La Plaza de Julián Romea acogió el IV Concurso Nacional de Corte de Jamón "Rubén Arroba" con fines solidarios



Ayer domingo 7 de septiembre se celebró en la Plaza Julián Romea de Murcia el IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón "Ruben Arroba", organizado por el maestro cortador Rubén Arroba en beneficio de la Asociación de Enfermedades Raras D'GENES y AELIP, y con el apoyo de Pasteleros en Acción y Murcopan que cedieron dos fuentes de chocolate.

En el concurso participaron ocho de los mejores cortadores de jamón del país para demostrar quién es el mejor cortador del momento: Tino Laynez, Pedro Mora, Diego Ferreras, Antonio Baena, Nico Garcia, Juan Blas Sánchez, Juan Bautista y Juan Guerrero.

La prueba comenzó sobre las 12:30 h de la mañana con la preparación de las mesas de corte y de presentación. 

Tras esta preparación, el reloj se puso en marcha y los cortadores empezaron el concurso que consiste cortar un jamón completo con la mayor destreza, estilo y limpieza posible, en un tiempo de dos horas.

Otra de las pruebas obligatorias es la presentación de un plato de 100 gr. Se trata de una prueba difícil ya que no disponen de ningún aparato de medida para realizar el peso exacto del jamón.

Para finalizar el concurso los participantes deben presentar sus platos de una forma original que sorprenda y guste a los jueces del concurso.

Tras dos horas de duro concurso el jurado deliberó y tomo una decisión al respecto de quién es el mejor cortador nacional.

El premio en decoración más creativa recayó sobre el cortador Juan Blas, que realizó una presentación con una serie de espejos y bonsáis muy original.

El ganador del concurso fue el cortador de Málaga, Antonio Rodríguez, gracias a su perfección y limpieza en el corte, su elegancia en la pose, exactitud con la prueba del peso y su presentación. El segundo puesto fue para Juan Blas y el tercer puesto para el sevillano, Diego Ferreras.

El jurado estuvo compuesto por varios representantes de la gastronomía local relacionados de una forma y otra con el mundo del jamón.


El ganador del Concurso Antonio Rodríguez


Juan Blas, segundo clasificado


Diego Ferreras, tercer clasificado



Juan Blas ganador de presentación más creativa y el segundo clasificado


Preparando las mesas de presentación

El jurado reunido antes del concurso



Preparando las mesas de presentación

Preparando las mesas de presentación

Preparando las mesas de presentación

Tabla de puntuaciones del jurado

Preparando las mesas de corte

Fuentes de chocholate

Pesando los jamones antes del concurso



Acreditación organización

Comienza el concurso






Brochetas de melón con chocholate y monas con chocolate solidarias




El jurado observando a los cortadores

Pesando los platos de 100 gr.










Rubén Arroba, organizador del evento














 
Miguel Atienza, de cuchillería Filomur, osequió a los ganadores con sus cuchillos

Presentación final de las partes del jamón

Presentación final de las partes del jamón

Presentación final de las partes del jamón

Presentación final de las partes del jamón

Presentación ganadora del concurso de Presentación creativa.

Presentación final de las partes del jamón

Presentación de Antonio Rodríguez, ganador del concurso

Presentación final de las partes del jamón

Miembros del jurado, organización y ganadores del concurso

Ganadores del concurso con los miebros de Pasteleros en Acción



Premios para los ganadores




Los Pasteleros en Acción se mojaron por el ELA en la plaza del Romea, siguiendo esta campaña mediática en apoyo de esta enfermedad.


Pasteleros en Acción apoyando el evento solidario









Comentarios