Como cada año, y ya van seis, Asteamur ha vuelto a superarse en la organización de este evento gastronómico organizado en beneficio de esta asociación de padres sin ánimo de lucro, cuyo propósito es ayudar a las personas con trastorno del espectro autista (TEA). El objetivo de esta asociación es el bienestar de estos chicos y sus familiares intentando mejorar su calidad de vida. El 100% de la recaudación se destinará a la financiación de un Centro de Atención Temprana y Discapacidad específico de autismo, único en el municipio de Murcia.
GastroTEA 2018 ha vuelto a ser un éxito: de participación, de colaboración, de asistencia, de calidad, de profesionalidad... en definitiva, un éxito de la solidaridad. Este éxito es gracias a todos los participantes, y, en especial, gracias al invitado de honor de este año: el cocinero Ángel León “El chef del mar”. El cocinero gaditano se desplazó hasta Murcia con parte de su tripulación para participar activamente en todas las actividades de la jornada GastroTEA. Comenzó su visita el domingo por la noche con la cena en el restaurante “Local de Ensayo”, donde disfrutaron de un menú realizado por David López y su equipo.
Comienza el show
El lunes comenzó la jornada GastroTEA con el showcooking realizado en el bonito espacio del Teatro Circo de Murcia. La jornada fue inaugurada por el cocinero Ginés José Nicolás, jefe de cocina de El Rincón de Pepe, que nos hizo viajar a través del mundo con las fotos de sus viajes. Tras él apareció en el escenario el atrevido Julio Velandrino, con una puesta en escena muy simpática imitando al gran Charles Chaplin. El siguiente turno fue para un cocinero que nos gusta mucho, Cristian Palacio. Cristian mostró al público del Teatro Circo las nuevas instalaciones de su restaurante de Yecla, donde realiza una cocina muy cuidada e interesante. Este año GastroTEA ha tenido abiertas sus cocinas fuera de nuestras fronteras invitando al cocinero japonés Kosei Takakura, que mostró a los asistentes las diferentes técnicas de corte de pescado de la cocina japonesa. Tras el toque internacional regresó la cocina regional, en este caso de la mano de nuestro dos estrellas Michelin, Pablo González-Conejero. Pablo dio protagonismo en esta ocasión a la sala de su restaurante, realizando un servicio de sala en vivo y en directo. Interesante propuesta. Y para terminar el showcooking, llegó el turno de Ángel Léon, que fue introducido por un presentador de lujo: el niño Íñigo Gil, que logró emocionar en público al cocinero gaditano. Ángel no vino a cocinar, vino a emocionar y ser emocionado. Para emocionar al público realizó un viaje virtual por el presente, pasado y futuro de su restaurante Aponiente, repasando la historia que le ha hecho llegar hasta donde está hoy en día, y dejando entrever el futuro más próximo de su “barco” gastronómico.
Lo más esperado, el taller con los niños de Asteamur
El momento más esperado y más emotivo de GastroTEA es el taller con los niños de la asociación. Este es un momento íntimo entre el cocinero y los chavales que esperan con mucha ilusión el momento de conocer a su ídolo. El taller se realiza en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de La Flota. Previamente se realiza una comida de familia, a la que tuvimos la suerte de asistir, en la que participa la directiva de Asteamur y los principales colaboradores del evento. Tras esta comida se realizó el taller en el que los niños aprendieron técnicas de cocina de la mano de Ángel León, como elaborar “chorizo marino” o realizar decoraciones jugando con Plancton marino. Este es el momento más emotivo para el cocinero, porque es cuando realmente conoce a los protagonistas de este evento: los niños.
Cena Benéfica en los salones La Casa de la Luz
La jornada culmina en los salones La Casa de la Luz con una cena benéfica en beneficio de los niños de Asteamur. La asociación Amureco, al igual que todas las escuelas de hostelería de Murcia y el CCT, colaboran activamente con esta cena. Amureco es la encargada de realizar el cóctel de bienvenida previo a la entrega de galardones. Tras el cóctel, la directiva de Asteamur, con la colaboración de la periodista María Dolores Baró, hacen entrega de los galardones de este año, para la que contaron con la participación del Alcalde de Murcia, D. José Ballesta. Tras la entrega de galardones dio comienzo la cena con menú elaborado para la ocasión por Ángel Léon y su tripulación de Aponiente. El menú estuvo compuesto por estos platos: Embutidos marinos, Sardinas asadas sobre huesos de aceituna, Hígados encebollados, Arroz con plancton, Atún en tomate y Leche con galletas.
Queremos dar las gracias de corazón a Asteamur, un año más, por hacernos partícipes de primera mano en este gran evento que siempre nos llega a lo más hondo de nuestros corazones. ¡Gracias!
GastroTEA 2018 ha vuelto a ser un éxito: de participación, de colaboración, de asistencia, de calidad, de profesionalidad... en definitiva, un éxito de la solidaridad. Este éxito es gracias a todos los participantes, y, en especial, gracias al invitado de honor de este año: el cocinero Ángel León “El chef del mar”. El cocinero gaditano se desplazó hasta Murcia con parte de su tripulación para participar activamente en todas las actividades de la jornada GastroTEA. Comenzó su visita el domingo por la noche con la cena en el restaurante “Local de Ensayo”, donde disfrutaron de un menú realizado por David López y su equipo.
