La Molinense Mª Dolores Martínez, ganadora del VI Concurso de baristas de Salzillo Tea & Coffee




También se impuso en las modalidades al mejor ‘espresso’ y ‘cappuccino’, en la primera vez que una mujer se alza como campeona de este certamen

La molinense Mª Dolores Martínez Navarro, de 24 años y trabajadora del restaurante PE&MA de Molina de Segura ha resultado vencedora de la VI edición del Concurso de Baristas que organiza Salzillo Tea & Coffee.

Estudiante de Económicas por la UNED, se da la circunstancia de que es la primera vez que una mujer se alza como campeona en este certamen, por lo que obtendrá 300€ en metálico y un viaje a Palma de Mallorca para dos personas con los gastos pagados.

Además, Martínez es hermana de dos ex campeones del Concurso de Baristas, Pedro Alonso, campeón en 2010, y Juan José, ganador en la pasada edición. Mª José Martínez alcanzó por primera vez la final de este concurso junto a Javier López, de 21 años y trabajador del restaurante ‘El Estudio de Ana’, y Antonio David Sánchez, de 23 años y camarero del restaurante ‘El Portugués’ de Lo Pagán.

Natural de Molina de Segura, Martínez también resultó ganadora del mejor ‘espresso’ y mejor ‘cappuccino’. Mientras que el premio al mejor combinado de café recayó conjuntamente en los murcianos José Ángel Gambín, de 30 años y jefe de sala en ‘Del Gallo Blues’ y el finalista Javier López.

A la conclusión del concurso, Mª José Martínez destacó el “gran nivel de profesionalidad” de sus compañeros, y mostró su “satisfacción” por el galardón recibido. Un total de 16 concursantes han participado en esta edición, de entre más de 50 solicitudes, lo que representa un 30% más que en 2012.

La final del VI Concurso de Baristas se celebró en plena Avenida de la Libertad de Murcia con una masiva asistencia de público, donde predominaron hosteleros, baristas y especialistas del sector. 






Los finalistas fueron juzgados por dos jueces sensoriales y dos jueces técnicos, procedentes de Sevilla, Barcelona, Madrid y Vigo. Cada participante elaboró a cada uno de los dos jueces un ‘espresso’, un ‘cappuccino’ y una bebida de especialidad de libre elección -con o sin alcohol-, preparando un total de seis bebidas durante un período máximo de 15 minutos.

Los baristas buscaron alcanzar un balance armonioso de dulzor, amargor, acidez y aroma en cada una de sus creaciones a base de café. Asimismo, el jurado también valoró la limpieza e higiene en el trabajo, la presentación, la composición, la elaboración y el sabor, así como la creatividad.

El responsable de Expansión de Salzillo Tea & Coffee, Antonio Pellicer, explicó que el objetivo del Concurso de Baristas “consiste en premiar la elaboración del café más perfecto posible, especialmente, desde el punto de vista técnico”. “Una metodología de trabajo que redunda en beneficio del consumidor final”, aseguró.

“Este concurso impulsa una técnica de trabajo que crea un patrón de funcionamiento que pone en valor el café en su recorrido desde la taza hasta la mesa. Por ello, apostamos por la mezcla de formación y competitividad para mostrar al público que tras el café se encuentra una parte importante de nuestra gastronomía”, argumentó.

Pellicer animó a todos los hosteleros para que “continúen apostando por la máxima calidad en taza y formando a sus camareros en alguna de las tres escuelas que Salzillo Tea & Coffee tiene actualmente en Murcia, Palma de Mallorca y Vigo”.



Más información en www.cafes-salzillo.es

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