Presentación de las nuevas becas "GastroEstrellas" para jóvenes talentos y las becas "1001 Sabores" para profesionales.




Esta mañana se han presentado en La Trastienda las nuevas becas "GastroEstrellas" para jóvenes talentos y las becas "1001 Sabores" para profesionales, incluidas dentro del Plan turístico de la Región de Murcia.


Becas "Gastroestrellas" dirigidas a jóvenes talentos
El número de becas es de 10, de las que seis son de cocina y cuatro de sala. 
De las 10 becas, seis realizarán su formación práctica fuera de la Región de Murcia, en algunos de los mejores establecimientos del panorama nacional, todos ellos restaurantes con tres estrellas Michelin. 
Las cuatro becas restantes serán de ámbito regional, mediante estancia formativa en el Restaurante La Cabaña, con dos estrellas Michelin. 

Los siete establecimientos que acogerán a los becarios (suman 20 estrellas Michelin) son: 
PARA COCINA: 
· CELLER DE CAN ROCA (Gerona) 
· DIVERXO (Madrid) 
· AKELARRE (San Sebastián) 
· LA CABAÑA (Murcia) 

PARA SALA: 
· MARTÍN BERASATEGUI (Lasarte - Guipuzkoa) 
· ABaC (Barcelona) 
· QUIQUE DACOSTA (Denia – Alicante) 
· LA CABAÑA (Murcia) 

La dotación de la ayuda a percibir estará entre los 600€-850€ mensuales para las becas de ámbito nacional. Y 500€ mensuales para las becas de ámbito regional. 

Los requisitos mínimos para optar a ella, entre otros, son: 
a) Contar con residencia mínima de un año en la Región de Murcia previa a la fecha de publicación de la convocatoria. 
b) Haber nacido a partir del 1 de enero de 1980. 
c) Estar en posesión de, al menos, una titulación de las siguientes: 
- Grado Universitario en Gastronomía. 
- Grado Medio de Formación Profesional de Cocina o de Servicio en Restauración. 
- Grado Superior de Formación Profesional de Dirección de cocina o de Dirección en Restauración. 
- Certificado de Profesionalidad de Nivel II Cocina o de Servicio de Restaurante. 
- Certificado de Profesionalidad de Nivel III de Dirección y Producción en Cocina, de Sumillería o de Dirección en Restauración. 

Las nacionales tendrán una duración de 5 meses y las regionales de 8 meses. 

Formación complementaria: 
Los beneficiarios tendrán la posibilidad de asistir a San Sebastián Gastronomika, evento que tiene lugar durante el mes de octubre en esa ciudad y que durante tres días reúne a los más importantes profesionales de la cocina y la sala a nivel internacional y es punto de encuentro del universo culinario. El comité técnico del congreso lo componen nombres como Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Pedro Subijana o Eneko Atxa. 
Los alumnos asistirán como participantes profesionales en zona Alta (zona exclusiva con acceso a ponencias y degustaciones) así como tendrán la oportunidad de asistir a 3 talleres/cursos exclusivos a cargo de cocineros, sumilleres y jefes de sala del más alto nivel. 

Convocatoria: 
Las bases saldrán publicadas en el BORM el 4 de junio y la convocatoria al día siguiente. 
Las bases estarán disponibles a partir de mañana en la web del ITREM. 
El procedimiento es de concurrencia competitiva. La evaluación será realizada por una comisión compuesta por personal técnico del ITREM, los que junto a expertos del sector valorarán una parte el curriculum, así como una prueba de conocimientos teórico-prácticos y una entrevista personal. 

Compromiso de la Beca: 
El becado se compromete a que, tras la beca, participará en diferentes actividades de promoción y formación organizadas por el ITREM, tales como charlas en Escuelas de Hostelería, aparición en medios de comunicación, etc…




Becas "1001 Sabores" dirigidas a profesionales
BENEFICIARIOS 
Podrán acceder a la condición de beneficiarios de estas ayudas las personas físicas que reúnan los siguientes requisitos: 
a) Contar con residencia mínima de un año en la Región de Murcia previa a la fecha de publicación de esta convocatoria. 
b) Ser empresario del sector de restauración o encontrarse prestando servicios laborales retribuidos en algún establecimiento de restauración de la Región de Murcia y con una experiencia mínima en el sector de la hostelería en la Región de Murcia de cuatro años. 

ACTIVIDADES SUBVENCIONABLES Y REQUISITOS MÍNIMOS 
Con la cuantía asignada, el beneficiario deberá afrontar los gastos de matrícula de la actividad formativa. 
La actividad formativa deberá tener los siguientes requisitos mínimos: 
a) Un mínimo de quince horas de duración. 
b) Que la asistencia sea posible de justificar y validar por parte de la entidad organizadora mediante certificado emitido por la misma. 
c) Que la entidad organizadora tenga una trayectoria reconocida en el campo de la formación en hostelería. 
d) Que el objeto de la formación esté en consonancia con los principios rectores del Plan de Turismo Gastronómico. 

CUANTÍA DE LAS AYUDAS 
El importe de la ayuda será del 100% del presupuesto subvencionable, hasta un máximo de 1.000 euros por beneficiario. 

PROCEDIMIENTO DE CONCESIÓN 
Las ayudas se concederán en régimen de concurrencia no competitiva, previa comprobación del cumplimiento por el solicitante de los requisitos establecidos, sin que sea necesaria la comparación de las solicitudes, ni la prelación entre las mismas, hasta el límite del crédito presupuestario. 
En consecuencia, la concesión de las subvenciones, siempre que los beneficiarios reúnan los requisitos generales y específicos establecidos en la presente Orden, se realizará según el orden de entrada de las solicitudes. 
La valoración de las solicitudes estará a cargo de una Comisión de Selección nombrada por el Director del ITREM, que será el órgano colegiado encargado de efectuar la propuesta de adjudicación.

Comentarios