José Carlos Fuentes (1* Michelin) |
Raúl
Resino, José Carlos Fuentes y Nazario Cano cierran el congreso culinario
organizado por ‘La Verdad’, con sus cocinas embriagadas por los productos de la
costa
Los productos del mar fueron los protagonistas en el cierre de la sexta edición de Murcia Gastronómica. Su
importancia en la cocina vino de mano de Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino,
1* Michelin), José Carlos Fuentes (1* Michelin) y Nazario Cano (La Galería y El
Rodat).
La jornada comenzó con Raúl Resino y sus
“pescados humildes”, especies a las que “la gente llama pescados de descarte,
pero a mí eso me parece una averración”, reconoció. El Restaurante Raúl Resino,
ubicado en Castellón, con una estrella Michelin y un sol de la Guía Repsol, fue
responsable de inaugurar esta cuarta y última jornada de ponencias. En su
intervención, el chef expuso una muestra de cinco platos, entre los que
destacaron el pez araña, las gates de mar y el langostino con denominación de
origen de Vinarosa.
Pocos restaurantes en España pueden
presumir de tener una huerta y granja propias. Ese privilegio es algo de lo que
disfrutan los comensales de Tierra, el restaurante de José Carlos Fuentes,
situado en Toledo y galardonado con una estrella Michelin y dos soles de la
Guía Repsol. En este cierre de Murcia Gastronómica, José Carlos compartió
algunos de los platos de caza que cocina en Tierra, el restaurante en el que
ostenta una estrella Michelin; aunque “nuestra seña de identidad es mezclar productos
del mar y de la montaña”, asegura el chef de raíces catalanas. En su ponencia,
el cocinero deleitó con un guisado de tendones con gambas y verduras, un morro
y rabo de cerdo en guisado con algas, y un zorzal criado en su granja.
La tercera y última ponencia del
congreso vino de mano de Nazario Cano, uno de los chefs más importantes “más
sorprendentes de Murcia Gastronómica”, según calificó Pachi Larrosa, crítico
gastronómico de 'La Verdad'. En sus restaurantes, La Galería y El Rodat, se
exhibió una cocina que destaca por su originalidad y renovación de los
productos más tradicionales. Con una ponencia titulada 'Conceptos', Nazario
sorprenció con un un falso tuétano envuelto en grasa de buey, una médula de
atún horneada para conseguir un consomé clarificante en su propio hueso y un
aceite de oliva encurtido bajo el mar.
Estreno en exclusiva de 'El Origen'
La Sala Miguel Ángel Clares del Auditorio
Víctor Villegas acogió en esta última
jornada el estreno en la Región del documental 'El Origen', del crativo
murciano Jorge Martínez. El propio director lo define como un cortometraje que
pretende “homenajear a la figura del sumiller y acercar el vino de Jumilla al
público”. El proyecto, además, oferta una beca para que un sumiller
murciano pueda formarse en el Basque Culinary Center. En palabras de Sergio
Gallego, director técnico de Murcia Gastronómica, el documental “pone en valor
la posible próxima revolución de la gastronomía, que viene dada por los
sumilleres”.
Éxito absoluto en Murcia Gastronómica
Tanto
la jornada del sábado como la del domingo fueron un precedente muy
satisfactorio en asistencia en la popular Calle de las Tapas. La organización
tuvo que cerrar las puertas y colgar el cartel de 'sold out' al vender todas
las entradas para degustar los mejores manjares de la Región. El evento, organizado por 'La Verdad', contó con el
patrocinio del Ayuntamiento de Murcia, Estrella de Levante, ElPozo
Alimentación, Schweppes y la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y
Pesca, así como con la colaboración oficial de la Consejería de Turismo,
Cultura y Medio Ambiente, el ICA (Instituto de las Industrias Culturales y de
las Artes) y Costa Cálida Región de Murcia. Los proveedores oficiales son Makro
y Panasa y colaboran el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de
Jumilla, Mercedes-Benz Dimovil, DFM Rent a Car y Molina Real Formación.
Nazario Cano (El Rodat) |
Raúl Resino (1* Michelin) |
Estupendos cocineros y estupendo artículo.
ResponderEliminarrestaurante oviedo