XIII Jornadas del Cochinillo Segoviano en Los Churrascos

José María Alcaraz y la joven con el traje regional segoviano

Ayer comenzaron las XIII Jornadas del Cochinillo Segoviano en el restaurante Los Churrascos, de El Algar. José María Alcaraz es Embajador del Cochinillo de Segovia en Murcia, titulo concedido por la asociación por la promoción del cochinillo Procose, por la defensa de este producto fuera de la capital segoviana.

Este menú del "Dorado" se podrá degustar del 18 al 29 de enero de 2017 y tiene un precio de 39,90. 

Nosotros asistimos hace dos días a la presentación a los medios de las jornadas donde José María realizó el rito del corte con plato del cochinillo acompañado de una chica ataviada con el traje típico segoviano.

Al cochinillo lo acompañan en esta ocasión  unas Alcachofas rellenas de Foie-Gras en caldo corto de de Azafrán de pelo, un Revuelto de espárragos trigueros y gulas, como entrantes. El primero lo componen unos deliciosos Judiones de la Granja o una Sopa Castellana tradicional, a elegir. El segundo es el ya mencionado cochinillo asado acompañado de una ensalada de lechuga y cebolla tierna que hacen las veces de desengrasante en boca.

Para finalizar, José María ha sustituido el tradicional Ponche Segoviano por un Cilindro de turrón caramelizado sobre crema inglesa. El menú está regado de principio a fin con un tinto Convento de Oreja Crianza de la denominación de origen de Ribera del Duero.

Agradecemos una vez más la atención que siempre nos dedica la familia Alcaraz en su casa Los Churrascos.

Cochinillos, espárragos y judiones 
Menú de las jornadas


Menú de las jornadas



José María presentando las jornadas

Chorizo a la plancha


Alcachofas rellenas de foie en caldo corto de azafrán de pelo

Revuelto de espárragos trigueros y gulas

Judiones de la Granja


Ritual del Corte del Cochinillo con el plato








Cochinillo asado

Desengrasante natural: lechuga y cebolla tierna con vinagre, aceite y sal


Vino del menú: Convento Oreja Crianza

Cilindro de turrón caramelizado sobre crema inglesa

Rollos de anís elaborados por Pepita, esposa de José María Alcaraz

Comentarios