GastroTEA: cuando la gastronomía llega al corazón


Íñigo Gil logra emocionar a Ángel Léon



Como cada año, y ya van seis, Asteamur ha vuelto a superarse en la organización de este evento gastronómico organizado en beneficio de esta asociación de padres sin ánimo de lucro, cuyo propósito es ayudar a las personas con trastorno del espectro autista (TEA). El objetivo de esta asociación es el bienestar de estos chicos y sus familiares intentando mejorar su calidad de vida. El 100% de la recaudación se destinará a la financiación de un Centro de Atención Temprana y Discapacidad específico de autismo, único en el municipio de Murcia.
GastroTEA 2018 ha vuelto a ser un éxito: de participación, de colaboración, de asistencia, de calidad, de profesionalidad... en definitiva, un éxito de la solidaridad. Este éxito es gracias a todos los participantes, y, en especial, gracias al invitado de honor de este año: el cocinero Ángel León “El chef del mar”. El cocinero gaditano se desplazó hasta Murcia con parte de su tripulación para participar activamente en todas las actividades de la jornada GastroTEA. Comenzó su visita el domingo por la noche con la cena en el restaurante “Local de Ensayo”, donde disfrutaron de un menú realizado por David López y su equipo.

Comienza el show
El lunes comenzó la jornada GastroTEA con el showcooking realizado en el bonito espacio del Teatro Circo de Murcia. La jornada fue inaugurada por el cocinero Ginés José Nicolás, jefe de cocina de El Rincón de Pepe, que nos hizo viajar a través del mundo con las fotos de sus viajes. Tras él apareció en el escenario el atrevido Julio Velandrino, con una puesta en escena muy simpática imitando al gran Charles Chaplin. El siguiente turno fue para un cocinero que nos gusta mucho, Cristian Palacio. Cristian mostró al público del Teatro Circo las nuevas instalaciones de su restaurante de Yecla, donde realiza una cocina muy cuidada e interesante. Este año GastroTEA ha tenido abiertas sus cocinas fuera de nuestras fronteras invitando al cocinero japonés Kosei Takakura, que mostró a los asistentes las diferentes técnicas de corte de pescado de la cocina japonesa. Tras el toque internacional regresó la cocina regional, en este caso de la mano de nuestro dos estrellas Michelin, Pablo González-Conejero. Pablo dio protagonismo en esta ocasión a la sala de su restaurante, realizando un servicio de sala en vivo y en directo. Interesante propuesta. Y para terminar el showcooking, llegó el turno de Ángel Léon, que fue introducido por un presentador de lujo: el niño Íñigo Gil, que logró emocionar en público al cocinero gaditano. Ángel no vino a cocinar, vino a emocionar y ser emocionado. Para emocionar al público realizó un viaje virtual por el presente, pasado y futuro de su restaurante Aponiente, repasando la historia que le ha hecho llegar hasta donde está hoy en día, y dejando entrever el futuro más próximo de su “barco” gastronómico.

Lo más esperado, el taller con los niños de Asteamur
El momento más esperado y más emotivo de GastroTEA es el taller con los niños de la asociación. Este es un momento íntimo entre el cocinero y los chavales que esperan con mucha ilusión el momento de conocer a su ídolo. El taller se realiza en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de La Flota. Previamente se realiza una comida de familia, a la que tuvimos la suerte de asistir, en la que participa la directiva de Asteamur y los principales colaboradores del evento. Tras esta comida se realizó el taller en el que los niños aprendieron técnicas de cocina de la mano de Ángel León, como elaborar “chorizo marino” o realizar decoraciones jugando con Plancton marino. Este es el momento más emotivo para el cocinero, porque es cuando realmente conoce a los protagonistas de este evento: los niños.

