Los vinos de la DOP Jumilla a examen en el XXII Certamen de Calidad de Vinos

 
Los vinos de la DOP Jumilla están disfrutando de un buen estado de forma a día de hoy. Están protagonizando un visible cambio de los vinos de granel, que años atrás eran el grueso de la producción, hacia los vinos embotellados de calidad. Se cuidan todos los aspectos de la producción vitivinícola, desde su comienzo en el viñedo hasta cómo llega el mensaje que la bodega quiere transmitir al consumidor final. No debemos olvidarnos de la aparición de la figura de los enólogos, del marketing vitivinícola, y de la construcción de grandes bodegas equipadas con las últimas tecnologías. Este momento del vino se ha visto reflejado estos días en el XXII Certamen de Calidad de los Vinos de la DOP Jumilla, en el que hemos participado activamente como jurado catador de vinos.

Este año, coincidiendo con el 50 Aniversario de la DOP Jumilla, ha sido nombrado como Presidente de honor su Majestad el Rey Felipe VI.

Es una gran noticia para nosotros ser el único medio de comunicación de la región que ha participado en el certamen como catador. El panel de cata está compuesto por los mejores periodistas gastronómicos a nivel nacional que escriben en medios como El País, ABC, El Mundo, revistas como MiVino, Sobremesa, etc., y webs especializadas en el mundo del vino como Verema, Proensa, Enocata, etc. También participan representantes del Ministerio de Agricultura, expertos sumilleres, bodegueros, etc. Este año se ha contado con una delegación china, invitados por el presidente de la DO D. Pedro Lencina, entre los que se encontraban profesionales del sector, medios de comunicación y empresarios. Además, se ha contado con la presencia del Master of Wine Australiano Rob Geddes, que ha realizado un minucioso estudio sobre el estado de los vinos de Jumilla.

El concurso se divide en tres jornadas de cata: jueves mañana, jueves tarde y viernes mañana. Entre estas tres sesiones se reparten, divididos en diferentes categorías, los 110 vinos que se han catado este año.

El nivel de los vinos catados ha sido muy interesante, donde hemos descubierto algún vino blanco de calidad o algún reserva que todavía conserva todas sus propiedades organolépticas. Los jóvenes también tienen un buen nivel destacando su frescura y una gran complejidad. La joya de la corona de la DO son los vinos con crianza y los vinos dulces Monastrell. Los primeros se llevan todos los elogios gracias a sus sabores afrutados, a las maderas bien incorporadas (el que la lleve), buenos vinos con cuerpo y muy equilibrados. Los vinos dulces de Monastrell no defraudan a nadie y se convierten en los grandes prescriptores de la uva que les da el nombre, estando presentes en las mesas de los mejores restaurantes.

El viernes por la noche se llevó a cabo en los Salones Pío XII la cena de gala donde se realizó la entrega de premios a los ganadores del certamen. Este año se ha contado para la entrega de premios con el Presidente de la Comunidad de Murcia, D. Pedro Antonio Sánchez, la Alcaldesa de Jumilla, Dña. Juana Guardiola y el Consejero de agricultura de Castilla La Mancha, D. Francisco Martínez Arroyo.

Además de los vinos de la DOP Jumilla los catadores hemos disfrutado de la rica gastronomía y la hospitalidad jumillana. Hemos visitado varios restaurantes regentados por amigos nuestros como son el Restaurante Loreto, Restaurante San Agustín o el Restaurante Reyes Católicos. Para descansar contamos con dos noches de alojamiento en el Hotel Monreal, de Jumilla, donde estuvimos como en casa.

Hemos disfrutado en Jumilla de dos días que no olvidaremos gracias a la hospitalidad de la directiva de la D.O. encabezada por su presidente Pedro Lencina. Queremos dar un agradecimiento especial a la jefa de comunicación de la D.O., la periodista Isabel Franco, y a el encargado del la organización del certamen, Enrique Estruch, por el trato que han ofrecido a todos los invitados en estas dos magníficas jornadas de cata. 

Miembros del Jurado de Catadores:
Andrés Proensa (Guía Proensa)
José Ramón Peiró (Periódico El Mundo)
Javier Rueda (Anuario de Vinos de El País / Revista Gentleman/ Periódico 5 Días)
Juan Fernández – Cuesta (Periódico ABC)
José Luis Casado (Revista Sobremesa)
Jaime Bermúdez (Vinoselección)
Antonio Candelas (Revista Vinum / Mi Vino)
Mar Romero (Gestiona Radio – Programa “Mesa y Descanso”)
Mª Ángeles Sánchez (Revista Restauradores / Revista Ausbank / Suplemento “ELLE Gourmet” de la revista ELLE)
Paz Ivisón (Revistas GQ y Joyce)
Miguel Angel Martín (ENOCATA)
Raquel Pardo (Guía de Vinos Traveler – Condé Nast)
Rocío García Francoy (Guía de Vinos ABC)
Mª Jesús Hernández (Revista Planeta Vino)
Pedro García Mocholí (Periódico Las Provincias)
Fernando Lázaro (Periódico El Mundo Valladolid)
Jesús Flores (Aula Española del Vino)
Joaquín Reyes (Revista Gastrónomo)
Fran Hidalgo (Casa Rojo)
Laurent Camarassa
Antonio Casado (La semana vitivinícola)
José Serrano (Presidente de Honor del Consejo Regulador de Jumilla)
Alfonso González Martínez (Representante Junta de Castilla-La Mancha)
José Ignacio Fernández Fernández (Representante Región de Murcia)
Luis Fernando Leza Campos (Representante Ministerio de Agricultura)
David Hernández Zapata (Presidente Cata Interwine)
Weidong Feng (Representante de China)
Robert James Geddes (Master of Wine)
Hosanna Peña de De Arrúe (Blog: Curiosidades by Queridilla)
Susana Molina (El correo del vino)





