Gran tarde de cata con vinos de Raventós i Blanc, organizada por Vinos Riquelme en El Rincón de Paco (Caravaca)

Entrada al restaurante (C/ Lonja, 5. Caravaca de la Cruz)

La empresa Vinos Riquelme, distribuidora en exclusiva para Murcia de cavas Raventós i Blanc, organizó la semana pasada una cata de cavas en el mítico restaurante de Caravaca, Rincón de Paco.

El Rincón de Paco es un restaurante de esos con "encanto", que aún están por redescubir en nuestra región. Está decorado en su totalidad con motivos taurinos y repleto de fotografías de los más grandes de la historia del toreo, como Joselito, Manolete o el diestro murciano, Paco Barrera.

Nos desplazamos a Caravaca acompañando a Jesús Riquelme (Vinos Riquelme) y a José Manuel Ruiz (Director Comercial Raventós y Blanc), desplazado desde Sant Sadurni d'Anoia expresamente para dirigir la cata y para explicar a los invitados la historia y peculiaridades de la bodega, el método de elaboración de los vinos, la distribución de las fincas o el motivo de abandonar la D.O. Cava para crear una denominación de origen propia llamada "Conca del Riu Anoia".

La faena comenzó con la degustación del cava "De Nit 2012", comentado por José Manuel Ruiz y acompañado de unos volovanes de sobrasada con crema de queso azul, unos platos de lomo de caña con aceite de oliva, unos caballitos de la casa y un poco de sushi variado.

El siguiente vino en ser degustado fue el "L' Hereu 2012", en este caso acompañado de unas deliciosas anchoas del Cantábrico y unos platos de jamón ibérico recién cortado.

Cambiamos de tercio con un vino blanco natural, el "Silencis 2014", un poco turbio y con acentuada acidez. Lo acompañamos con un tomate Raff con hígado de bacalao y un atún fresco a la plancha.

La cosa pintaba muy bien y la "puntilla" hablando de una manera más taurina, la dio el cava "De La Finca 2011" acompañado con una deliciosa paletilla lechal de cordero segureño y un queso de oveja con D.O.

En definitiva, una gran faena digna de alguno de los mejores cosos taurinos, lidiada con éxito no "a capote", sino a "copa, cuchillo y tenedor" y finalizada con salida por la "puerta grande".


CONCA DEL RIU ANOIA
1. 100% vinificación propia y elaboración propia: no se puede comprar vino ni tampoco botellas en punta o en fase de crianza a terceras empresas.
 

2. Mínimo 80% de las Viñas Propias. Si compras uva, con un precio mínimo
de 1 euro/Kg. Con requisitos estrictos de calidad:
- Buen viticultor - dedicación 100% a la agricultura.

- Control y seguimiento trabajos de viticultura por parte de técnico de empresa elaboradora. 
- Edad viñedo superior a 10 años. Ideal viñas de más de 20 años.
- Producciones máximas de 10.000 kg/ha.
- Fecha de vendimia según cata bayas, equilibrio azúcares/acidez, sanidad y previsión metro.
- Cosecha manual y selección de uva en viña, remolques con peso inferior a 2.000 kgs. Uva entera en bodega.

3. 100% viticultura orgánica y biodinámica
4. 100% variedades autóctonas en todos los cuajes.
5. Crianza mínima de 18 meses.
6. Siempre de añada, la naturaleza va primero.
7. Origen Valle del río Anoia. Entre el Mar Mediterráneo y la Sierra Prelitoral Catalana. Limitada según criterios geológicos.



José Manuel Ruiz (Director Comercial Raventós i Blanc)

Cientos de fotografías taurinas decoran las paredes del restaurante


Menú de la cena-cata

Rincón de Paco

Barra del Rincón de Paco





Jesús Riquelme (Vinos Riquelme) muestra la fotografía del torero murciano Pedro Barrera

Jamón ibérico al corte

Volovanes de sobrasada y crema de queso azul
Lomo de caña con aceite y pimienta

Camareros del Rincón de Paco con Paco al centro

Presentación de la Bodega

Cava De Nit 2012

Atentos a la explicación

De Nit

Paco hablando con Pepa Riquelme (Vinos Riquelme)

Caballitos de la casa

Sushi variado

L'Hereu 2012

Anchoas del Cantábrico

Jamón ibérico

Pepa Riquelme sirviendo una copa de Silencis 2014

Tomate Raff con hígado de bacalao

Atún a la plancha

Del la Finca

Paletilla lechal de cordero segureño

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