Las instituciones murcianas UCAM
y Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación participarán, junto
con siete instituciones de Italia, Francia y Portugal, en el proyecto europeo
gastronómico `Passeurs de Culture´, cofinanciado por la Comisión Europea a
través de la convocatoria Erasmus+.
Durante tres años impulsarán el patrimonio gastronómico de estos países
a través de la formación de jóvenes profesionales de la gastronomía.
El nuevo proyecto europeo tiene como objetivo crear inventarios
gastronómicos territoriales con los principales productos de la zona, impartir
módulos de formación sobre la calidad de sus productos, talleres de análisis
sensorial y contexto histórico del patrimonio gastronómico del país, entre
otros. Además, en cada uno de los países socios (España, Italia, Francia y
Portugal) se celebrarán una serie de
eventos europeos, ‘rutas europeas del sabor’, que convertirán a estos
jóvenes en embajadores gastronómicos de sus regiones.
La UCAM, a través del Grado en
Gastronomía y la Oficina de Proyectos Internacionales, participa en el proyecto
con la finalidad de abrir nuevas fronteras a los alumnos de grado y FP, y de
complementar la formación de los alumnos con este tipo de iniciativas
internacionales.
“La
participación en este proyecto europeo consolida la apuesta de la UCAM por la
gastronomía y el área de la nutrición, y supone una oportunidad para
investigadores y alumnos de enriquecer sus conocimientos a través de estancias
y colaboraciones con otros centros de investigación de Francia, Italia y
Portugal, estableciendo las bases de futuros proyectos formativos en
colaboración”, explica José María Cayuela, investigador principal del proyecto
en la UCAM.
Agence de l’alimentation nouvelle-Aquitaine (Francia) y Lycée Georges
Desclaude , Eplefpa de de Saintonge (Francia), Associação para o
Desenvolvimento do Concelho de Moura(Portugal), Escola Profissional de
Desenvolvimento Rural de Serpa (Portugal), Fundación Universitaria San Antonio
- UCAM (España), Asociación empresarial de investigación Centro Tecnológico
Nacional de la Conserva- CTC (España), Istituto Tecnico Superiore - Area
Tecnologica Nuove Tecnologie per il Made in Italy - Ambito Settoriale Regionale
Agroalimentare - Fondazione ITS TECH&FOOD Parma (Italia) y Stazione
Sperimentale per L’industria delle Conserve Alimentari- SSICA (Italia).
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