Jornadas gastronómicas de pesca sostenible "Un mar para comérselo - 1001 Sabores de la Región de Murcia".





José Álvarez, Estrella Michelin, será uno de los protagonistas de las jornadas que incluyen –entre otras actividades- show cooking, talleres, teatro, conferencias y menú con pescados de proximidad


Las jornadas gastronómicas de pesca sostenible Un mar para comérselo #1001 Sabores de la Región de Murcia constituyen el broche de oro del proyecto Pescados con Arte. A través de ellas, la Asociación Columbares –en colaboración con la Asociación Amureco, la Consejería de Turismo y Cultura a través del Centro de Cualificación Turística de Murcia, el Instituto de Turismo de la Región de Murcia, el Ayuntamiento de Murcia y la Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar- pretenden poner en valor la pesca sostenible a través de la gastronomía local, acercándola a la ciudadanía y creando espacios de diálogo con el sector de la hostelería y la restauración.



El programa para las jornadas es el siguiente:

VIERNES 23 de Noviembre 
Ámbito Profesional
Lonja de Pescado de San Pedro del Pinatar y Pescadería Pepe Rivera
09:00 – 13:30
Taller “Un vistazo a la pescadería”. Compra responsable de pescado para el sector de la restauración. Carmen Molina Navarro, Asociación Columbares.
Visita a la lonja de pescado de San Pedro del Pinatar. Subasta de pescado y artes de pesca artesanales. Jesús Antonio Gómez Escudero, Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar.
Actividad gratuita concertada con alumnos/as del Centro de Cualificación Turística de Murcia. 



SÁBADO 24 de Noviembre 
Ámbito Público General
Mercado de Verónicas
10:00 – 10:45 Taller “Un vistazo a la pescadería”. Aprende cómo hacer un consumo responsable de pescado. Carmen Molina Navarro, Asociación Columbares.
11:00 – 12:00 Taller de limpieza y corte de pescado “Repescando”. Antonio Nicolás Saura. Formador y propietario del Restaurante Korokke.
12:30 – 13:30 Taller infantil "A los peques les gusta el pescado". Mireia Ruiz Manresa. Participante de la tercera edición del programa de cocina de TVE MasterChef y Gerente del proyecto de “educocina” Cocinando sonrisas.
Actividades gratuitas con plazas limitadas. Inscripción hasta las 15 horas del 23 de noviembre por correo electrónico a pesca@columbares.org, enviando el nombre de la actividad y los siguientes datos personales: nombre y apellidos, correo electrónico, teléfono y edad de cada participante.

Plaza de Abastos de El Carmen
12:00 y 13:00 (dos pases) Teatro en pescaderías de fresco “¿El pescado? Con cabeza, gracias.” José Bote y Jesús Lorenzo, Teatro de la Entrega.
Actividad gratuita. Entrada libre hasta completar aforo.


LUNES 26 de Noviembre
Ámbito Profesional
Centro de Cualificación Turística de Murcia
09:15 – 09:25 Inauguración de las Jornadas gastronómicas.
09:30 - 10:00 Ponencia "Proyecto Pescados con Arte”. Una apuesta por la restauración sostenible, la recuperación de especies olvidadas y la pesca artesanal”. Carmen Molina Navarro, Asociación Columbares.
10:05 - 10:35 Show cooking "Utilizar pescados en el presente para conservar el futuro”. Pablo Olivares. Formador y Asesor gastronómico.
10:40 - 11:10 Ponencia “Red de restauradores y restaurantes por la conservación del mar (RESTAURAMAR)”. Miriam Montero Salinas, Fundación Lonxanet.
11:15 – 11:45 Pausa-café.
11:50 - 12:20 Show cooking "Pescados inusuales, garantía de éxito". Antonio Nicolás Saura. Formador y propietario del Restaurante Korokke.
12:25 - 12:55 Ponencia “Red de restaurantes por la pesca sostenible. Región de Murcia”. Paz Parrondo Celdrán, Asociación Columbares.
13:00 - 13:30 Show cooking "El pescado sostenible de las estrellas". José Álvarez (1* Michelin), Restaurante La Costa.
13:35 – 13:45 Clausura de las Jornadas gastronómicas.
Actividad gratuita con plazas limitadas. Inscripción aquí

Restaurante del Centro de Cualificación Turística de Murcia
14:00 – 17:00 Diálogos en torno al mar. Menú especial con pescados y mariscos sostenibles. Elaborado por José Álvarez (1* Michelin), Restaurante La Costa y Alberto Hernando Magadán, formador del CCT y asesor gastronómico.
Precio: 20 € (bebida no incluida). Reservas aquí


Ámbito Público General
Centro de Cualificación Turística de Murcia
16:00 – 16:30 Ponencia "Proyecto Pescados con Arte”. Sensibilización ciudadana para la conservación del medio marino y el consumo responsable de pescado”. Carmen Molina Navarro, Asociación Columbares.
16:35 - 17:05 Proyección del documental "Regreso al Futuro. El valor de la pesca sostenible", realizado en el marco del proyecto PescaSos, iniciativa de la Asociación Columbares en colaboración con la Universidad de Murcia, cofinanciada por el Fondo Europeo de Pesca y la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
17:10 - 17:40 Show cooking" El pescado sostenible en casa también es posible". María Dolores Baró. Aula Gastronómica Mª Dolores Baró.
17:45 - 18:15 Taller para padres y madres "Una forma divertida de cocinar pescado para toda la familia". María Dolores Baró. Aula Gastronómica Mª Dolores Baró.
Actividades gratuitas con plazas limitadas.

Inscripciones:
Todas las actividades excepto el taller para padres y madres: en la página web del Centro de Cualificación Turística de Murcia.
Taller para padres y madres: por correo electrónico a pesca@columbares.org, enviando el nombre de la actividad y los siguientes datos personales: nombre y apellidos, correo electrónico, teléfono y edad de cada participante. Fecha límite: hasta el 23 de noviembre a las 13:00 h.

NOTA: El programa de las jornadas puede sufrir alteraciones que serán anunciadas por los medios oportunos.



Comentarios


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