D´Tomar y Salabores Chef Cánovas han resultado ganadores de la segunda edición de la Ruta-Concurso Regional de la Marinera, en las categorías de marinera tradicional y reinventada respectivamente
Cucü Gastrobar de Murcia, ha recibido la Mención Especial del jurado
A partir de las cinco y media de la tarde y con el homenaje a las víctimas y afectados por la Dana que tiene a todo el país con el corazón en un puño desde el pasado miércoles, arrancaba en La Terraza del Restaurante de El Batel, en Cartagena, una reñida final del Concurso Regional de la Marinera 2024, impulsada por Euro-Toques Región de Murcia. En ella, participaron 15 locales hosteleros que presentaron sus mejores propuestas tanto en la categoría de receta tradicional como en la de reinventada. Bares y restaurantes finalistas en la segunda edición de la Ruta Regional de la Marinera, que ha recorrido más de 20 municipios de toda la Región de Murcia, desde el 1 de octubre hasta el pasado día 21.
Entre los establecimientos participantes, D´Tomar de Murcia, que competía en la categoría de marinera tradicional y Salabores chef Cánovas de Murcia, en la de reinventada, se convirtieron en los vencedores de la noche ante un jurado especializado compuesto por Tomás Martínez Pagán, académico de número de la Academia de Gastronomía; Ismael Galiana, autor del “Mail de los Disfrutones”, redactor de contenidos de “Recetas de rechupete”, fundador de “Yavinoclub” y socio del Club Gourmet de Murcia; Joaquín Reyes, director de la revista “Gastrónomo”; María Teresa Lastra, del Restaurante Casa Menéndez de Águila; Mary Luz Piñeiro, escritora gastronómica y colaboradora de “Cuchillo y Tenedor”; Concha Alcántara, directora de “The Gastro Times” y del programa de Onda Regional “Gastro Adictos”; Quique Cerro, Cocinero Delegado de Euro-Toques Albacete y vicepresidente de la Selección Española de Cocina Profesional; Salvador Fernández, Chef del Restaurante El Borrego de Bullas; Elena Casero Santillana, secretaria de Euro-Toques Castilla La Mancha y Natalia Sala, bloguera e influencer gastronómica en “Recetas de escándalo”.
D´Tomar, con Raquel Avilés como cocinera, consiguió con una elaboración de la tapa por excelencia de la Región de Murcia “con ingredientes de primera calidad, mucho cariño y el corazón roto por los afectados de la Dana”, alzar a Murcia al primer puesto en el ránking de los municipios que mejores marineras ofrece de la geografía regional. Por su parte, Salabores Chef Cánovas se coloca a la cabeza de locales que mayor creatividad imprimen a sus creaciones con una nueva versión de la marinera presentada “en una base crujiente de forma cilíndrica que respeta el atractivo de comérsela a bocados y con las manos, y con una textura que la hace diferente”, aseguró su autora, Ester Cánovas.
Cucü Gastrobar de Murcia también ha obtenido un merecido reconocimiento a su trabajo recibiendo la Mención de Honor del jurado por su propuesta de marinera tradicional.
Los premios, con una dotación económica de 1.000 euros cada uno, respondieron a criterios como la calidad de los ingredientes, la presentación de los platos, el cuidado en la elaboración y la creatividad de los finalistas que contaron con apenas unos minutos para ofrecer sus propuestas a un exigente jurado bajo la atenta mirada del público asistente.
El momento más emocionante de la noche, sin duda, fue el de la entrega de premios: dos emocionadas ganadoras que tuvieron conmovedoras palabras para Valencia y las zonas más afectadas por la Dana, así como el donativo del premio económico de D´Tomar que anunció Raquel Avilés entre lágrimas y que despertó los aplausos de todos los asistentes.
El evento, conducido por Estefanía García, presentadora del programa de radio gastronómico La Misquina, congregó también, entre otros, a Eva Reverte, Directora General de Calidad y Competitividad Turística; Belén Romero, concejala de comercio, hotelería y consumo del Ayuntamiento de Cartagena; Pablo Martínez, delegado autonómico de Euro-Toques; Diego Aroca, jefe de ventas de la marca cervecera Mahou San Miguel, principal patrocinadora; así como a un público de más de 80 personas en una noche que terminó convirtiéndose en la celebración de nuestra tapa por excelencia y su gran maridaje con Mahou Cinco Estrellas y el mar de frente.
El broche final perfecto para una segunda edición tanto de la ruta como del concurso que ha batido récord de participación tanto de locales hosteleros como de público general y que se consolida, sin duda, como una cita anual para poner en valor la riqueza gastronómica, turística y cultural de la Región de Murcia, impulsar y apoyar el sector de la hostelería y dinamizar diferentes municipios de la Región de Murcia a través de una verdadera seña de identidad: nuestra marinera.
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