Hosteáguilas celebra las IV Jornadas Gastronómicas "Águilas, el mar y la huerta"


La Asociación de Hosteleros de Águilas (Hosteáguilas), incluida en la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo (Hostemur) celebra desde hoy y hasta el próximo 21 de junio las IV Jornadas Gastronómicas “Águilas, el Mar y la Huerta”, en el que participan ocho restaurantes del municipio.

Los menús, que oscilan entre los 22 y los 35 euros, se componen de materias primas y productos típicos de la Región. Así, destacan platos como el ‘Brócoli en tempura con colitas de gamba’, el ‘Hojaldre de morcilla de queso’, el ‘Chuletón de chato murciano’ o el ‘Arroz con sepia’, así como composiciones en donde destacan las sardinas, la gamba roja o el calamar.

Los menús estarán acompañados por vinos con denominación de origen de la Región de Murcia y cerveza Estrella de Levante. Los establecimientos participantes son: El Tiburón, Oriente, La Veleta, Mar de Brasas, Las Pedanías, Peñarrubia, Los Geráneos y Mari Luz.

A la presentación de estos encuentros gastronómicos acudieron el alcalde de Águilas en funciones, Juan Ramírez; la concejal de Turismo en funciones, Clara Valverde; el responsable de comunicación y relaciones externas de Estrella Levante, Juan Miguel Gómez; el presidente de Hosteáguilas, Vicente Robles; y la presidenta de Hostemur, Soledad Díaz.

PEÑARRUBIA: 30 euros
Menú Degustación
Entrantes: Ensalada con vinagreta de Mostaza y tomillo del Ventorrillo // Verduras de la huerta del Peñarrubia // Arroz con sepia de La Cola
Segundos Platos: Bacalao con piñones de Pinilla // Solomillo con membrillo y miel del primo Juan Pinares
Postre: Arroz con Leche
Bodega: Vinos D.O. de la Región de Murcia // Cerveza Estrella de Levante

LOS GERÁNEOS: 30 euros
Menú Degustación
Ensalada fresca de verano // Zarangollo de la tierra // Brocheta de sardina aguileña // Sorbete de gazpacho
Plato principal: Asado de Chato murciano con patatas rústicas
Postre: Arroz con leche
Bodega: Vinos con D.O. de la Región de Murcia // Cerveza Estrella de Levante

EL TIBURÓN: 25 euros
Entrada: Ensalada Tiburón.
Aperitivos: Panaché de verduras a la plancha // Langostinos salteados con nueces, tomate cherry y menta
Plato Principal: Lecha de Águilas a la mediterránea // Chuletillas de cabrito lechal con patatas a lo pobre
Postre: Piña rellena de crema catalana
Bodega: Vino D.O. de la Región de Murcia // Estrella de Levante // Café

MARI LUZ: 30 euros
Torta de aceite con pimientos asados y anchoa
Brocheta de gamba, beicon y calabacín
Canelón de berenjenas y pescado con crema de gambas
Croqueta de jamón ibérico
Corazón de alcachofa a la vinagreta
Solomillo de cerdo con hojaldre y crema de higos
Postre: Tarta de queso con yema tostada y crujiente de almendras
Bodega: Juan Gil // Estrella de Levante

ORIENTE: 25 euros
Tomate de nuestra tierra con boquerones en vinagreta
Brócoli en tempura con colitas de gamba
Surtido de croquetas caseras
Calamar de Águilas en aceite de oliva
Arroz con leche y copita de vino dulce
Todo regado con Estrella de Levante y vinos de la región

LA VELETA: 35 euros
Gazpacho de tomate
Gamba roja de Águilas
Tostada de pimiento con anchoa del Mediterráneo
Hojaldre de morcilla al queso
Arroz y bonito
Torrijas al ron
Café
Pan casero
Todo regado con Estrella de Levante y vino Carchelo Joven Junilla

MAR DE BRASAS: 25 euros
Entrante: Pulpo seco
Aperitivos: Tabla de Chato // Ensalada murciana con gambas
Plato Principal: Lomo de corvina con salsa de caldero y almejas // Chuletón de Chato murciano con patatas panadera
Postre: Paparajotes y mimicos aguileños
Bodega: castaño Blanco y Alceño Tinto // Estrella de Levante

LAS PEDANÍAS; EL PASO: 22 euros
Como entrante: Tomate de La Marina con bonito salao y olivas aliñás de la Casa Grande
Como aperitivos: Tempura de verdura de la huerta de Los Salinares // Queso frito de cabra del Campico López con mermelada de mora de zarza
Plato principal (a elegir): Lecha de paso por Cope frita con ajicos // Chuleta de Chato murciano del Bajo Guadalentín con toque de maldon o salsa de romero de Pinilla.
Postre: Tortada típica aguileña
Bebida: Vinos seleccionados de la Región de Murcia // Estrella de Levante

Comentarios