La innovación y creatividad de Paco Roncero abren Murcia Gastronómica


Paco Ronero (2* Michelin)

La sexta edición del congreso, organizado por 'La Verdad', cierra su primer día de ponencias con el chef madrileño, uno de los cocineros más esperados, reconocido con dos estrellas Michelin

También fueron protagonistas de la jornada Pablo González y Fran Martínez, ambos con una estrella Michelin


La innovación y la creatividad han desfilado por el escenario de Murcia Gastronómica en la primera jornada del congreso, organizado por 'La Verdad'. Lo ha hecho posible Paco Roncero, el chef madrileño que ostenta dos estrellas Michelin en su restaurante La Terraza del Casino. En su ponencia, el cocinero compartió su forma de entender la cocina como un proceso en el que “todo suma, desde la decoración hasta la vajilla”, incidió.

Creatividad entendida como el acto de romper costumbres e innovación comprendida como la aplicación de la última tecnología a las experiencias culinarias. Así es el mundo gastronómico de Roncero, para quien, además de la cocina, “el deporte y hacer felices a las personas” son un motor de vida esencial. Eso es lo que define a La Terraza del Casino y a Sublimotion, el restaurante que también regenta en Ibiza, donde todos trabajan “para hacer felices a las personas que vienen a comer”, aseguró el chef.

A la primera jornada del congreso culinario, que se celebra hasta el próximo lunes 20 de noviembre en el Auditorio Víctor Villegas, asistieron también Fran Martínez (Maralba, 1* Michelin) y Pablo González (Cabaña Buenavista, 1* Michelin). El chef y gerente de Maralba fue el primero en deleitar al público durante la primera tarde de ponencias de Murcia Gastronómica. Elaboró cuatro platos, novedades de su restaurante para esta temporada: una anguila ahumada con jugo de alcachofas, un pilpil de sargo, pato azulón con membrillo y dentro con hinojo. 

Tras él, Pablo González sorprendió a los asistentes con su apuesta por el servicio de sala en Cabaña Buenavista. Una ponencia que, según afirmó, era un “homenaje a todos los camareros de la Región y a todos los chavales que quieren serlo”. En su intervención destacó una salmuera de ciervo en aceite de anchoa. “La salmuera es un producto murciano del que debemos sentirnos muy orgullosos, pero lo divertido de este pincho es que parece una anchoa auténtica”, destacó.

Degustaciones de tradición e innovación
Durante la tarde, tres ponencias más compartieron sus manjares con el público con una degustación final. Patricia Pérez (Panadería José Antonio) expuso la elaboración de su producto estrella: langostinos dulces del Mar Menor, una mezcla de innovación y costumbre panadera. “Se me ocurrió que era una buena forma de impulsar el langostino tan característico del Mar Menor, para ayudar también a la zona a vender su producto”, reconoció. Desde que lo inventó, hace seis meses, elabora unos 700 langostinos a la semana.

Valerio García (Pastelería Ignacio) puso ingenio en la elaboración de un manjar muy consolidado en la Región: el pastel de carne. “Estamos trabajando con rellenos diferentes, pero con el mismo hojaldre. Nuestra intención es la de exportar el producto al mercado internacional”, declaró. Francisco José Pardo (La Peladilla) sorprendió con una ponencia magistral sobre la elaboración del pastel de cierva, otra de las reliquias gastronómicas de los murcianos. 

En este primer día, los asistentes a Murcia Gastronómica disfrutaron de talleres de sushi, de quesos de España y su maridaje ideal, de vinos de la mano de Eloy Sánchez, de las mejores mezclas de coctelería. MiniGourmet arrancó con interesantes talleres para los más pequeños. Además, el congreso dispondrá, durante sábado y domingo, de un servicio de ludoteca para niños.


La nueva cocina murciana
En esta edición, el congreso rinde homenaje al nuevo movimiento de cocina de autor que ha conseguido consolidarse en la Región. Como siempre, estarán arropados por chefs de las altas esferas nacionales, como Samantha Vallejo-Nágera, juez del programa 'MasterChef'. Una treintena de invitados acudirán a Murcia Gastronómica para hacer brillar, un año más, a la capital de la Región.

Como novedad de esta edición, los asistentes tendrán una experiencia única con el 'Menú de Alta Cocina Murciana', ideado en exclusiva para este congreso de forma conjunta por los chefs David López (Local de Ensayo), Cristian Palacio (Señorío de Barahonda), María Gómez (Magoga) y Julio Velandrino (Taúlla) para este sábado. El domingo, el servicio lo pondrá Fran Martínez, (Maralba, 1* Michelin).


