La II edición de Murcia Gastronómica reúne a veinte estrellas Michelin



El congreso que organiza 'La Verdad' se consolida como «la cita gastronómica del año para profesionales del sector y aficionados» que ofrecerá más de un centenar de actividades, del 8 al 11 de noviembre, en el Auditorio Víctor Villegas de Murcia. 


 
Enrique Ujaldón, Pedro Alberto Cruz, Alberto Aguirre y Sergio Gallego


El consejero de Cultura y Turismo de la Región de Murcia, Pedro Alberto Cruz; el director de 'La Verdad', Alberto Aguirre de Cárcer, y el periodista y director de Murcia Gastronómica, Sergio Gallego, han presentado, este martes, en el Centro de Cualificación Turística, la segunda edición del congreso Murcia Gastronómica que se celebrará los días 8, 9, 10 y 11 de noviembre en el Auditorio Víctor Villegas de Murcia.

El evento reunirá a dieciséis cocineros con estrellas Michelin, entre los que destacan, Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante, 3 estrellas Michelin), Nacho Manzano (Casa Marcial, 2 estrellas Michelin), Fernando del Cerro (Casa José, 1 estrella Michelin), José Álvarez (La Costa, 1 estrella Michelin) , Jorge de Andrés (La Sucursal y Vertical, 1 + 1 estrellas Michelin), Óscar Velasco (Santceloni, 2 estrellas Michelin), Manolo de La Osa (Las Rejas y Ars Natura, 1+1 estrellas Michelin), Pablo González-Conejero (La Cabaña, 1 estrella Michelin), Fran Martínez (Restaurante Maralba, 1 estrella Michelin), Mario Sandoval (Restaurante Coque, 1 estrella Michelin) y David Fernández (Las Torres, 1 estrella Michelin), José Luis Ungidos (Restaurante Julio, 1 estrella Michelin) y Susi Díaz (La finca de Elche, 1 estrella Michelin).

El director de 'La Verdad', Alberto Aguirre de Cárcer, ha recordado que Murcia Gastronómica «mantiene su compromiso de poner en valor la cocina regional y sus materias primas, reconociendo la creatividad y buen hacer de nuestros cocineros y demás profesionales del sector». También ha mostrado su convencimiento por la gastronomía «como parte de nuestra cultura», destacando el «componente participativo del congreso en un escenario donde brillan las estrellas». Por último, el director de 'La Verdad', ha deseado que «un proyecto que nació con modestia, pero también ambición, se convierta con el tiempo en el evento gastronómico más importante del sur de España»

El consejero de Cultura y Turismo, Pedro Alberto Cruz, se ha referido a Murcia Gastronómica como «un éxito rotundo, con una respuesta inmejorable en la pasada edición» que «ha sabido solucionar los problemas estructurales de la gastronomía regional y la fragmentación del sector, generando un espacio común entre todos los agentes». Ha destacado la triple finalidad con la que regresa la segunda edición del congreso de: acercar a todos los murcianos su gastronomía «una gran desconocida para sus principales consumidores», construir la caja de resonancia «necesaria para vender los productos regionales gracias al aval de la presencia de veinte estrellas Michelin» y « ser el mejor punto de encuentro para profesionales del sector». El consejero ha añadido que «aunque se ha reducido el consumo, los ciudadanos siguen necesitando experiencias en comunidad» y ha elogiado «el compromiso social de 'La Verdad' y su labor educativa en torno a la divulgación de la gastronomía»

El director de Murcia Gastronómica, Sergio Gallego, ha detallado los principales atractivos del centenar de actividades programadas para los cuatro días del congreso, entre ponencias, talleres, catas y cursos que hacen del congreso «un evento de alta cocina, sin perder la esencia de lo tradicional». Este año cabe destacar como novedad «cuarenta ponencias de profesionales en un único escenario principal con la presencia de dieciséis cocineros que suman veinte estrellas Michelin y ocho cocineros del panorama regional, la incorporación de Enso Sushi que junto a La Cabaña traslada su cocina hasta el auditorio y un programa exclusivo para los más pequeños en el salón Mini Gourmet». Así como, «las clases magistrales que ofrecerán cuatro estrellas Michelin, en las que una quincena de privilegiados podrán cocinar codo con codo con algunos de los cocineros más importantes del panorama nacional»

El congreso contará con 'La calle de la tapa' que ha sido ampliada para degustar los mejores bocados y vinos. Restaurantes como El Portillo, Tiquismiquis, Las Viandas, San Lorenzo 5, El Churra, Pan 8, Rincón de Pepe, Pampaneo, Los Chispos, Madre de Dios, Torre de Zoco, El Rhin y Moshi Moshi serán los encargados este año de dar de comer, a dos euros por tapa, a los más de veinte mil asistentes que se esperan durante los cuatro días que dura el congreso. De la misma forma, BSI, Carrascalejo, Lavia, Alceño, Pío del Ramo, Juan Gil, Luzón y Masset de Lledó serán algunas de las bodegas que maridarán dichas tapas (1,50 euros la copa de vino). La cerveza es cosa de Estrella de Levante (1 euro), así como el café es coto privado de Salzillo; grandes patrocinadores murcianos que un año más no han querido perderse la cita de Murcia Gastronómica para compartir desde el primer día sus reconocidos productos con todos los amantes a la gastronomía.

Este evento, organizado por 'La Verdad', cuenta con la colaboración de la Consejería de Cultura y Turismo, el Centro de Cualificación Turística y el Auditorio de Murcia, así como las escuelas de Hostelería y Turismo de Murcia y Cartagena, con Makro como proveedor oficial y el patrocinio de Estrella de Levante y Café Salzillo.


Más información acerca del Congreso en www.murciagastronomica.es

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