El "III Concurso de Cocina Regional Ismael Galiana" homenaje a José María Alcaraz se celebró con un gran éxito de participación

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

La semana pasada se celebró la tercera edición del concurso de cocina regional que rinde homenaje a uno de los periodistas gastronómicos más importantes de nuestra región. Este concurso, organizado por ocho asociaciones de hostelería (Hostemur, Amureco, Jecomur, Hostecar, Eurotoques, Asojam, Arepa y Asrm), se celebró en las instalaciones del Centro de Cualificación Turística el pasado 26 de septiembre por la mañana. A la final accedieron ocho aspirantes que presentaron sus mejores versiones de un plato típico murciano como es el Potaje Murciano. El jurado estuvo compuesto por Pachi Larrosa, Sandra Galiana, Carmen Reverte, Paco Hernández, Estrella Carrillo, y el homenajeado de este año, José María Alcaraz. Los ocho aspirantes dispusieron de más de dos horas para preparar sus potajes en su versión tradicional o creativa, según cada una de las recetas presentadas. Estos fueron los finalistas: Ricardo Lozano, Manuela Pérez, Rubén Cortés, Juan Francisco Paredes,   María Dolores Baró, Jorge Carmona Ruiz, Francisco Tovar y Joaquín Ardil.

La entrega de premios se produjo en la posterior cena-cóctel que se llevó a cabo en el salón El Portón de la Condesa. Allí se conocieron los nombres de los ganadores: Jorge Carmona Ruiz y Juan Francisco Paredes López, y se realizó un sentido homenaje al hostelero José María Alcaraz, propietario del Restaurante Los Churrascos. Más de trescientas personas se dieron cita para rendir homenaje a este gran profesional y para disfrutar de la cena-cóctel preparada por más de 30 empresas de nuestra región. El menú, patrocinado por Makro, José Diaz y Estrella de levante, constaba de quice tapas saladas, tres dulces y más de quince mesas de productos entre los que encontramos jamón, queso, melón, pan artesano, vino, cerveza, aceite de oliva, salazones, ginebra, cafés y muchos más...

La velada fue todo un éxito tanto de asistencia de público como en la organización que se realizó de una forma perfecta y de alta profesionalidad. La música de Vanessa Soul amenizó todo el cóctel con sus canciones soul, blues y jazz.

TAPAS/RESTAURANTES
1. Sopa de tomate asado con helado de albahaca. Promenade
2. Ravioli de mejillón y gambas en ligero escabeche de cítricos. El Albero/La Maita
3. Ceviche de dorada del Mar Menor con pimientos asados y
    cítricos confitados. El Churra
4. Tartar de atún con guacamole de cacahuetes picantes y su teja.
    José Manuel Rico Pérez y Miguel Ángel Vielsa Pérez (Torre de Zoco)
5. Coca de semimojama con emulsión de tomate seco. La Hamburguesa Rockera
6. Hortaliza. Restaurante Borrego
7. Croqueta de rabo de toro. Barra Fermín
8. Arroz de pollo y gambas con “samorreta” al estilo oriental. El Pecado Gastrobar
9. Brocheta de Embutido caliente. Venta Alegría
10. Olla Gitana. Restaurante Oro Negro
11. Bacalao Puch. Magna Garden 
12. Croquetas de cigala, langostino, caviar y lenguado
      con mayonesa de soja y wakame. Cátame Despacito
13. Crujiente de ternera con salsa de trufa blanca. Portón de la Condesa
14. Royal de Foie, Licor 43 y piña confitada. Restaurante Magoga
15. Trampantojo de salchichón. La Cava de Royán
16. Natillas. Keki Chef
17. Cristal de Almendras. Confitería Ricardo

ESTACIONES DE PRODUCTO/DEGUSTACIONES
1. Pan Moreno
Degustación de panes + pan para el servicio
2. Central Quesera Montesinos
Degustación de quesos
3. Cortadores de jamón/El Pozo
Cuatro jamones “Legado” cedidos por El Pozo. Cortados por ASOJAM
4. Melón Platinum
Degustación de melón
5. Estrella de Levante
Tercios de cerveza Estrella de Levante
6. Salzillo Tea&Coffee
Foodtruck de café
7. IMIDA
Tapa realizada con “Chato Murciano”
8. Patatas Rubio
Servicio de patatas para el cóctel
9. Olmo Vega
Degustación de aceites
10. Bodegas Carchelo/Enológica La Bohemia
Degustación de vinos
11. Casa de la Ermita
Degustación de vinos
12. Hacienda del Carche
Degustación de vinos y Cavas
13. D.O. Yecla
Degustación de vinos
14. Trykornita
Degustación de Gin Tonics 




 

 




















 

















 
















Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano



Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano

Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano


Fotografía: Hostemur_Víctor Soriano



Comentarios