El guiso clásico de nuestra Navidad



El guiso de pava con pelotas es un clásico en los hogares murcianos cuando llega el día de Navidad. En Navidad se sacrificaban los Pavos para comerse la sangre del pavo frita con cebolla. Al día siguiente se juntaban las familias para comer el guiso de pavo con pelotas hechas con embutido de cerdo, ternera, ajo, perejil, piñones, huevo y pan rallado. Muy importante usar azafrán de hebra que le dará un sabor especial. A diferencia del cocido, que se cocina todo desde crudo, el guiso de pava se hace desde un sofrito de tomate, ajo y cebolla.

Por José María Alcaraz_Restaurante Los Churrascos
Fotografías_Joaquín Reyes


PAVA CON PELOTAS
Ingredientes:
50 gr Sal
300 gr Cebolla
200 gr Tomate
40 gr Ajo
50 gr Almendras
150 ml Aceite
1,5 kg Patatas
50 ml Coñac
5 gr Limón
50 gr Piñones
300 gr Magra picada
200 gr Blanco
100 gr Longaniza roja
250 gr Pan rallado
6 unds. Huevos

Elaboración:
Este plato se puede realizar tanto con pava como con pollo campero. Podemos pedir en la carnicería que nos partan la pava en doce trozos. Ponemos el aceite en una sartén o cazuela y una vez que esté caliente añadimos la pava y lo rehogamos. Una vez que esté rehogado (color dorado), se aparta la pava y lo ponemos en una olla con cuatro litros de agua al fuego. A continuación, ponemos en la sartén el ajo cortado en láminas, la cebolla y el tomate. Cuando la cebolla esté pochada y el tomate hecho, se vierte en la olla. Reservamos las almendras, perejil y el coñac. La pava, junto con el sofrito, debe de estar hirviendo por un espacio de dos horas. A continuación, en un mortero picamos el azafrán, las almendras y el perejil, y lo mezclamos todo con la copa de coñac y se introduce en la olla. Por último introduciríamos las patatas, las pelotas y la sal, durante 25 minutos aproximadamente, y ya tendríamos el guiso hecho.

Modo de hacer el relleno:
Picamos la magra, los blancos (morcón o blanco), la longaniza (o similar a la chistorra), se mezcla todo, le añadimos los huevos, el pan rallado, los ajos cortados en láminas, los piñones, el perejil, la sal y, por último, escurrimos el jugo de medio limón. En un recipiente se amasan todos los componentes hasta que esté todo compactado. Por último, se hacen los rellenos en forma de pelota.



LOS CHURRASCOS
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