La Noche más Verde del Real Casino de Murcia


De izquierda a derecha; Salmerón, Carrillo, Ruiz, Santana, Reyes, García, Egea y López


Los chefs Alfonso Egea, Estrella Carrillo, Freddy Salmerón, Juan Antonio García, Vicente Ruiz, Carmela Santana y Francisco Manuel Reyes ofrecieron un menú a base de 14 tapas ecológicas

Más de 150 personas se dieron cita en el evento

Más de 150 personas asistieron anoche a la ‘Noche Verde’ que reunió a siete grandes cocineros murcianos en el patio azul del Restaurante del Real Casino de Murcia (RRCM) en el marco del proyecto gastroecológico ‘Murcia se pone verde’ que se extiende hasta el próximo 9 de febrero.


Los chefs Alfonso Egea (Rte. Entre Col y Col y Casa Alfonso), Estrella Carrillo (Rte. Santa Ana), Freddy Salmerón (Rte. El Estudio de Ana), Juan Antonio García (Rte. El Churra), Vicente Ruiz (Rte El Callejón), Carmela Santana y Francisco Manuel Reyes (RRCM) ofrecieron un menú a base de 14 tapas ecológicas, que se maridaron con cerveza Heineken y el vino ecológico Ros Marinus de Carrascalejo, de la DO Bullas.



Entre todos rindieron un homenaje a seis gigantes de la cocina mundial: René Redzepi, Michel Bras, Gastón Acurio, Andoni Luis Aduriz, Josean Martínez Alija y Dan Barber. Por su parte, Alfonso Egea preparó una ‘Brocheta de pulpo braseado con puré de patata y aceite de pimentón’, así como un ‘Puré de coliflor con mango y huevas de pez volador’. Estrella Carrillo optó por ‘Piedras comestibles’ y ‘Alcachofas champi’; Y Freddy Salmerón se decantó por una ‘Sardina con chutney de limón huertano’ y ‘Pollo asado de campo’.


A la izquierda, el jefe de cocina del Rte del Casino de Murcia, Francisco Manuel Reyes, habla con el resto de cocineros.

Por otro lado, Juan Antonio García optó por un ‘Chupe de gamas con tortelinis de queso, huevo de codorniz, chive y lima rallada’, y una ‘Causa de chapinas asadas con chimichurri y puré de patata con boniato’. Mientras que el cartagenero Vicente Ruiz apostó por una ‘Acelga con tartar de bacalao y espuma de berenjena’ y ‘Crema de coliflor con alga en wakame y salmonete en llama’.


El equipo de cocina del RRCM liderado por Carmela Santa y Francisco Manuel Reyes aportó dos tapas saladas y los cuatro postres: ‘Polenta en caldo corto de ave y tomates secos’, ‘Chacina de mújol, hueva y crujiente de gamba’, ‘Bombón de chocolate con crema de naranja’, ‘Macarron de turrón ecológico’, ‘Tejas de almendra’ y ‘Rocas de cereales’.
Asimismo, se instalaron estaciones de productos ecológicos de Zagaleco, Aceites de Lorna, la DOP Queso de Murcia al Vino, Panarro Foods y Huevos Inmaculada. Mientras que los fotógrafos murcianos Pablo Ferao y Virginia Martínez instalaron un ‘photocall’ sobre césped artificial en el que se retrató la gran mayoría de los asistentes.


Al acto asistieron numerosas personalidades del mundo de la empresa, la política, la hostelería o el periodismo de la Región, como el consejero de Obras Públicas y Ordenación del Territorio de la CARM, Antonio Sevilla; el gerente de Makro en Murcia, Manuel Sierra; la gerente de Panarro Foods, Ana María Zambudio; el propietario de la tienda Zagaleco, José María Egea; el hostelero y propietario del restaurante El Churra, Juan José Nicolás; el editor de la revista ‘Gastrónomo’, Joaquín Reyes; o el gerente de Decafé, Raúl Laurí, entre otros.


La fiesta de celebró en el patio azul del RRCM, pintada de verde para la ocasión.

El proyecto cuenta con el patrocinio principal de Heineken, y tiene también como espónsor a Bodegas Carrascalejo, Huevos Inmaculada, La Colegiala, Makro y Salzillo Tea & Coffee. Asimismo, cuenta con el apoyo de la Universidad de Murcia, la Consejería de Agricultura y Agua, la Red de Agroecología y Ecodesarrollo, el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica.


‘Murcia se pone verde’ también cuenta con la colaboración de: Zagaleco, Panarro Foods, La Lechera de Burdeos, La Calle es Tuya, Espacio Pático, La Oveja Negra, Café de Ficciones, Ateneo-Los Pájaros, Confitería Maite, Restaurante del Casino de Murcia, Restaurante El Churra y Restaurante El Estudio de Ana. Así como de una amplia selección de restaurantes de la comunidad, la Escuela de Hostelería de La Flota y el Centro de Cualificación Turística.



Los organizadores de la Noche Verde, de la empresa Gastrólogos.

Más información en:
www.murciaseponeverde.com www.gastrologos.com www.facebook.com/gastrologosmurcia

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