Gran cata de Cavas Juvé & Camps en el CCT


Lo primero es saber diferenciar los distintos tipos de cava:

Según la cantidad de azúcar que se añada en el «licor de expedición» se distinguen las siguientes clases de cava:
  • Brut Nature hasta 3 g, sin ser añadido
  • Extra Brut hasta 6 g de azúcar por litro
  • Brut hasta 12 g de azúcar por litro
  • Extra Seco entre 12 y 17 g por litro
  • Seco entre 17 y 32 g por litro
  • Semiseco entre 32 y 50 g por litro
  • Dulce más de 50 g por litro
En el caso del tipo brut nature y extra brut no hay licor de expedición y sólo se añade vino. La falta de azúcares añadidos hace que estos tipos de cava sean más exigentes en cuanto a calidad, y su producción va en aumento mientras disminuye la producción del semiseco, y se ha dejado de producir el dulce.

Según el tiempo de crianza un cava puede ser:
  • Joven de 9 a 15 meses
  • Reserva de 15 a 30 meses
  • Gran reserva más de 30 meses
En el caso del tipo «gran reserva» sólo podrán ser los cavas que autorice el Consejo Regulador del Cava mediante cata y análisis.


Y ahora que ya conocemos un poco mejor los diferentes tipos de cava os mostraremos los que pudimos degustar ayer en el Centro de Cualificación Turística de Murcia. La cata estuvo dirigida por  D. Jaime Armengol, Miembro Fundador de de la Cofradía del Cava y Sumiller de la Compañía Juve y Camps.


La cata comenzó con un Brut Rosé 100% Pinot Noir, estupendo para comenzar cualquier tipo de comida.


A continuación se cató un Reserva de la familia, Brut Nature con 36 meses de crianza.


Posteriormente pudimos catar un estupendo Blanc de Noirs, un brut muy recomendable, elegante y complejo, muy bueno.

 


A continuación se cató un Brut Millesimé 100% Chardonnay, con 24 meses en botella, exuberante, potente y fresco. 



Después pudimos probar la joya de la casa, el Gran Juvé, un Brut de alta gama con 42 meses de crianza, intenso, sugerente y agradable en boca.


Y para terminar se pudo catar el único Semiseco de la jornada, un Cinta Púrpura Semiseco de 24 meses de crianza y alto contenido en azúcares.



Todo un lujo poder contar con los consejos de Jaime Armengol, guiandonos en todo momento y en cada trago que dimos y poder degustar unos cavas con tanta clase y solera como los de la casa Juvé & Camps

 

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