Revista Gastrónomo Nº47 (Edición Impresa)




Esto debemos pararlo, ¡ya! Y debemos pararlo entre todos. Es el momento de poner freno al cambio climático, a la contaminación de los mares y océanos, al abuso del uso del plástico y sobre todo a las injusticias sociales. No hay opción, los gobiernos hacen lo que pueden (o les dejan) y a la vista de los resultados, creo que está claro que esto no es suficiente. Es hora de que todos pongamos nuestro granito de arena ya sea reciclando en casa, limitando el uso del plástico, comprando en los comercios locales, comprando productos ecológicos, de Comercio Justo o intentando comprar alimentos de cercanía y Km0. Nuestra tierra es una tierra fecunda que nos da todo lo que necesitamos, aprovechemos esto, hagamos bandera de nuestros productos. En este número ponemos nuestro granito de arena hablando de los vinos auténticos, de un restaurante que vive de su entorno o del Comercio Justo. Creo que debéis conocer este tipo de acciones que luchan por recuperar el territorio respetando el entorno que les rodea, pero, sobre todo, respetando a la gente que lo habita. Si no empezamos todos desde abajo, desde la concienciación, desde el conocimiento del problema, desde el respeto hacia nuestro planeta, en definitiva, esto no tendrá marcha atrás y cuando nos demos cuenta ya será demasiado tarde. No te lamentes y actúa. Por eso, sin querer ser adalid de ningún movimiento político (creo que se entiende que estamos hablando de otra cosa) os invito a practicar el “ecologismo” de barrio, a pie de calle. Esto no es cosa de los gobiernos, es cosa de todos. Os deseo una buena lectura. ¡Buen provecho!


Joaquín Reyes Alcaina

Director Revista Gastrónomo
Gerente Red de Sabores

Comentarios