Murcia impulsa el empleo joven con un programa en hostelería sostenible que forma y contrata a 40 menores de 30 años.
Cuarenta jóvenes desempleados del municipio de Murcia, inscritos en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil, han iniciado un nuevo proyecto con el que esperan conseguir mejores oportunidades laborales gracias a esta iniciativa de los nuevos Programas Experienciales que oferta el Ayuntamiento de Murcia y subvenciona el SEF con financiación europea (FSE+)
El programa tiene una duración de doce meses, durante los cuales los 25 mujeres y 15 hombres participantes reciben formación profesional en diversas especialidades del ámbito de la hostelería. Esta formación se concreta en certificados profesionales de nivel 1, como “Operaciones básicas de cocina”, “Operaciones básicas de catering” y “Limpieza de superficies en edificios y locales”
El trabajo real efectivo que complementa la formación teórica se desarrollará prestando servicios en eventos, jornadas y talleres impulsados por distintas áreas municipales. Además, se establece una colaboración activa con entidades sociales como el Patronato de Jesús Abandonado, el Colectivo La Huertecica; la Asociación CEOM y las Hermanitas de los Pobres
El Ayuntamiento de Murcia, a través de la Concejalía de Gobierno Abierto, Promoción Económica y Empleo que dirige Mercedes Bernabé, ha puesto en marcha un nuevo Programa Experiencial bajo el título ‘Oportunidades de Empleo en Hostelería Sostenible', en el que participan 40 jóvenes desempleados del municipio, todos ellos menores de 30 años e inscritos en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil. Este miércoles ha tenido lugar una visita institucional a las instalaciones del Centro de Formación e Iniciativas de Empleo (CFIE) de El Palmar, por parte de la concejal Mercedes Bernabé.
El programa tiene una duración de doce meses, durante los cuales los 25 mujeres y 15 hombres participantes reciben formación profesional en diversas especialidades del ámbito de la hostelería. Esta formación se concreta en certificados profesionales de nivel 1, como "Operaciones básicas de cocina", "Operaciones básicas de catering" y "Limpieza de superficies en edificios y locales", que no requieren estudios previos, así como en certificados de nivel 2 como "Servicios de restaurante bar" y "Repostería", para los que se exige el título de graduado en ESO o la superación de un certificado de nivel 1 relacionado.
La concejal Mercedes Bernabé ha destacado que "apostar por los jóvenes y por su empleabilidad es una prioridad para este equipo de Gobierno. Con este programa les ofrecemos una oportunidad real para formarse en un sector estratégico como es la hostelería, al mismo tiempo que adquieren experiencia práctica en entornos reales. Es un modelo de éxito que combina formación, empleo, compromiso social y colaboración con entidades del tercer sector".
Los jóvenes participantes han firmado con el Ayuntamiento de Murcia un contrato de formación por un año en alternancia con el empleo, que incluye una remuneración equivalente al salario mínimo interprofesional (SMI) y que les permitirá aplicar en contextos laborales reales las competencias adquiridas en la parte teórica.
El trabajo real efectivo que complementa la formación teórica se desarrollará prestando servicios en eventos, jornadas y talleres impulsados por distintas áreas municipales. Además, se establece una colaboración activa con entidades sociales como el Patronato de Jesús Abandonado, mediante la elaboración de menús diarios; el Colectivo La Huertecica, preparando desayunos artesanos; la Asociación CEOM y las Hermanitas de los Pobres, participando en labores de limpieza y mantenimiento.
El itinerario formativo incluye, además de los certificados profesionales, formación complementaria en sensibilización y prevención en riesgos laborales, herramientas digitales de comunicación, igualdad de género, mejora de competencias profesionales y preparación para pruebas libres de competencias clave de nivel 2.
El Programa Experiencial tiene como objetivo convertirse en un referente en la formación para el sector de la hostelería, la restauración y el turismo, generando empleo cualificado y fortaleciendo la excelencia y competitividad del tejido empresarial local.
El programa contempla también la prestación semanal de un servicio de sala en la Escuela de Hostelería, que fomenta sinergias con empresas del sector, y el desarrollo de servicios de desayuno para otros programas de formación impartidos en el CFIE de El Palmar, reforzando las oportunidades prácticas de los alumnos.
El proyecto está financiado con un total de 1.372.821 euros, de los cuales 1.122.821 euros son subvencionados por el Servicio Regional de Empleo y Formación (SEF), el Ministerio de Trabajo y Economía Social y el Fondo Social Europeo Plus (FSE+), a través del Programa Operativo FSE Región de Murcia 2021-2027. El Ayuntamiento de Murcia aporta el 18,21% restante, lo que equivale a 250.000 euros de financiación municipal.
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