Los Premios Nacionales de Gastronomía celebran su 50 Aniversario.





El próximo 30 de septiembre, la Real Academia de Gastronomía celebrará en el Teatro Real de Madrid una gala especial para conmemorar la 50 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía

La primera edición, celebrada en 1974, reconoció a Juan Mari Arzak como Mejor Jefe de Cocina, a Félix Rodríguez, del restaurante Jockey, como Mejor Director de Sala, a Néstor Luján como Mejor Labor Periodística, concedió el Premio Especial a José Casamayor, del Hotel Real de Santander, y premió como Mejor Publicación la Guide du Gastronome en Espagne, de Raymond Dumay.

Siempre a la vanguardia, a lo largo de estos 50 años los Premios Nacionales de Gastronomía han reconocido la profesionalidad de 54 jefes de cocina, 40 directores de sala y 25 sumilleres. Han contribuido a la difusión de la cultura gastronómica premiando la labor de más de 50 periodistas especializados y más de 100 publicaciones online y offline. Han distinguido el trabajo de instituciones y personalidades que, a través de la investigación, defienden una gastronomía sostenible, saludable e innovadora. Han puesto el foco en los jóvenes talentos y han homenajeado las trayectorias de las grandes figuras del sector.

En total, 349 Premios Nacionales que resumen medio siglo de gastronomía española, y mucho que celebrar.


Sobre la Real Academia de Gastronomía
La Real Academia de Gastronomía es una Corporación de Derecho Público cuyo objetivo principal es difundir y proteger la cultura gastronómica española a través de la investigación y promoción del arte culinario y las actividades derivadas del mismo. 

Es el interlocutor de referencia con la Administración General del Estado y el punto de encuentro de todos los implicados del sector gastronómico. Entiende la gastronomía como un nexo de unión y convivencia que tiene un enorme poder transformador en todos los sectores con los que se relaciona, una cadena de valor que se inicia en el producto y finaliza en la gestión del residuo. Y trabaja para que la gastronomía se afiance como pilar de nuestra cultura e identidad como país.

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