El Cordero Segureño protagonista de las Jornadas Sabores de la Región de Murcia

De izqda.  a dcha.: Pedro Martínez, Estrella Carrillo, Encarna López, José Miguel Moreno, Charo Nicolás y Fulgencio Nicolás
El Aula Magna del Centro de Cualificación Turística de Murcia acogió hace unos días una nueva sesión sobre el Cordero Segureño, incluido dentro del marco de las IV Jornadas Sabores de la Región de Murcia, que se están celebrando en este centro durante el año 2016-2017. Estas jornadas proponen poner en valor los productos de la gastronomía murciana, así como nuestros platos y elaboraciones más tradicionales a través de expertos en la materia, sumilleres, periodistas y cocineros.

En esta ocasión se contó para hablar sobre el Cordero Segureño con el carnicero de Archena Fulgencio Nicolás, de Carnicería Fulgencio, que explicó a los asistentes todas las especificaciones sobre la carne del cordero segureño, así como su características y curiosidades. Fulgencio intervino en la charla entre cocinero y cocinero. Así también lo hizo el sumiller de la jornada Pedro Alonso Martínez que fue maridando uno a uno los platos que realizaban los cocineros.

El primer turno fue para Estrella Carrillo, del Restaurante Santa Ana, que nos presentó uno plato de "Paletilla de cordero lechal con toques árabes", con un cous-cous especiado y unas mini verduritas aromatizadas, que nuestro sumiller maridó con un vino de Jumilla, Valtosca de Casa Castillo. Estrella nos contó como trabajan el cordero en su restaurante de Los Ramos.

A continuación, Encarna López, de El Molino del Río, de Caravaca, nos contó su filosofía de trabajo en su hotel-restaurante que se basa en la utilización de los productos que les da la tierra y suministrarse de los productos de la zona. Encarna nos trajo un "Lingote de cordero sobre teja de alfajor y verduritas de monte" en el que todas las elaboraciones del plato incorporan su cerveza artesana. Para este plato nuestro sumiller no tenía otra elección que maridarlo con la propia cerveza, por lo que Pedro Martínez nos contó las características de esta cerveza artesana.

Para finalizar la jornada José Miguel Moreno nos contó la gran acogida que ha tenido su apuesta por montar un Gastrobar en el Casino de la localidad de Mula. José Miguel plasma su experiencia vivida en sus estancias en restaurantes de toda España (algunos con estrellas Michelin) en una carta de tapas de alta cocina en miniatura. Para la ponencia José Miguel nos trajo un "Cordero Segureño con patatas al ajo negro cabañil". Se trata de un cordero a baja temperatura con una salsa de "caldereta" texturizada, puré de patatas "cabañil" y una esferificación de ajo negro. En este plato se emplean algunas técnicas de cocina como la cocción a baja temperatura, o las esferificaciones de ajo negro. Para este plato Pedro Alonso seleccionó el vino "Calvario" que maridaba a la perfección por los matices de pimiento de la caldereta.

Agradecer a todos los participantes su esfuerzo y su tiempo empleado en la difusión de una cosa tan nuestra como es la gastronomía murciana.


Fulgencio Nicolás y Charo Nicolás explicaron al público las propiedades del cordero segureño
Estrella Carrillo

Estrella Carrillo preparando "Paletilla de cordero lechal aromatizada con toques árabes"
"Paletilla de cordero lechal aromatizada con toques árabes" de Estrella Carrillo
El sumiller Pedro Alonso Martínez explicando el maridaje de los platos

Encarna López preparando un "Lingote de cordero sobre teja de alfajor y verduritas de monte"
Cerveza artesana de El Molino del Río


"Lingote de cordero sobre teja de alfajor y verduritas de monte" de Encarna López de El Molino del Río

Fulgencio continúa hablando sobre el cordero segureño
José Miguel Moreno, de Gastrobar Casino de Mula, comienza a realizar su plato con cordero segureño



"Cordero segureño con patatas al ajo negro cabañil", de José Miguel Moreno de Gastrobar Casino de Mula


Todos los participantes de la jornada "Sabores de la Región de Murcia: El Cordero Segureño"













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