Presentación del nuevo Menú Gastronómico del Restaurante Real Casino inspirado en Bodegas Luzón

Vinos maridados con sus platos

Normalmente, cuando se elabora un menú, primero se eligen los platos y después el vino que mejor maride con ellos. En este caso Francisco García, asesor del restaurante y Francisco Reyes, jefe de cocina, han ido un paso más allá y han elaborado un maridaje molecular con los vinos de Luzón. No os asustéis por la complejidad del nombre. Un maridaje molecular se trata simplemente de averiguar las moléculas aromáticas de un vino y realizar platos que contengan ingredientes con las mismas moléculas, permitiendo el perfecto maridaje entre vino y plato, así de sencillo... y de complicado a la vez. 

Por ejemplo, la Syrah contiene "rotundona"  al igual que la aceituna negra o "gerianol" como las violetas; la monastrell nos recuerda a tomate; así que podemos maridar un vino que tenga Shyrah y Monastrell con un gazpacho de fresas, tomate y aceitunas negras y flores frescas.


Francisco García y Francisco Reyes, presentando el menú





Menú Gastronómico
La cena comienza con un Bellini de mandarina con caviar de aceite, se trata un cóctel de vodka, cava y jugo de mandarina. Tras el bellini llega el primer entrante una Gyoza de Pularda y foie con crema de mostaza, una especie de empanadilla rellena de la carne con un toque fuerte a canela. El siguiente entrante es un Ceviche de gamba con vinagreta de lima. Aquí comienza el maridaje molecular con un Luzón blanco macabeo con toques anisados que casan a la perfección con el marisco.


Gyoza de pularda y foie
Sopa fría de fresas y gelatina de violetas



A continuación sirven una Sopa fría de fresas y gelatina de violetas, con un Luzón Roble de monastrell y syrah buscando ese maridaje que os he comentado antes entre el geraniol y la rotundina y el tomate, las fresas, la aceituna negra, las flores, etc.


Ceviche de gamba con vinagreta de lima

El siguiente vino es un Altos de Luzón, con Tempranillo, Monastrell y Cabernet Sauvignon. La cabernete tiene aromas a trufa blanca, tierras, por eso el siguiente plato, uno de los mejores de el menú, es un Pez mantequilla con crema de trufa y queso emmental con papel de bonito. 

El Alma de Luzón hecho con Monastrell, Cabernet Sauvignon y Syrah, tiene aromas de tomates, ciruelas maduras, maderas. En el siguiente plato, Pluma ibérica con barbacoa de ciruela y Venere negro (arroz), el arroz está cocinado en té negro buscando el toque de maderas y sándalo, los aromas de tomate o ciruela los encontramos en la salsa barbacoa de ciruelas y en el cerdo encontramos cocolactona que también tiene la Cabernet Sauvignon.


Pluma ibérica con barbacoa de ciruela y venere negro

El menú continua con un exquisito sorbete que han llamado Batalla de las flores, de lichis y flores frescas. 


Batalla de las flores

Y como colofon un Cremoso de oriente. Cremoso muy especiado de chocolate blanco con curry y vainilla.


Dorado cremoso de Oriente
¡Como se os ha quedado el cuerpo! yo creo que el maridaje molecular es un campo muy interesante que dará mucho de que hablar y que os recomiendo totalmente que comencéis a investigar. Podéis empezar por este menú del Casino porqque además tiene un precio muy económico: 35€ más los vinos.

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