Primer finalista del Concurso Cocinero del Año

Federico Guajardo. Primer semifinalista

Tras un año de reinado por parte del Chef murciano José Carlos Fuentes del Palacete Rural de la Seda, ahora toca elegir a su sucesor, que tendrá el prestigio de colocarse el gorro de Cocinero del Año 2012

José Carlos Fuentes

 Ayer se celebró en Murcia la elección del primer semifinalista al Concurso Cocinero del Año, que organiza Caterdata y que tendrá lugar en el marco de la Feria Alimentaria BCN 2012. 


El acto tuvo lugar en las instalaciones del Centro de Cualificación Turística de Murcia y en el pudimos asistir a la primera edición del programa ChefTV,  un nuevo formato que han preparado para esta edición, en el que retransmiten en directo a través de internet todo el acto de presentación de los ganadores. El acto consistió en un staff en directo de los prestigiosos cocineros con Estrella Michelín y exganadores del concurso, Jordi Cruz y Beatriz Sotelo, que realizaron tres estupendos platos cada uno.

 Beatriz Sotelo

Jordi Cruz

El actual ganador del concurso, el cocinero local José Carlos Fuentes también elaboró en directo dos estupendos platos de su repertorio.

También pudimos contar con la presencia de un magnifico cortador de jamón, que deleitó a los presentes con la degustación de un estupendo jamón ibérico mientras los cocineros realizaban su trabajo.

Y como colofón final del programa, pudimos contar con la presencia del mejor pastelero del país, el señor Paco Torreblanca, que además de sus consejos nos dejó un estupendo postre elaborado por él mismo, una deliciosa "Ostra de chocolate". Todo un lujo.

Paco Torreblanca

Tras el programa tuvo lugar la elección del semifinalista del concurso en el que resultó ganador el cocinero de “Sal de Mar“ de Denia, Federico Guajardo, que se ha proclamado campeón gracias a un menú compuesto por “Sorrentinos con ricotta de aceite de oliva ahumada en leña de sarmiento y agua de tomate a la brasa” como entrante; “Pescadilla en costra con infusión de jengibre y extracto de uva” de plato principal; y “Merengue templado de miel, cremoso cítrico y helado de almendra“, como postre.

 Menú ganador 

Para esta primera semifinal, Guajardo ha contado con la ayuda inestimable de Gonzalo Montoliu, quien le ha hecho las veces de ayudante de cocina.

En segundo lugar ha sido clasificado Víctor Manuel Rodríguez, del restaurante “Samsha” de Valencia; y en tercer lugar se ha clasificado José Manuel Miguel Rodríguez, chef del restaurante “Submarino” de Valencia.

Además de estos premios, el cocinero José Manuel Miguel Rodríguez se ha hecho con el Premio Aperitivo Codorníu con su “Royale de foie y ostra gallega tratada como un Bloody Mary“.

Tercer clasificado y ganador Premio Aperitivo Codorniú

La segunda semifinal tendrá lugar en Barcelona el 9 de marzo de 2011 y podrán particiár los cocineros de Cataluña, Aragón y Baleares.

Enhorabuena a los ganadores!



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