Cultura y Turismo promociona la gastronomía murciana con Expojamón


 
Se enmarca dentro del convenio entre la Consejería y la Fundación Arte y Gastronomía para la promoción y difusión de la cocina murciana

El consejero de Cultura y Turismo, Pedro Alberto Cruz, presentó ‘Expojamón 2010’, un certamen gastronómico de ámbito nacional que se celebrará en Murcia del 3 al 5 de diciembre, centrado en el jamón como icono de la gastronomía española y dirigido tanto a profesionales como al público general. La cita está organizada por la Consejería de Cultura y Turismo, a través de la Agencia para el Desarrollo de las Industrias Creativas (Adicrea),  Murcia Turística y la Fundación Arte y Gastronomía.

Cruz estuvo acompañado por la directora de Adicrea, Yolanda Martínez Pacheco, el director de Comunicación y Proyectos de la Fundación Arte y Gastronomía y presidente de la Asociación Española de Escritores y Periodistas de Cultura Gastronómica, José Manuel Iglesias, y el presidente de ‘Expojamón 2010’, Florencio Sanchidrián, que también ha sido campeón internacional de Corte de Jamón, varias veces campeón de España (Cuchillo de Oro) y Embajador del Jamón Ibérico en el mundo por la Real Academia Española de Gastronomía.

La actividad se enmarca en el convenio entre Adicrea y la Fundación Arte y Gastronomía para “el impulso, difusión, conocimiento e investigación de la cocina murciana”, explicó el consejero de Cultura.

Cruz indicó además que la celebración de este certamen en la Región “es un hecho sin precedentes, pues hasta el momento no existía ningún certamen o reunión que abarque todo el universo del jamón” y añadió que “es la primera reunión empresarial, comercial y técnica centrada en el jamón, con actividades para profesionales y asistencia de público que se celebra en España”.

Contenidos
En ‘Expojamón 2010se celebrará el I Concurso Nacional de Cortadoras de Jamón ‘La Chaira de Oro’, donde se entregará el galardón a la mejor cortadora femenina española, “uno de los principales atractivos, avalado por la presencia del campeón del mundo de Corte de Jamón, Florencio Sanchidrián”, destacó el consejero.

Además, se celebrará ‘El mercado del jamón’, a modo de feria profesional, un foro-seminario sobre el chato murciano donde se dará cita toda la cadena profesional relacionada con esta variedad de cerdo, una mesa redonda sobre ‘El libro blanco del Jamón Ibérico’, cursos de corte y cata de jamón para profesionales de hostelería y restauración, talleres de cata para profesionales y aficionados, la ‘Ruta del bocata de jamón’, un curso de corte de jamón para ciegos con cuchillo guía, así como presentaciones de proyectos, publicaciones y el programa de participación de la hostelería murciana, entre otras actividades.

Las sedes de la exposición serán el centro de Cualificación Turística de Murcia y el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas.

carm.es

Comentarios