VINOS PREMIADOS:
Vinos blancos:

Oro. Juan Gil Moscatel Bodegas Hijos de Juan Gil S.L.
Plata. Pino doncel Sauvignon blanc Bodegas Bleda S.L.
Bronce. Viña Betola Bodegas Pino del Ramo
 

Vinos rosados:
Oro. Desierto 
Plata. Torrecastillo 2015 monastrell Bodegas Torrecastillo S.L. 
Bronce. Castillo de Jumilla monastrell 2015 Bodegas Bleda S.L.

Vinos tintos elaborados o envejecidos sin contacto con barricas. Añadas 2014 y 2015:

Oro. Casa de la Ermita 2015 monastrell syrah Bodegas Casa de la Ermita S.L.
Plata. Finca Luzón 2015 Petit Verdot Bodegas Finca Luzón S.L. 

Bronce. Pino Doncel 2014 Bodegas Bleda S.L. 

Vinos tintos elaborados o envejecidos en barricas. Añadas 2014 y 2015:

Oro. Pino Doncel 12 meses 2014 Bodegas Bleda S.L.
Plata. Señorío de Fuentealamo roble 2015 Bodegas San Dionisio
Bronce. Carchelo 2014 Bodegas Carchelo S.L. 


Vinos tintos monastrell elaborados o envejecidos sin contacto con barrica. Añadas 2014 y 2015:

Oro. Señorío de Fuentealamo monastrell 2015 Bodegas San Dionisio
Plata. Torrecastillo monastrell 2015 Bodegas Torrecastillo S.L. 

Bronce. Castillo de Jumilla monastrell 2015 Bodegas Bleda S.L.
 

Vinos tintos monastrell elaborados o envejecidos en barricas. Añadas 2014 y 2015:
Oro. 100×100 Monastrell 4 Lunas 2014 Viñedos y Bodegas Asensio Carcelén
Plata. Alceño Organic monastrell 2014 Bodegas Alceño S.A.
Bronce. Torrecastillo monastrell roble 2015 Bodegas Torrecastillo S.L.
 

Vinos tintos elaborados o envejecidos en barricas. Añadas 2013 y anteriores:
Oro. Divus Monastrell 2012 Bodegas Bleda S.L.
Plata. Alceño 12 meses monastrell 2012 Bodegas Alceño S.A.
Bronce. Taus Fushion 2013 syrah Bodegas Hacienda del Carche S.L.
 

Vinos tintos crianza:
Oro. Torrecastillo El Tobar 2013 Bodegas Torrecastillo S.L.
Plata. Vedrél 2012 Bodegas Carchelo S.L. 

Bronce. Canalizo 2012 Bodegas Carchelo S.L.
 

Vinos tintos reserva y gran reserva:
Oro. Desierto
Plata. Castillo de Jumilla reserva 2011 Bodegas Bleda S.L. 

Bronce. Sabatacha Gran Reserva 2010 BSI Bodegas San Isidro
 

Vinos dulces y de licor:
Oro. Casa de la ermita monastrell 2014 Bodegas Casa de la Ermita S.L.
Plata. Oferente monastrell 2014 Bodegas Santiago Apóstol
Bronce. Alceño monastrell 2012 Bodegas Alceño S.A.


Pedro Lencina, Presidente de la DOP Jumilla


Copas conmemorativas del 50 Aniversario

Vinos rosado para la cata a ciegas
Blancos para cata a ciegas

Catando




Crianzas decantados

Comiendo en Restaurante Loreto

Pedro Lencina con el primer Presidente Honorífico del certamen

Detalle para los catadores: réplica de un pendiente de oro aparecido en una excavación al lado de una tinaja de vino

Mesa de recuento de puntuaciones


El Master of Wine australiano Rob Geddes






Decantando uno de los vinos


Pedro Lencina y Enrique Estruch


Foto de familia del panel de catadores

Cena de gala en los salones Pío XII de Jumilla

Menú de la cena de gala

Menú de la cena de gala

Vinos servidos en la cena de gala


Mesa de los catadores

Más de 450 personas asistieron a la cena de gala y entrega de premios












Ganadores del Certamen






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