XII edición del Concurso de Cocineros Jóvenes de la Región de Murcia de Jecomur.


Pase de cocina en el CCT bajo la atenta mirada de público y jurado técnico.



Nueve jóvenes talentos en la cocina se enfrentaron en la XXII edición del Concurso de Cocineros Jóvenes de la Región de Murcia, una cita que ya se ha consolidado en el calendario gastronómico regional y que organiza con entusiasmo la asociación Jecomur

La competición se celebró en el Centro de Cualificación Turística (CCT), donde los finalistas pusieron a prueba su creatividad y destreza con 18 platos, dos por cada participante, todos ellos centrados en dos de los productos estrella de nuestra despensa: el trigo y los quesos con Denominación de Origen de Murcia (fresco, curado, al vino)


Durante la jornada, pudimos ver auténticas obras de arte en los fogones. Entre las propuestas más llamativas, destacaron un guiso de trigo con pato y salsa hoisin, un cremoso de trigo con setas y caracoles, un gazpacho de pato con base de guiso de trigo y crema de maíz tostado, tortellini de queso y anchoa sobre una suave crema de queso, y versiones sorprendentes del clásico guiso de trigo, ahora con anguila, ajo negro y yema de huevo. ¡Una explosión de sabores y técnicas!

Los platos fueron evaluados por un jurado de lujo, con figuras destacadas del panorama gastronómico regional, que puntuó aspectos como el gusto, las texturas, la cocción, la originalidad y la armonía en la presentación: Mónica Meroño, directora del CCT; los chefs Irene Gómez, Estrella Carrillo y Rodi Fernández; Eduardo Haba, del Panel de Cata de las DOP Quesos de Murcia; y el periodista gastronómico Pachi Larrosa, también miembro de la Academia de Gastronomía de la Región.

Pero no solo se valoró el sabor y la presentación. Los aspirantes tuvieron que demostrar su técnica en cocina, enfrentándose a una evaluación rigurosa en aspectos como limpieza, organización y rapidez, a cargo de miembros de Jecomur: Luis Onteniente, Cayetano Gómez y Mariano Lozano. Además, contaron con la colaboración de alumnos del CCT y bajo la dirección de Antonio Chacón.

La gran final se conocerá el próximo 30 de junio, en la gala oficial que tendrá lugar en El Portón de la Condesa. Allí se entregarán los premios, que este año incluyen 2.000 euros para el ganador, además de una beca formativa valorada en 3.000 euros por parte de la Fundación Estrella de Levante, que cubre matrícula, desplazamiento y ayuda económica. El segundo y tercer clasificado recibirán 1.000 y 500 euros respectivamente, y también habrá un reconocimiento especial para el mejor plato elaborado con queso DOP, con una dotación de 1.000 euros.

Este concurso, con más de veinte años de historia, ha sido la plataforma de lanzamiento para muchos chefs que hoy lideran cocinas en toda la Región. Sin duda, Jecomur sigue siendo un referente en la promoción del talento culinario murciano, y estamos ansiosos por ver quién se alzará con los galardones este año.

Galería de imagenes de los cocineros y el jurado:





















Galería de imágenes de los platos presentados al concurso:























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