Un queso de cabra de Jumilla es reconocido en los Premios Alimentos de España a los mejores quesos 2011
Además, el jurado de los X Premios Tabefe Fuerteventura distinguió
la calidad de dos quesos de leche de cabra de la Región y clasificó
como finalista a otro queso curado producido en Murcia.
Un queso de cabra de la Región resultó galardonado en los Premios
Alimentos de España a los mejores quesos 2011, organizados por el
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En concreto,
el premio en la categoría de ‘Otros quesos’ recayó en uno de los
productos que elabora la Central Quesera Montesinos de Jumilla. Los
galardones fueron entregados esta semana en Madrid por el ministro,
Miguel Arias Cañete.
Por otra parte, dos quesos de la Región procedentes de empresas
especializadas en la elaboración de quesos puros de leche de cabra
murciana, obtuvieron recientemente importantes premios en el transcurso
del ‘X Concurso Nacional de Quesos de leche de cabra – Premios Tabefe
Fuerteventura’. En este certamen, celebrado recientemente en el marco de
la Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca de Fuerteventura, resultaron
galardonadas la quesería lorquina Alimer Scoop. y Villavieja S.L., de Calasparra.
Otro queso de la Región, el Murcia Curado D.O.P.,
de la quesería jumillana Montesinos alcanzó la final de la categoría de
quesos curados, a la que accedían los cinco mejores clasificados de la
ronda preliminar. Este concurso tiene una destacada relevancia nacional
en su variedad, y de ello da cuenta el elevado número de participantes,
115 quesos, y sus procedencias. Participaron quesos de Fuerteventura,
Lanzarote, Gran Canaria, La Palma, Murcia, Valencia, Castellón, Granada,
Málaga, Huelva, Albacete y Badajoz.
Alimer Scoop. ganó con su nuevo producto ‘Flor de Azahar’ en la
categoría de quesos tiernos de leche pasteurizada. Se trata de un queso
de pasta blanda y cuajo vegetal de alcachofa desarrollado en
colaboración con la Universidad de Murcia, que destaca por su textura
cremosa y delicados aromas lácticos. Por su parte, Queserías Villavieja,
obtuvo un segundo premio en la categoría de ‘curados de leche
pasteurizada’ con su queso ‘Cabra al romero’. Este queso, fácilmente
identificable por su cobertura de romero, obtuvo el primer premio de
esta categoría en la anterior edición de este certamen.
Estos premios suponen un reconocimiento a la labor conjunta de todo
el sector caprino murciano; tanto por los ganaderos, que producen
actualmente una leche de cabra de excelente calidad, como de las
queserías murcianas, en su apuesta por la mejora de la calidad y
diversificación de sus productos.
Premios
Estos reconocimientos se unen a los conseguidos este año por dos
quesos de cabra y uno de oveja de la Región de Murcia, distinguidos con
dos medallas de plata y una de bronce, respectivamente, en el certamen
World Championship Cheese Contest, celebrado en el estado norteamericano
de Wisconsin.
Se trata de los quesos ‘Delicias de Cabra Natural de Ana María
Nóbregas’, ‘Delicias de Cabra a la Pimienta Verde de Ana María Nóbregas’
y la ‘Caña de Oveja Montesinos’, elaborados por la empresa jumillana
Central Quesera Montesinos, que compitieron con 2.504 muestras de quesos
elaborados en 24 países.
El año pasado, los quesos de la Región fueron galardonados en los
certámenes internacionales Word Cheese Awards 2011 y los DLG-Prämierung
2011 de Alemania, en los que se les otorgaron importantes distinciones.
Además, los ‘Premios Alimentos de España a los mejores quesos 2010’,
reconocieron como ‘Mejor Queso’ a un queso de cabra murciano.
El prestigioso certamen quesero internacional Word Cheese Awards
ratificó con dos medallas de plata la calidad de los quesos de ‘Murcia
al Vino D.O.’, de las
queserías Palancares Alimentación S.L. de Bullas y Central Quesera
Montesinos S.L de Jumilla. Por su parte, los DLG-Prämierung, otorgaron
una medalla de oro al queso de Murcia al vino de Queserías Villavieja de
Calasparra.
Principales exportadores de queso de cabra
La Región de Murcia se sitúa como la principal exportadora de queso
de cabra, y es la segunda en exportación del resto de quesos. Según
consta en la última Memoria Anual de los Quesos de Murcia, en el mercado
nacional se ha constatado un ligero aumento del consumo, especialmente
en la Región.
La Comunidad contabilizó en 2011 un total de 177 ganaderías de
caprino adscritas al Consejo Regulador, que engloban a cerca de 63.000
cabras adultas. La producción anual se eleva a 3,1 millones de litros de
leche destinados a transformación. Por lo que se refiere a la
producción de queso amparado con figuras de calidad, en 2011 ascendió a
342.770 kilos de queso de Murcia al vino y 49.887 kilos de queso de
Murcia curado.
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