VII Jornada Solidaria de Alta Cocina GastroTEA.






El pasado lunes volvimos a disfrutar de la gastronomía en el la VII Jornada Solidaria de Alta Cocina GastroTEA organizada en beneficio de los niños y familiares con síndrome del Espectro Autista (TEA) de la Asociación Asteamur.

Todos los beneficios de esta jornada van destinado a la mejora de la calidad de vida de estos niños y sus familiares.

La jornada, como ya viene siendo habitual, está dividida en tres partes principales: showcooking, taller infantil con los niños de Asteamur y cena benéfica en Los Salones La Casa de la Luz.

El showcooking comenzó con los chicos del Grupo La Palera, que realizaron algunos de los platos top ventas y más canallas de este joven pero conocido grupo hostelero que tiene su epicentro en Cartagena y Cabo de Palos.

Continuamos con la ponencia de Sebastián López, un joven cocinero colombiano afincado en Murcia más de 17 años y del que ya hemos hablado otras veces. En esta ocasión Sebastián ha presentado "Odiseo Food Experience",  el nuevo proyecto que lidera para el Grupo Orenes y que tendrá su sede en el nuevo casino que se está construyendo en la zona norte de la ciudad.

Los siguientes en subir al escenario fueron la pareja gastronómica que más está destacando en la ciudad porturaria de Cartagena. María Gómez y Adrián de Marcos, o lo que es lo mismo, Magoga, trajeron al escenario del Teatro Circo algunos de los platos más significativos de su carta, cocinados por María y maridados por Adrián.

Otra pareja que también se subió al escenario es la compuesta por Cundi Sánchez y Tomás Écija, de El Albero y la Maita. Su ponencia en dos partes trató sobre los platos que realizó Cundi para un conocido concurso de cocina y sobre los platos elaborado por Tomás con sus embutidos de Gallina Murciana "Catarrás".

La Cabaña es un restaurante que ya se ha convertido en un clásico de este showcooking. En esta ocasión Pablo González no asistió por estar de viaje por Asia. Su jefe de cocina Carlos Albaladejo se encargó de presentar algunos de los aperitivos que sirven en el Ronqueo Invertido del Atún. Una vuelta de hoja al clásico ronqueo en el que en vez de sacar las partes del atún, las cocinan y las incorporan de nuevo al esqueleto del tunido.

Y para finalizar el showcooking apareció en escena la estrella del evento, Paco Roncero. Paco tuvo un presentador (y ayudante de cocina) de excepción: el niño Íñigo Gil. Íñigo dio paso al cocinero de la Terraza del Casino y le ayudo a realizar algunos juegos con nitrógeno líquido. Antes, Paco había expuesto varios vídeos con la explicación y elaboración de algunos de sus platos.

Tras el showcooking nos desplazamos a la Escuela de Hostelería de La Flota, donde disfrutamos de una comida de familia elaborada y servida por los alumnos de esta escuela, antes de la realización del Taller de Cocina con los niños de Asteamur. El menú estuvo compuesto por una "Ensalada Murciana", un "Trigo Marinero" y un "Cordero Segureño con patatas glaseadas". De postre un original "Arroz con leche frito".

Por la noche nos esperaba la cena de gala en los salones La Casa de la Luz, donde los miembros de Amureco se encargaron de realizar el cóctel de bienvenida, compuesto por un "Bocadillo de calamares 2.0", "Inflado de caldero y salicornia", "Al pan queso y al vino vino", "Chicharrón de chato murciano" y "Murcia en un limón".

Tras los aperitivos, comenzó la presentación oficial de la jornada con la colaboración de Maria Dolores Baró como presentadora, y la participación de Nani Martínez, Isabel Franco, José Ballesta y Susana Nieto, que dio paso a Paco Roncero para que dijera unas palabras.

Comenzamos con la cena elaborada por Paco Roncero, miembros de su equipo y con la ayuda de los estudiantes de cocina de las diferentes escuelas de la región. El menú estuvo compuesto por una "Espuma de guisantes con sopa de aceite y langostinos", un "Tartar de bogavante con caldo de carabineros", un "Rabo de toro con puré de patata al aceite de oliva" y, para finalizar, una "Royal de pasión y espuma de coco". 

Confitería Serrano elaboró un postre de "Helado de milhojas con hojaldres crujiente y frambuesa".

Una vez más GastroTEA y sus colaboradores han conseguido realizar una gran jornada gastronómica con un fin más que justificado.






María Dolores Baró



Nani Martínez

Francisca Pérez, Concejala delegada de mayores, discapacidad y cooperación al desarrollo

Cristina Sánchez, Consejera de Turismo

Pachi Larrosa, periodista y crítico gastronómico

José Cremades, del grupo La Cangreja

Grupo Orenes

Sebastián López de Odiseo

Sebastián López de Odiseo
María Gómez de Magoga

Adrián de Marcos, de Magoga

Miguel Ángel Caparrós

Tomás Écija y Cundi Sánchez

Tomás Écija y Cundi Sánchez

Tomás Écija y Cundi Sánchez

Rafael Arroyo, Gerente de Makro Murcia

Equipo de La Cabaña con el Ronqueo Invertido



Unos presentadores de lujo para dar la bienvenida a Paco Roncero: Íñigo Gil y María Dolores Baró

Paco abrazando a Íñigo



Cocinando con nitrógeno líquido

Cocinando con nitrógeno líquido

Cocinando con nitrógeno líquido

Cocinando con nitrógeno líquido

Cocinando con nitrógeno líquido

Pedro Gil, uno de los responsables del evento sube al escenario por exigencia popular

Jugando con nitrógeno líquido

Jugando con nitrógeno líquido

Jugando con nitrógeno líquido

Jugando con nitrógeno líquido

Cocinando con nitrógeno líquido
Cocinando con nitrógeno líquido

Cocinando con nitrógeno líquido

Cocinando con nitrógeno líquido

Despedida de la jornada de la mañana


Menú elaborado y servido por los alumnos de la Escuela de Hostelería de La Flota

Compartiendo charla y mesa con Paco Roncero


Ensalada Murciana

Trigo Marino

Cordero Segureño con patatas glaseadas

Arroz con leche frito

Café Asiático

Paco Roncero firmando en el libro de firmas


Íñigo firmando en el libro


Alumnos y profesores de La Flota

El momento más esperado: taller con los niños de Asteamur

El momento más esperado: taller con los niños de Asteamur



Cena benéfica en los Salones La Casa de La Luz

Todo preparado para comenzar

Equipo de Paco Roncero en las cocinas del salón

Aperitivo preparado por los miembros de Amureco

La sala al completo

Preparando el menú

Paco Roncero en cocinas
María Dolores Baró, encargada de presentar el evento

Nani Martínez



Susana Nieto, de New Gestión Food, presentando a Paco Roncero



Recibiendo el reconocimiento de manos de Susana Nieto

Palabras de agradecimiento de Paco hacia Asteamur



El Alcade José Ballesta dando unas palabras de animo a los murcianos 



Cóctel elaborado por los miembros de Amureco
Menú diseñado por los niños de Asteamur 
Minuta de Paco Roncero

Pulsera solidaria 

Espuma de guisantes con sopa de aceite y langostinos


Tartar de bogavante con caldo de carabineros



Rabo de toro con puré de patata al aceite de oliva

Royal de pasión y espuma de coco

Helado de milhojas con hojaldre crujiente y frambuesa, de confitería Serrano.


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