Campos del Río acogía en la tarde de ayer la primera jornada de degustación de platos preparados con productos de razas autóctonas de la Región de Murcia bajo un rotundo éxito de participación y organización.
Las
cocinas y salones del Restaurante “El Paseo” del municipio campero
fueron el marco escogido para la celebración de estas importante jornada
gastronómica organizada por el IMIDA y el Ayuntamiento de Campos del
Río al que asistieron importantes cocineros y expertos gastrónomos de la
Región de Murcia que elaboraron suculentas recetas cocinadas siempre
con materia prima proveniente de razas autóctonas que se encuentran en
nuestra región.
Entre los más de 100 invitados acudieron a la cita
la alcaldesa de Campos del Río, María José Pérez Cerón, el consejero de
Desarrollo Económico, Turismo y Empleo, Juan Hernández, la directora
general de Innovación Agroalimentaria, Juana Mulero, diputados
regionales, miembros de la corporación municipal, alcaldes de la
comarcas del Río Mula y Noroeste, asociaciones ganaderas de la zona y
cocineros de la Región de Murcia.
La jornada se completó con la
Mesa Redonda, “Los retos del Camino Jubilar. Necesidades Gatronómicas”
que fue coordinada por la alcaldesa de la localidad para posteriormente
pasar a escuchar la ponencia del consejero Juan Hernández, tras la cual
intervino la directora general de Innovación Agroalimentaria, Juana
Mulero, el investigador del IMIDA, Ángel Poto, el gastrónomo del diario
La Opinión, Francisco Hernández y el turno de intervención final de
Pachi Larrosa, gastrónomo del diario La Verdad.
La alcaldesa de
Campos del Río, María José Pérez Cerón destacaba que “esta es una
jornada muy importante para nuestro municipio y lo que intentamos con
ello, es dentro de ese plan de turismo que estamos llevando a cabo,
incluir la gastronomía local aprovechando la ruta del Camino Jubilar,
fomentando y promocionando junto con el IMIDA la innovación en los
platos elaborados con productos de razas autóctonas como la de la cabra
murciano granadina muy importante en el desarrollo de la provincia”.
El
consejero de Desarrollo Económico, Turismo y Empleo, Juan Hernández
apuntaba que “la Región de Murcia cada vez se está proyectando más y
está siendo reconocida por su gastronomía y lo que hacemos es buscar
elementos de identidad para que los que nos visitan conozcan nuestra
propia identidad ya que los turistas siempre buscan la autenticidad,
desarrollando productos autóctonos, enriqueciendo la oferta y la
competitividad de la Región y en este caso de Campos del Río que está
iniciando un proyecto muy interesante aprovechando una corriente
turística vinculada al Año Jubilar de Caravaca pero que además se tiene
que proyectar en el tiempo siendo elemento de tracción”.
Los
comensales pudieron degustar y puntuar innovadores platos cocinados con
productos de razas autóctonas de la Región de Murcia como la Empanada
Campera y Caprichos de Campos, por parte del IMIDA; Cabrito Murciano,
elaborado por la chef Josefa Salas Chico de Guzmán del Restaurante El
Paseo; Chato Murciano por el lorquino José Reverte Navarro; Chato
Murciano por parte Juan Martínez Antolinos del restaurante Airemar de
Baños y Mendigo; Capón Murciano por parte del cocinero Juan Regis
Espinosa del Restaurante La Cerdanya en Dolores, Cartagena; Cordero
Lechal por parte de Juan Carlos Ruiz Riquelme (Chef Manta) para concluir
la degustación con un helado de Chato Murciano con sorbete de Melón.
Esta
actividad está cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional
mediante el proyecto FEDER 14-20-11 denominado “Las razas autóctonas de
la Región de Murcia. Estudios de derivados alimenticios alternativos”.
Fuente: Ayuntamiento de Campos del Río
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