La Región potenciará el valor de su gastronomía con el nuevo 'Sello de compromiso gastroturístico 1001 Sabores'.
Representantes de las principales asociaciones y empresas de la Región
del sector de la gastronomía se reúnen en el Instituto de Turismo para
ultimar la implantación del nuevo distintivo
La Mesa de la Gastronomía convocará nuevas becas para profesionales y alumnos, potenciará mayor presencia del producto gastronómico, así como más promoción en ferias y eventos
La Mesa de la Gastronomía convocará nuevas becas para profesionales y alumnos, potenciará mayor presencia del producto gastronómico, así como más promoción en ferias y eventos
La Mesa de la Gastronomía reunió hoy en el Instituto de Turismo a
representantes de las principales asociaciones y empresas de la Región
de Murcia vinculadas a este sector con el objeto de supervisar y aprobar
la implantación del nuevo ‘Sello de compromiso gastroturístico 1001
Sabores’.
Durante la reunión, que presidió la consejera de Turismo y Cultura,
Miriam Guardiola, se conoció el borrador del nuevo distintivo que
reconocerá a aquellas entidades (pertenecientes a los sectores primario,
secundario o terciario) que tengan una vocación clara por el fomento y
promoción de la gastronomía regional y que desarrollen una actividad de
calidad basada en la degustación, compra o realización de actividades
relacionadas con productos gastronómicos autóctonos.
A continuación, la Mesa evaluará, revisará y hará llegar sus
comentarios a fin de lanzar el sello con la máxima brevedad posible. El
objetivo es que al terminar el año se adhieran, al menos, 50 empresas.
Entre los beneficios, las empresas que dispongan de este nuevo
instrumento podrán ser incluidas en las acciones de promoción del
Instituto de Turismo, mejorarán la calidad de su imagen y la de su
entorno y participarán en las jornadas y foros de trabajo relacionados
con el Sello.
Además, este órgano hizo balance de las actividades efectuadas para
impulsar el sector gastronómico regional a lo largo de 2018 y avanzó las
actuaciones de este año. Al respecto, Miriam Guardiola anunció una
nueva convocatoria de becas y ayudas destinadas a potenciar el talento y
la excelencia entre profesionales y estudiantes de hostelería (Becas
Gastroestrellas para estudiantes y ayudas 1001 Sabores para
profesionales).
Igualmente, este año se dará continuidad al programa de formación y
asesoramiento destinado a los responsables políticos y técnicos de los
ayuntamientos y otras entidades relacionadas con el turismo
gastronómico.
Otra de las novedades es que se aumentará la presencia del producto
local en los establecimientos de restauración, de forma que el hostelero
destaque de manera clara en sus cartas la referencia al origen o
tipología de dichos productos.
En cuanto a la comunicación, Guardiola confirmó que este año se hará
especial hincapié en el posicionamiento del turismo gastronómico tanto
en redes sociales como a través de la campaña de publicidad ‘1001
sabores – Región de Murcia’.
Por último, habrá mayor presencia del producto gastronómico en ferias
y eventos, tanto en el ámbito nacional como internacional, y se
prestará apoyo a un mínimo de ocho eventos singulares que pongan en
valor la gastronomía regional, los productos locales, sus profesionales y
que contribuyan a la creación de cultura gastronómica.
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