![]() |
Teresa Gutiérrez y David López en Local de Ensayo |
El restaurante Local de Ensayo, de David López, ha realizado su primera jornada gastronómica junto a un compañero de profesión. En este caso, compañera, ya que la primera cocinera en visitar este restaurante ha sido Teresa Gutiérrez, del Restaurante Azafrán, de Villarrobledo, exconcursante del programa de cocina Top Chef.
Teresa y David presentaron un menú gastronómico con aires manchegos, tierra natal de ambos cocineros. El evento se realizó el pasado jueves 10 de noviembre en el local de Puente Tocinos. El menú estuvo compuesto por platos de estos dos jóvenes cocineros.
Comenzamos con una degustación de mantequillas y aceite de setas silvestres acompañados de varios panes artesanos elaborados por Teresa en su restaurante. El pan es la elaboración que más le gusta a Teresa en estos momentos, según nos contó en persona. El maridaje comenzó con "Salvaje", una cerveza artesana elaborada por Teresa para el restaurante.
Comenzamos el menú degustando los snacks presentados en el sentido de las agujas del reloj: "Saquete de sobrasada y membrillo con queso de pastor", "Mini pizza de algas, mújol, ajo asado y algatinado", "Profiterol de carne a la moruna y emulsión de aceituna" y la conocida "Mini croqueta de tomate escabechado".
Los entrantes hicieron acto de presencia con la "Gelatina de tomate de temporada, erizos frescos, codium y chia" de David, continuamos con un "Atascaburras, jugo de maíz, azafrán y ajo tostado" de Teresa. Los entrantes siguieron con el "Carpaccio de lengua, chimi-churri de algas y helado de piñones", "Patata cocida en Wimbi, ali oli de ajo negro, helado de foie, galleta de boletus y caldo de ganoderma". Y terminamos los entrantes con un "Asadillo de pimientos, sardina marinada y yema".
El termine consistió en una "Raya ahumada en guiso de ajo colorao y su jugo con lima" (podéis encontrar la receta en nuestro último número impreso) y como no podía ser de otra forma, terminamos con unos "Gazpachos manchegos con caza".
En el postre encontramos los elementos de identidad de cada uno de estos cocineros. El azafrán en el plato de Teresa: "Arroz Duz con azafrán", y las setas en el plato de David: "Buñuelo de chocolate, romero, setas caramelizadas y helado de pera".
Terminamos como ya viene siendo costumbre en Local de Ensayo con los Petit Fours del restaurante y un rato de sobremesa con Teresa, David y el equipo de Local de Ensayo.
![]() |
Equipo de sala dirigido por Antonio Chacón |
![]() |
Juan Pablo, segundo de cocina de Local de Ensayo |

![]() |
Degustación de mantequillas |
![]() |
Snacks |
![]() |
Gelatina de tomate de temporada, erizos frescos, codium y chía |
![]() |
Atascaburras, jugo de maíz, azfrán y ajo tostado |
![]() |
Carpaccio de lengua, chimi-churri de algas y helado de piñones |
![]() |
Asadillo de pimientos, sardina marinada y yema |
![]() |
Raya ahumada en guiso de ajo colorao y su jugo con lima |
![]() |
Gazpachos manchegos con caza |
![]() | |
|
![]() |
Arroz Duz con azafrán |
![]() |
Buñuelo de chocolate-romero-setas caramelizadas-pera |
![]() |
Petits Fours |
Comentarios
Publicar un comentario