Salvador Martínez, del restaurante El Altillo del Gud, ganador del CreaMurcia ‘Edición Murcia 1200’ en la categoría de Gastronomía.






El ganador ha sido Salvador Martínez Martínez y los dos accésit han recaído en Jesús Corredor Cobos y en Daniel Vera Galera quienes han demostrado su talento en una exhibición en el Centro de Cualificación Turística

En esta edición, los participantes han elaborado distintas recetas basada en un producto emblemático de la Región de Murcia como es la dorada del Mar Menor, un producto complejo que ha supuesto todo un reto culinario

La concejal de Talento Joven y Espacios Públicos, Sofía López-Briones: “El Ayuntamiento de Murcia seguirá impulsando iniciativas que den visibilidad al talento joven en todas sus manifestaciones artísticas y profesionales, fomentando la creatividad como motor de desarrollo y de orgullo para la ciudad”


El talento joven murciano ha vuelto a demostrar su creatividad y maestría culinaria en la final del CreaMurcia ‘Edición Murcia 1200', en la modalidad de Gastronomía, un certamen que busca poner en valor la innovación y el compromiso con los productos locales.

En esta edición, los participantes han elaborado una receta en el Centro de Cualificación Turística basada en un producto emblemático de la Región de Murcia como es la dorada del Mar Menor. Han contado con un tiempo máximo de dos horas para la preparación y emplatado de sus propuestas, que han sido evaluadas por un jurado de reconocidos profesionales del sector gastronómico.

Un producto complejo que ha supuesto todo un reto culinario ya que exige un control exacto de temperaturas y técnicas para evitar que pierda jugosidad o textura. Además, los concursantes han demostrado su destreza a la hora de seleccionar ingredientes y métodos que realcen sus cualidades sin enmascararlas, en un ejercicio de precisión, sensibilidad y dominio gastronómico.

El primer premio ha recaído en Salvador Martínez Martínez con ‘Dorada Kumbujime con salsa de caldero negro y coquitas con alioli' y ha sido de 2.000 euros, y los dos accésit de 500 euros cada uno han sido para Jesús Corredor Cobos con ‘Ceviche de Dorada' y Daniel Vera Galera con ‘Dorada del Mar'.

El jurado ha estado presidido por Juan Albaladejo, y ha contado con la participación de los técnicos Juan Guillamón, Marta Ceballos, Paco Hernández y Ricardo Lozano, actuando como secretaria Mari Luz Cano.


Plato ganador del CreaMurcia de Gastronomía, por Salvador Martínez de El Altillo del Gud


Durante la deliberación, los miembros del jurado han valorado cada propuesta siguiendo criterios basados en la elaboración de la receta, la combinación y armonía de los ingredientes, la creatividad y originalidad, la presentación del plato y sus cualidades gustativas.

Los seis finalistas han sido Stephanie Cortez Ruiz, Andrea María Madrid Szollosi, Jesús Corredor Cobos, Salvador Martínez Martínez, Concha Velasco García-Servet y Daniel Vera Galera.

La concejal de Talento Joven y Espacios Públicos, Sofía López-Briones, ha destacado que "el certamen CreaMurcia es un escaparate para la innovación y el talento emergente de nuestra ciudad. En esta edición, dedicada a Murcia 1200, queremos subrayar el valor de nuestras raíces gastronómicas y el compromiso con los productos de la Región. Por ello, el Ayuntamiento de Murcia seguirá impulsando iniciativas que den visibilidad al talento joven en todas sus manifestaciones artísticas y profesionales, fomentando la creatividad como motor de desarrollo y de orgullo para la ciudad".

El certamen CreaMurcia, impulsado por el Ayuntamiento de Murcia, constituye una plataforma de apoyo a la juventud creadora en distintos ámbitos artísticos y culturales, destacando la gastronomía como uno de los ejes de identidad y proyección de la ciudad.

Con esta edición especial, el programa se suma a la celebración de "Murcia 1200", conmemorando los doce siglos de historia de la ciudad a través de la creatividad y el talento de las nuevas generaciones.

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