El cielo nocturno de la Cueva Negra de Fortuna protagonista en la experiencia gastronómica ‘Stella’.


Ester Cánovas fue la encargada de preparar los platos de la cena


Fortuna celebró el sábado 21 de junio su experiencia gastronómica ‘Stella’ en un entorno mágico, el Santuario Romano Cueva Negra, con la cocina de Ester Cánovas de restaurante Salabores



El evento que reunió cerca de 90 comensales, celebraba el pasado de Fortuna desde su nueva marca de eventos experienciales ‘Tempus Fortuna’, poniendo en valor su patrimonio cultural e histórico. Una iniciativa del Ayuntamiento de Fortuna y 1001 Sabores Región de Murcia (Instituto de Turismo de la Región de Murcia, ITREM).

Con la entrada del verano, los eventos ‘Tempus Fortuna’ celebraban su experiencia gastronómica ‘Stella’, el sábado 21 de junio, bajo el cielo nocturno del Santuario Romano Cueva Negra de Fortuna, con una cena cóctel a manos de la chef Ester Cánovas de restaurante Salabores, con maridaje de Estrella de Levante y Vinos DOP Jumilla. Una acción que celebra el pasado del municipio poniendo en valor sus yacimientos, patrimonio cultural e histórico de Fortuna, y su gastronomía; promovida por el Ayuntamiento de Fortuna y 1001 Sabores Región de Murcia (Instituto de Turismo de la Región de Murcia, ITREM).




Como es habitual en los eventos gastronómicos organizados por Yaaas, se citó a los asistentes en un punto de encuentro próximo al lugar de la cena, sin determinar exactamente dónde sería finalmente, pues jugar al despiste también forma parte de la experiencia. Una vez reunidos los cerca de 90 comensales fueron guiados todos hacia la Cueva Negra, ubicación donde tendría lugar el evento. La Cueva Negra es un conjunto de abrigos rocosos que fue en la antigüedad un santuario romano, en sus paredes hay más de cien inscripciones del latín hispánico llamadas “tituli picti” -fragmentos en verso de La Eneida, de Virgilio-, y constituyen las únicas leyendas epigráficas pintadas sobre roca que existen en España. Un espacio extraordinario para una experiencia única, y es que experiencias pueden haber muchas, pero ‘Stella’ nunca se repetirá en el tiempo.

Los asistentes se mimetizaron con el evento al seguir la propuesta de vestimenta sugerida por la organización, basada en la temática “Caelum Nocturno”, una invitación a sumergirse en la magia y el misterio del cielo estrellado, un dress code que evoca la elegancia de los astros traducido en una paleta de colores deslumbrante: prendas en tonos dorados que reflejan la luz de las estrellas, tonos plateados que capturan el brillo del cosmos, y los profundos azules, que representan la vasta inmensidad del cielo nocturno. Una propuesta para conectar con la majestuosidad del universo bajo el cielo nocturno de la Cueva Negra de Fortuna.

Al subir hacia la cueva, los asistentes se encontraron con la guía espiritual de ‘Stella’, interpretada por la actriz Myriam Villalobos, quien fue adoptando diferentes papeles a lo largo de la experiencia. La guía interpretaba a una chamán intermediaria entre el mundo físico y el espiritual dándoles la bienvenida e invitándoles a vivir la experiencia desde lo sagrado, “con el lenguaje del alma y el corazón”. 

Ya a la llegada a la cueva, les esperaba una decoración que conectaba con el universo, con telescopios en las mesas, luces a modo de estrellas y piedras; y el menú diseñado por la Chef Cánovas, una propuesta creativa con toques de la gastronomía de Fortuna adaptada a su estilo y personalidad, acompañada del pan artesano de Pan Moreno, con maridaje de Estrella de Levante, y Vinos DOP Jumilla ofrecidos por el sumiller Ismael Galiana.

Comenzaron con una marinera de autor, una constelación de sabor maridada con cerveza Estrella de Levante; y continuaron con un eclipse de tomates tres texturas con garum, y un gazpacho estrellado con pepino alfijoz, ambos maridados con Carchelo Orange 2024, Bodegas Carchelo; un panipuri relleno de crema de chipirones, maridado con Marzás Monastrell Pie Franco 2024, Bodegas Delampa; mil leches, chato murciano estofado con cerveza tostada, maridado Sabatacha Crianza 2020, Bodegas BSI; y finalizaron con una torrija borracha con helado. La experiencia estuvo acompañada por la música de Plutonita deejay, creando un ambiente animado de conexión con lo mágico y lo terrenal.




Durante la cena, la actriz se convirtió en una “Sacerdotisa” del Santuario Romano Cueva Negra, invitando a todos a subir a la cueva, transmitiendo un mensaje místico y espiritual, acercándose al público y conectando con ellos. Y tras el postre, una última aparición como una maga del presente, brindando con todos y realizando un ritual ancestral donde las piedras de la Cueva Negra fueron mágicas por una noche y se llenaron de deseos de todos los asistentes.

Los eventos experienciales de YAAAS en Fortuna, organizados por la agencia Lalumier Eventos & Comunicación, están patrocinados por 1001 Sabores Región de Murcia (Instituto de Turismo de la Región de Murcia, ITREM) y el Ayuntamiento de Fortuna; y cuentan con la colaboración de Vinos DOP Jumilla, Estrella de Levante, la chef Ester Cánovas de Salabores, Pan Moreno e Ismael Galiana.

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