Comienza el show
El lunes comenzó la jornada GastroTEA con el showcooking realizado en el bonito espacio del Teatro Circo de Murcia. La jornada fue inaugurada por el cocinero Ginés José Nicolás, jefe de cocina de El Rincón de Pepe, que nos hizo viajar a través del mundo con las fotos de sus viajes. Tras él apareció en el escenario el atrevido Julio Velandrino, con una puesta en escena muy simpática imitando al gran Charles Chaplin. El siguiente turno fue para un cocinero que nos gusta mucho, Cristian Palacio. Cristian mostró al público del Teatro Circo las nuevas instalaciones de su restaurante de Yecla, donde realiza una cocina muy cuidada e interesante. Este año GastroTEA ha tenido abiertas sus cocinas fuera de nuestras fronteras invitando al cocinero japonés Kosei Takakura, que mostró a los asistentes las diferentes técnicas de corte de pescado de la cocina japonesa. Tras el toque internacional regresó la cocina regional, en este caso de la mano de nuestro dos estrellas Michelin, Pablo González-Conejero. Pablo dio protagonismo en esta ocasión a la sala de su restaurante, realizando un servicio de sala en vivo y en directo. Interesante propuesta. Y para terminar el showcooking, llegó el turno de Ángel Léon, que fue introducido por un presentador de lujo: el niño Íñigo Gil, que logró emocionar en público al cocinero gaditano. Ángel no vino a cocinar, vino a emocionar y ser emocionado. Para emocionar al público realizó un viaje virtual por el presente, pasado y futuro de su restaurante Aponiente, repasando la historia que le ha hecho llegar hasta donde está hoy en día, y dejando entrever el futuro más próximo de su “barco” gastronómico.
Lo más esperado, el taller con los niños de Asteamur
El momento más esperado y más emotivo de GastroTEA es el taller con los niños de la asociación. Este es un momento íntimo entre el cocinero y los chavales que esperan con mucha ilusión el momento de conocer a su ídolo. El taller se realiza en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de La Flota. Previamente se realiza una comida de familia, a la que tuvimos la suerte de asistir, en la que participa la directiva de Asteamur y los principales colaboradores del evento. Tras esta comida se realizó el taller en el que los niños aprendieron técnicas de cocina de la mano de Ángel León, como elaborar “chorizo marino” o realizar decoraciones jugando con Plancton marino. Este es el momento más emotivo para el cocinero, porque es cuando realmente conoce a los protagonistas de este evento: los niños.
Cena Benéfica en los salones La Casa de la Luz
La jornada culmina en los salones La Casa de la Luz con una cena benéfica en beneficio de los niños de Asteamur. La asociación Amureco, al igual que todas las escuelas de hostelería de Murcia y el CCT, colaboran activamente con esta cena. Amureco es la encargada de realizar el cóctel de bienvenida previo a la entrega de galardones. Tras el cóctel, la directiva de Asteamur, con la colaboración de la periodista María Dolores Baró, hacen entrega de los galardones de este año, para la que contaron con la participación del Alcalde de Murcia, D. José Ballesta. Tras la entrega de galardones dio comienzo la cena con menú elaborado para la ocasión por Ángel Léon y su tripulación de Aponiente. El menú estuvo compuesto por estos platos: Embutidos marinos, Sardinas asadas sobre huesos de aceituna, Hígados encebollados, Arroz con plancton, Atún en tomate y Leche con galletas.
Queremos dar las gracias de corazón a Asteamur, un año más, por hacernos partícipes de primera mano en este gran evento que siempre nos llega a lo más hondo de nuestros corazones. ¡Gracias!
SHOWCOOKING
Maria Dolores Baró |
Nani Martínez, presidenta de Asteamur |
Miriam Guardiola, Consejera de Turismo |
Ginés José Nicolás |
Julio Velandrino (padre) se emociona al presentar a su hijo Julio Velandrino (hijo) |
Julio Velandrino |
Yayo Delgado, director de comunicación de Estrella de Levante |
Cristian Palacio |
Kosei Takakura en el backstage |
Pablo González-Conejero preparando la ponencia |
Kosei Takakura |
Presentación de sushi de Kosei Takakura |
Adrián Flores, presidente de Amureco |
Pablo González-Conejero |
La importancia de la sala en La Cabaña |
Ángel Léon preparado para salir |
Presentación del video de los niños de Asteamur |
Un presentador de lujo: Íñigo Gil |
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Comienza la charla de Ángel León |
COMIDA Y TALLER EN EL IES LA FLOTA
Menú elaborado y servido por los alumnos del IES La Flota |
Comida de familia |
Charlando con Íñigo |
Ensalada Murciana |
Pulpo al horno |
Chuletillas de cabrito al ajo cabañil |
Murcia en primavera |
Firmando en el libro de visitas |
Comienza el taller de cocina con los niños de Asteamur |
Jugando con el plancton marino |
Elaborando el chorizo marino con los niños |
CENA BENÉFICA EN LOS SALONES LA CASA DE LA LUZ
Comienza la cena benéfica en los salones La Casa de la Luz |
Tripulación Aponiente |
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Amureco preparando el cóctel |
Miembros de Amureco |
Menú Gastrotea 2018 |
Menú Gastrotea 2018 |
María Dolores Baró, presentadora del evento |
Nani Martínez, presidenta Asteamur |
Susana Nieto presenta Ángel Léon |
Emotivo agradecimiento por parte de Ángel Léon |
Miriam Guardiola, Consejera de Turismo |
Joé Ballesta, Alcalde de Murcia |
Salón completo |
Comienza el servicio |
Embutidos marinos |
Sardinas asadas sobre huesos de aceituna |
Hígados encebollados |
Arroz con plancton |
Atún en tomate |
Leche con galletas |
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