Una inauguración de lujo
A la inauguración del congreso acudió el alcalde de Murcia, José Ballesta, para quien Murcia Gastronómica significa “reputación, porque gracias a él, todos los asistentes hablan de Murcia una vez que acaba el congreso. Además es un evento que genera conciencia de ciudad y de municipio, y refuerza nuestro sentimiento de identidad a través de la gastronomía”. El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco Jódar, es consciente de que Murcia Gastronómica “promociona el turismo y la actividad económica. Además sirve para dar a conocer los productos de denominación de origen de la Región de Murcia. Sobre todo creo que se trata de exhibir de un aspecto muy importante, que es nuestra gastronomía, un elemento muy atractivo, muy sugerente, muy especial, y exportarla a todo el mundo”. 

Entre los asistentes figuraron Manuel Fernández-Delgado, director general del Instituto de Turismo de la Región; José Felipe Coello, concejal de Deportes y Salud, y Jesús Francisco Pacheco, concejal de Empleo, Turismo y Cultura.

El arranque de estos cuatro días de disfrute estuvo presidido por el director general de 'La Verdad', Antonio González, y Sergio Gallego, director técnico de Murcia Gastronómica. Este último aseguró que la organización de este evento pretende “poner en valor siempre el producto murciano. Este año hacemos hincapié en la nueva cocina murciana y la oleada de los buenos cocineros que apuestan por la cocina de autor”. La jornada inaugural en la sala de ponencias de Murcia Gastronómica comenzó con la intervención de Pepe López (Hotel La Paz), que imprimió vanguardia a los platos ciezanos más tradicionales. Tras él llegó Juan Antonio Giménez (El Venezuela), que compartió un caldero del Mar Menor en cinco pasos.


La Calle de las Tapas, epicentro del sabor
La popular Calle de las Tapas vuelve a ser el punto de encuentro para disfrutar de los mejores manjares de toda la Región. Como siempre, la moneda oficial será el 'gastro', que equivale a un euro. El precio de las tapas será de 2 gastros y la barbacoa tendrá un valor de 5. La cerveza, el agua y el refresco costarán 1 gastro; el vino y el café, 1,5; y las copas tendrán un precio de 5 gastros. El horario de la Calle de las Tapas será de 12 a 16 horas y de 20 a medianoche.

En total, medio centenar de expositores entre restaurantes, bodegas, empresas de suministros hoteleros y distribuidores se reúnen en un único espacio para que los asistentes puedan conocer y probar el buen hacer de las marcas de la Región de Murcia. Allí podremos encontrar los stands de Airemar-Aromais-Artesanos San Ramón, Alceño, Aliminter, Amureco-Makro, Andrés Mora Distribuciones, Ayuntamiento Pilar de la Horadada, Bodegas Luzón, Bodegas Maset, Bodegas Viña Elena, Bohajar, Cafés Salzillo, Carchelo, Cárnicas Francisco Rosa, Casa Boquera. Hotel, Restaurante y Bodega, Casa Rojo, Con Pico Fino Cátering y Eventos, Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Consejo de Agricultura Ecológica, Destilerías Bernal, El Albero-La Maita, El Estante de Murcia Alimenta, Encurtidos Guillamón, Enrique Rech, Escuela de Hostelería Murcia Emplea. Ayuntamiento de Murcia, Estrella de Levante, FlairClub 'Copas y Coctails', Fripozo, Hermanos Escámez, Hostpv, Instituto Superior de Formación Profesional de Hostelería y Turismo Vesta, José Díaz Café Asiático, José Díaz Equipamiento Hostelero, Juan Gil, La Cava de Royán, La Purísima, López Tortosa, Los Chispos, Maite Coffee &Brunch, Melones El Abuelo Nicolás y Valero, Nueva Cocina Mediterránea, Panasa Maquinaria de Hostelería y Confitería, Parlamento Andaluz, Restaurante Nuevo Boulevard, Roca Alimentación, Rovialsa, Salazones Diego, Salón del Ayuntamiento de Cartagena, Schweppes y 33/35 Studio. 

Murcia Gastronómica vuelve a dar la oportunidad a un buen número de alumnos de Hostelería de vivir desde dentro esta importante cita culinaria. Se trata de 150 voluntarios procedentes del Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia, de la Escuela de Hostelería Murcia Emplea del Ayuntamiento de Murcia y Molina Real Formación.

El evento, organizado por 'La Verdad', cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Murcia, Estrella de Levante, ElPozo Alimentación, Schweppes y la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, así como con la colaboración oficial de la Consejería de Turismo, Cultura y Medio Ambiente, el ICA (Instituto de las Industrias Culturales y de las Artes) y Costa Cálida Región de Murcia. Los proveedores oficiales son Makro y Panasa y colaboran el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Jumilla, Mercedes-Benz Dimovil, DFM Rent a Car y Molina Real Formación.


Fran Martínez, Restaurante Maralba (1* Michelin)



Pablo González Conejero



Paco Roncero (2* Michelin)


Comentarios