Mar Menor + Cultura de la que imaginas: Gastrotalleres.






Gastrotalleres
Un amplio programa de talleres temáticos y de visitas guiadas que permitirán a los participantes conocer la gastronomía, la historia, la cultura, y la artesanía de nuestra laguna, además de disfrutar del aprendizaje de las delicias culinarias típicas de la zona. Con la colaboración de Estrella de Levante.



San Javier
Algunos la tildan de pecado pero lo cierto es que la repostería que se elabora en los obradores de las con terías del Mar Menor es una pura tenta- ción. Así que si te va el dulce y pasas de dietas, éste es tu taller. Te esperamos con un delantal digno del mejor cocinero para que elabores y pruebes pastelillos murcianos, cordiales y unos deliciosos langostinos de chocolate. Queremos que cuando vuelvas a casa y nos eches de menos te sigas chupando los dedos.
Lugar de celebración: Panadería José Antonio - Paseo Colón, 21. Santiago de la Ribera / 25 de julio, 1, 8 y 14 de agosto / De 19:00h a 21:00h / Edad mínima: 12 años / Precio: 5€ / Plazas limitadas / Reservas en: www.murciaturistica.es

VISITAS GUIADAS GASTRONÓMICAS: DE LA MAR EL CALDERO
De la mano de un experto marinero conocerás el Mar Menor y sus tradiciones, las artes de pesca y por supuesto algunos productos de su gastro- nomía como son los salazones. La visita también incluye un paseo en goleta en el que, además de disfrutar de la brisa y las vistas, podrás degustar el plato más típico de la zona, el caldero. Una exquisitez con auténtico sabor a mar.
Lugar de salida: Casa Barnuevo – Santiago de la Ribera/3y17deagosto/De9:30ha14:30h/ Precio: 5€ / Plazas limitadas / Reservas en: www.murciaturistica.es



Los Alcázares
Si eres de los que te gusta sorprender a la familia con nuevos sabores, toma nota de este taller y ve poniéndote el delantal. Grandes pro- fesionales te desvelarán los mejores trucos para cocinar la que posiblemente es la receta más típica del Mar Menor: el caldero. Y como no hay buena comida sin un nal dulce también te enseñarán cómo elaborar paparajotes, postre de nombre curioso y de sabor inmejorable.
Lugar de celebración: CAR Infanta Cristina, Los Narejos/23y30dejulio;6y13deagosto/De 19:00h a 21:00h / Edad mínima: 12 años / Precio: 5€ / Plazas limitadas / Reservas en: www.murciaturistica.es

VISITAS GUIADAS: TIERRA, MAR Y AIRE
Tres elementos y un mismo lugar. El aire de los cielos que surcan los aviones militares que sobrevuelan el Mar Menor. La tierra sobre la que se asienta el centenario establecimiento del hotel La Encarnación. Y el mar que rodea el emblemático balneario San Antonio por el que han pasado generaciones de veraneantes. Conócelo todo en esta visita guiada que naliza con un paseo en barco por el Mar Menor y una degustación de productos típicos de la zona.
Lugar de salida: Museo Aeronáutico – Los Alcázares / 11 y 18 de agosto / De 9:00h a 13:00h / Precio: 5€ / Plazas limitadas / Reservas en: www.murciaturistica.es



San Pedro del Pinatar
Sin lugar a dudas podemos decir que tanto el pastel de Carne como el de Cierva son los dos grandes best sellers de nuestras con terías.
El primero, a pesar de llamarse pastel, es salado y redondo como su receta. Pero, ¿y el de Cierva? Pues ni dulce ni salado, un dos en uno que te hará chuparte los dedos. Si hemos despertado tu curiosidad, ponte el delantal y apúntate a este taller en el que podrás elaborar estos dos manja- res de la mano de los mejores con teros.
Lugar de celebración: Obrador Panadería José Antonio. Calle Antonio Tárraga, 44, Lo Pagán / 26 dejulio;2,9y16deagosto/De19:00ha21:00h/ Edad mínima: 12 años / Precio: 5€ / Plazas limitadas / Reservas en: www.murciaturistica.es

VISITAS GUIADAS: PESCADOS DE NUESTROS MARES
Ver la llegada de los barcos pesqueros al puerto de Lo Pagán y cómo descargan su mercancía es todo un espectáculo. Si además visitas la Cofradía de Pescadores y aprendes los distintos tipos de embarcaciones, los métodos de captura y las variedades de pescado de nuestros dos mares, se convierte en un máster. Y si nalizas con una subasta de pescado en directo en su lonja y una degustación de caldero, entonces ya es todo un lujo. Avisado quedas si te lo pierdes.
Lugar de salida: Cofradía de Pescadores – Lo Pagán/28dejulioy11deagosto/De10:00ha 13:00h / Precio: 5€ / Plazas limitadas / Reservas en: www.murciaturistica.es




Cartagena
Si eres de los que te gusta sorprender a la familia con nuevos sabores, toma nota de este taller y ve poniéndote el delantal. Grandes profesionales te desvelarán los mejores trucos para cocinar la que posiblemente es la receta más típica del Mar Menor: el caldero. Y como no hay buena comida sin un nal dulce también te enseñarán cómo elaborar paparajotes, postre de nombre curioso y de sabor inmejorable.
Lugares de celebración: 24 de julio (El Secreto del Agua, Mar de Cristal), 31 de julio (Local de la Asociación de Vecinos, Los Urrutias), 7 de agosto (Hotel Cavanna, La Manga del Mar Menor) y 14 de agosto (Local de la Asociación de Vecinos, Playa Honda) / De 11:00h a 13:00h / Edad mínima: 12 años / Precio: 5€ / Plazas limitadas / Reservas en: www.murciaturistica.es

VISITAS GUIADAS: VELA LATINA Y CALDERO
Conocer el Mar Menor y quererlo es un todo uno. Y ya que cuidarlo es tarea de todos, en esta visita te descubriremos su fauna y los sistemas de pesca que se emplean en él, así como la importancia de la seguridad en el mar. Además aprenderás a pre- parar dos tipos de embarcaciones: una de vela latina ideal para pasear y otra de Dragon Boat, excelente para las actividades de equipo. Y como seguro que la brisa marina te habrá abierto el apetito, naliza- remos la mañana con una degustación del plato más típico de la zona, el caldero.
Lugar de salida: Club Náutico de Los Nietos – Cartagena / 27 de julio y 10 de agosto / De 9:30h a 14:00h / Precio: 5€ / Plazas limitadas / Reservas en: www.murciaturistica.es

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