Cena Benéfica en los salones La Casa de la Luz
La jornada culmina en los salones La Casa de la Luz con una cena benéfica en beneficio de los niños de Asteamur. La asociación Amureco, al igual que todas las escuelas de hostelería de Murcia y el CCT, colaboran activamente con esta cena. Amureco es la encargada de realizar el cóctel de bienvenida previo a la entrega de galardones. Tras el cóctel, la directiva de Asteamur, con la colaboración de la periodista María Dolores Baró, hacen entrega de los galardones de este año, para la que contaron con la participación del Alcalde de Murcia, D. José Ballesta. Tras la entrega de galardones dio comienzo la cena con menú elaborado para la ocasión por Ángel Léon y su tripulación de Aponiente. El menú estuvo compuesto por estos platos: Embutidos marinos, Sardinas asadas sobre huesos de aceituna, Hígados encebollados, Arroz con plancton, Atún en tomate y Leche con galletas.

Queremos dar las gracias de corazón a Asteamur, un año más, por hacernos partícipes de primera mano en este gran evento que siempre nos llega a lo más hondo de nuestros corazones. ¡Gracias!





SHOWCOOKING




Maria Dolores Baró

Nani Martínez, presidenta de Asteamur 
Miriam Guardiola, Consejera de Turismo




Ginés José Nicolás


Julio Velandrino (padre) se emociona al presentar a su hijo Julio Velandrino (hijo)

Julio Velandrino



Yayo Delgado, director de comunicación de Estrella de Levante

Cristian Palacio

Kosei Takakura en el backstage

Pablo González-Conejero preparando la ponencia



Kosei Takakura



Presentación de sushi de Kosei Takakura

Adrián Flores, presidente de Amureco

Pablo González-Conejero

La importancia de la sala en La Cabaña 



Ángel Léon preparado para salir

Presentación del video de los niños de Asteamur

Un presentador de lujo: Íñigo Gil

Un presentador de lujo: Íñigo Gil


Íñigo Gil presenta a Ángel Léon

Comienza la charla de Ángel León










COMIDA Y TALLER EN EL IES LA FLOTA

Menú elaborado y servido por los alumnos del IES La Flota

Comida de familia

Charlando con Íñigo

Ensalada Murciana

Pulpo al horno

Chuletillas de cabrito al ajo cabañil


Murcia en primavera

Firmando en el libro de visitas

Comienza el taller de cocina con los niños de Asteamur



Jugando con el plancton marino


Elaborando el chorizo marino con los niños




CENA BENÉFICA EN LOS SALONES LA CASA DE LA LUZ

Comienza la cena benéfica en los salones La Casa de la Luz



Tripulación Aponiente

Tripulación Aponiente

Amureco preparando el cóctel

Miembros de Amureco


Menú Gastrotea 2018

Menú Gastrotea 2018

María Dolores Baró, presentadora del evento

Nani Martínez, presidenta Asteamur 




Susana Nieto presenta Ángel Léon


Emotivo agradecimiento por parte de Ángel Léon


Miriam Guardiola, Consejera de Turismo 
Joé Ballesta, Alcalde de Murcia



Salón completo

Comienza el servicio

Embutidos marinos

Sardinas asadas sobre huesos de aceituna 
Hígados encebollados



Arroz con plancton

Atún en tomate

Leche con galletas

Comentarios

  1. Giuseppina Eleonora ofrece préstamos entre correo electrónico urgente privado: giuseppina.eleonora01@gmail.com
    Póngase en contacto con Whatsapp en este número: +22 966 236 144 oferta de préstamo de más de 3.000 € a 500.000 € condición muy accesible si está interesado póngase en contacto con nosotros tiene la dirección: giuseppina.eleonora01@gmail.com.































    Giuseppina Eleonora ofrece préstamos entre correo electrónico urgente privado: giuseppina.eleonora01@gmail.com
    Póngase en contacto con Whatsapp en este número: +22 966 236 144 oferta de préstamo de más de 3.000 € a 500.000 € condición muy accesible si está interesado póngase en contacto con nosotros tiene la dirección: giuseppina.eleonora01@gmail.com.




























    Giuseppina Eleonora ofrece préstamos entre correo electrónico urgente privado: giuseppina.eleonora01@gmail.com
    Póngase en contacto con Whatsapp en este número: +22 966 236 144 oferta de préstamo de más de 3.000 € a 500.000 € condición muy accesible si está interesado póngase en contacto con nosotros tiene la dirección: giuseppina.eleonora01@gmail.com.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario