueves 10 de abril a partir de las 21 horas
tendrá lugar la cena homenaje al fundador del grupo hostelero ‘El
Churra’, en un acto para 150 personas que presentará el periodista y
poeta murciano Antonio Parra. Esa noche se darán cita personalidades del
mundo de la política, la empresa, la gastronomía y la cultura de la
Región.
A lo largo de 2014, este establecimiento ha traído a Murcia las
últimas tendencias gastronómicas en cocina de barra del País Vasco y
Galicia, a través del cocinero vasco Josean Merino, y los gallegos Iago
Pazos y Marcos Cerqueiro.
‘El Churra’ se encuentra en la Calle Sancho Dávila,
número 13, de Murcia. Para reservar, pueden llamar al 968 271 522 o a
través del e-mail restauranteelchurra@churra.net .
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