Restaurante Guerra y Paz. Cocinando en la Muralla Àrabe

Zona de barra
Ayer asistimos como invitados a la cena-presentación para bloggers del nuevo restaurante Guerra y Paz, situado en la c/ San Lorenzo, 7, de Murcia. Este restaurante ocupa el local donde estaba El Reloj de Cuco, muy reconocido en su día pero que sufrió lo que algunos llamarían "muerte por éxito", cuyo desenlace fue el traspaso del local.

Mis acompañantes en esta velada fueron los bloggers CakesCookies&Muffins, Meloso Gourmet, Contigo en la playa, Chef&Chof, y Gastromurcia.

El propietario y cocinero, Javier Tornel Olivares


El cocinero Javier Tornel (que conoceréis por la entrevista que le hicimos para el nº15 de Revista Gastrónomo) ocupaba los fogones de en el momento del cierre de este restaurante y decidió quedarse con él.

Guerra y Paz nada tiene que ver con el antiguo local. El restaurante está dividido en dos partes bien diferencias. La parte de arriba está decorada con colores blancos y negros, donde destaca el nombre "Guerra y paz" en grandes letras negras sobre pared blanca.Esta parte se compone de la barra y de unas cuantas mesas, bajas y altas, sin mantel, donde puedes tomar algo de una forma más informal.

"Mesa Cero" la mesa más romántica de Murcia

La parte inferior nos descubre una grata sorpresa: tiene integrado un trozo de la Muralla Árabe en perfecto estado. En este salón encontramos mesas bajas montadas perfectamente para el servicio restaurante. También encontramos la mesa que ellos denominan "Mesa Cero, la mesa más romántica de la ciudad". Se trata de una mesa para dos que se encuentra en un apartado divido por paredes de muralla donde, según cuentan, de cada cena que se celebra, sale una boda nueva...

Comenzamos la cena con un correcto Milhoja foie, manzana, membrillo y queso de cabra, plato inspirado por la estancia de Javier con Martín Berasategui. Continuamos con un sabroso Ñoqui con nueces garrapiñadas, donde sorprende las textura de la nuez crujiente y dulce.

Milhoja de foie, manzana, queso de cabra y membrillo

Ñoqui con nueces garrapiñadas

A continuación degustamos un Tataki de atún, yogurt de aceite de oliva y polvo de aceitunas, con una original presentación sobre un plato hecho con piedras marinas y una sorprendente combinación de sabores entre la acidez del yogurt y el dulzor del atún.
Tataki de atún con yogurt de aceite de oliva

En los siguientes platos, un Profiterol de pulpo, unas Castañetas de ibérico (glándula salivar del cerdo, que recomiendo probar abiertamente), una Pelota con caldo y un Ravioli de toro y setas, empezó a dejarser ver por donde van los tiros en la cocina de Javier, que a mi parecer, se basa en los puntos de cocción, en el vacío y en el buen uso de los fondos en los platos.

Profiterol de pulpo


Castañetas de ibérico

Ravioli de toro y setas
Pelota con caldo
Para terminar la parte salada nos pusieron un Montadito de buey con una deliciosa mahonesa de trufa.

Montadito de buey con mahonesa de trufa

A continuación, de postre probamos unas Natillas de galleta y turrón, con un sabor a turrón suave y con un punto de azúcar no demasiado alto. Muy buenas.
Natillas de galleta y turrón

La calidad/precio del restaurante es bastante aceptable, ya que tienes la opción de elegir el dinero que te quieres gastar. Si te quieres te puedes gastar 20 €, pero si quieres también te puedes gastar 50€, solo hay que saber pedir bien. Este menú que tomamos ayer nos hubiera costado unos 21€, bebidas aparte. Hay que decir que fueron medias raciones lo que nos sirvieron.

Sobremesa y charla con Javier Tornel

Como resumen y crítica constructiva he de decir que este restaurante, debido a la lógica prudencia de quien lleva abierto solamente cuatro meses, inspira más "paz" que "guerra". Es muy lineal. En su decoración, a mi parecer, debería romper esa monocromía de blanco y negro con algunos detalles de color. En los platos también debería ofrecer algo más de espectáculo. Javier es un tío rompedor, transgresor y con personalidad, así que mi consejo es que tiene que soltarse, dejarse llevar y dar más "guerra" que "paz". 

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