El secretario general de la Consejería presenta las 'VIII Jornadas
del olivar, del aceite de oliva y de la aceituna de mesa', que se
celebrarán en Moratalla el próximo 25 de abril
El secretario general de la Consejería de Agricultura y Agua,
Francisco Moreno, destacó que "en Murcia se producen aceites de
oliva de excelente calidad y sabor que pueden abastecer, en mayor medida
que actualmente, las necesidades de consumo de la propia Región,
contribuyendo así a afianzar la continuidad y rentabilidad de nuestras
plantaciones". Moreno hizo estas declaraciones con motivo de la
presentación de las 'VIII Jornadas del olivar, del aceite de oliva y de
la aceituna de mesa', que se celebrarán en Moratalla el próximo 25 de
abril.
El responsable autonómico matizó que la producción de aceite de oliva
en la Región, en la campaña de 2011-2012, se sitúa ya en algo más del 5
por ciento del total nacional, "por lo que no podemos competir en
volumen con las principales regiones productoras". En este sentido
apuntó el interés de que su consumo "se promocione sobre la base de una
calidad diferenciada, como ya se está obteniendo, tanto con las
variedades tradicionales, tales como Cuquillo y Cornicabra, sobre todo,
como con otras recientemente introducidas, como Picual, Arbequina y
Hojiblanca, o en los aceites Virgen Extra convencionales obtenidos por
molturación conjunta de distintas variedades, o en coupages de diseños
propios de algunas empresas".
El programa de las Jornadas está integrado por una ponencia sobre
'Situación y perspectivas del mercado del aceite de oliva', a cargo del
director de la Agencia para el Aceite de Oliva del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Sánchez.
También se celebrará una mesa redonda titulada 'Actuaciones de la
Consejería, empresas y entidades para promocionar el consumo y valorizar
los aceites de calidad virgen extra producidos en la Región de Murcia',
en la que participarán técnicos de la Consejería y miembros del Panel
de Catadores de Aceite de Oliva virgen de la Región de Murcia, así como
de Olimendros S.L. y de la cofradía de 'Amigos del Aceite de Oliva Virgen'.
El secretario general reiteró que si explotamos adecuadamente todo el
potencial de calidad de nuestros aceites, a través de una estrecha
colaboración entre agricultores, empresas implicadas en la producción y
distribución, y el sector de la hostelería, restauración y
establecimientos afines, "se podrían promocionar mucho mejor entre los
consumidores la excelencia de esos aceites con calidad diferenciada".
Francisco Moreno concluyó que estas VIII Jornadas servirán para
"seguir desarrollando los objetivos de la Consejería en los aspectos de
innovación en la producción y comercialización regional en el sector
olivarero, para mejorar su economía".
Campaña 2011-2012
La producción regional de aceite de oliva en la presente campaña ha
sobrepasado ya las 8.000 toneladas, según datos de la Agencia para el
aceite de oliva. La superficie de cultivo del olivar para la producción
de aceite de oliva es de 21.925 Ha. De ellas 3.011 Ha están ya en
cultivo ecológico y 1.396 Ha en producción integrada. La superficie
regional de olivar se completa con las 1.204 Ha dedicadas a la
producción de aceituna de mesa (Mollar de Cieza y Cuquillo, sobre todo);
de ellas, 11 Ha en cultivo ecológico.
La comarca con mayor superficie de olivar es el Altiplano, con 8.828
Ha, seguida del Valle del Guadalentín, con 5.160 Ha y del Noroeste, con
3.641 Ha, según la última estadística agraria regional. Las variedades
predominantes son Cuquillo y Cornicabra, con destino, sobre todo, a la
producción de aceite.
En la comarca del bajo Guadalentín, en la última década, se ha
ampliado el cultivo del olivar, mayoritariamente con la variedad
Arbequina, en plantaciones superintensivas, porque permiten la
recolección mecanizada a muy bajo coste y registran altas producciones
por hectárea los primeros años de cultivo.
La Consejería de Agricultura y Agua sigue potenciando la mejora
continuada de nuestros aceites de oliva, a través de la Marca de Calidad
Agroalimentaria Control Región de Murcia, el Panel de Cata Regional, la
Red Dacus para el control de la Mosca del Olivo, el Programa
'Agricultura Limpia', la Mejora Nutricional del Olivar, los cursos de
formación y la transferencia tecnológica, principalmente.
Además, la gestión de las ayudas de Pago Único de la Política Agraria
Comunitaria completan las principales actuaciones de la Consejería para
la mejora de la economía del sector olivarero regional.
En la campaña 2004-2005 (la última, antes de pasar al Pago Único) los productores de aceite recibieron ayudas de la PAC por valor de 2.996.000 euros.
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