La Plaza de Julián Romea acogió el IV Concurso Nacional de Corte de Jamón "Rubén Arroba" con fines solidarios
Ayer domingo 7 de septiembre se celebró en la Plaza Julián Romea de Murcia el IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón "Ruben Arroba", organizado por el maestro cortador Rubén Arroba en beneficio de la Asociación de Enfermedades Raras D'GENES y AELIP, y con el apoyo de Pasteleros en Acción y Murcopan que cedieron dos fuentes de chocolate.
En el concurso participaron ocho de los mejores cortadores de jamón del país para demostrar quién es el mejor cortador del momento: Tino Laynez, Pedro Mora, Diego Ferreras, Antonio Baena, Nico Garcia, Juan Blas Sánchez, Juan Bautista y Juan Guerrero.
La prueba comenzó sobre las 12:30 h de la mañana con la preparación de las mesas de corte y de presentación.
Tras esta preparación, el reloj se puso en marcha y los cortadores empezaron el concurso que consiste cortar un jamón completo con la mayor destreza, estilo y limpieza posible, en un tiempo de dos horas.
Otra de las pruebas obligatorias es la presentación de un plato de 100 gr. Se trata de una prueba difícil ya que no disponen de ningún aparato de medida para realizar el peso exacto del jamón.
Para finalizar el concurso los participantes deben presentar sus platos de una forma original que sorprenda y guste a los jueces del concurso.
Tras dos horas de duro concurso el jurado deliberó y tomo una decisión al respecto de quién es el mejor cortador nacional.
El premio en decoración más creativa recayó sobre el cortador Juan Blas, que realizó una presentación con una serie de espejos y bonsáis muy original.
El ganador del concurso fue el cortador de Málaga, Antonio Rodríguez, gracias a su perfección y limpieza en el corte, su elegancia en la pose, exactitud con la prueba del peso y su presentación. El segundo puesto fue para Juan Blas y el tercer puesto para el sevillano, Diego Ferreras.
El jurado estuvo compuesto por varios representantes de la gastronomía local relacionados de una forma y otra con el mundo del jamón.
El ganador del Concurso Antonio Rodríguez |
Juan Blas, segundo clasificado |
Diego Ferreras, tercer clasificado |
Juan Blas ganador de presentación más creativa y el segundo clasificado |
Preparando las mesas de presentación |
El jurado reunido antes del concurso |
Preparando las mesas de presentación |
Preparando las mesas de presentación |
Preparando las mesas de presentación |
Tabla de puntuaciones del jurado |
Preparando las mesas de corte |
Fuentes de chocholate |
Pesando los jamones antes del concurso |
Acreditación organización |
Comienza el concurso |
Brochetas de melón con chocholate y monas con chocolate solidarias |
El jurado observando a los cortadores |
Pesando los platos de 100 gr. |
Rubén Arroba, organizador del evento |
Miguel Atienza, de cuchillería Filomur, osequió a los ganadores con sus cuchillos |
Presentación final de las partes del jamón |
Presentación final de las partes del jamón |
Presentación final de las partes del jamón |
Presentación final de las partes del jamón |
Presentación ganadora del concurso de Presentación creativa. |
Presentación final de las partes del jamón |
Presentación de Antonio Rodríguez, ganador del concurso |
Presentación final de las partes del jamón |
Miembros del jurado, organización y ganadores del concurso |
Ganadores del concurso con los miebros de Pasteleros en Acción |
Comentarios
Publicar un comentario