Las X Jornadas Gastronómicas del Cante de las Minas fusionan la cocina mediterránea y la japonesa con actuaciones flamencas
Presentación de las X Jornadas Gastronómicas del Cante de las Minas |
Los chefs Antonio Alcaraz 'Yiyote' y María Dolores Baró han
elaborado un menú especial que se servirá del 26 al 29 de mayo en el
restaurante Los Churrascos de El Algar
Las X Jornadas Gastronómicas del Cante de las Minas se celebrarán del
26 al 29 de mayo, uniendo un año más gastronomía y flamenco y
fusionando en esta ocasión la cocina mediterránea con la japonesa en un
menú que se podrá degustar con música en directo. Las jornadas están
organizadas por la Universidad Católica San Antonio de Murcia, el
Ayuntamiento de La Unión y el restaurante Los Churrascos, en
colaboración con el Gobierno regional y el Instituto Nacional de las
Artes Escénicas y de la Música (Inaem).
Esta iniciativa cultural fue presentada esta mañana por la directora
general del Instituto de las Industrias Culturales y de las Artes (ICA),
Marta López-Briones; la primera teniente de alcalde de La Unión, Elena
J. Lozano, y el vicedecano de nutrición humana y dietética de la UCAM,
José María Cayuela, además del fundador de Los Churrascos, José María
Alcaraz, y los chefs Antonio Alcaraz Ortas ‘Yiyote’ y María Dolores
Baró.
López-Briones destacó “la experiencia cultural y culinaria de la que
disfrutarán los comensales que participen en las jornadas, que llegan a
su décima edición con un gran éxito y apostando por el maridaje de las
cocinas mediterránea y japonesa con el cante y el toque flamenco de las
actuaciones en directo que tendrán lugar en el propio restaurante”.
El Cante de las Minas es un gran embajador de la cultura regional que
contribuye a que el flamenco, los cantes mineros y el nombre de Murcia
lleguen a numerosos países entre los que destaca Japón. “Por ello, es
especialmente acertada esta combinación entre la cocina mediterránea y
la japonesa, entre nuestra cultura y nuestras raíces y las de aquellos
lugares a los que llegamos a través de ésta y otras iniciativas
culturales que son también un importante polo de atracción turística y,
por ello, generadoras de riqueza para la Región”, añadió la directora
general del ICA.
La décima edición de las Jornadas Gastronómicas del Cante de las
Minas tendrán lugar en el restaurante Los Churrascos de El Algar
(Cartagena) y contarán con la participación de los chefs Antonio Alcaraz
Ortas ‘Yiyote’, profesional con treinta años de experiencia, conocedor
de la cocina mediterránea y formado en la cocina japonesa del
restaurante Kabuki de Madrid; y María Dolores Baró, chef y presentadora
de programas de cocina en televisión.
Ambos son los encargados de elaborar un menú que degustarán los
comensales mientras disfrutan de las diferentes actuaciones flamencas.
El jueves 26 de mayo (16:30 horas), actuará el cantaor Paco Severo
acompañado a la guitarra por Juan Martínez ‘El Mago’. El viernes 27
(23:45 horas), será el turno de la cantaora Isabel Marín y el
guitarrista Fran Tornero, y la última actuación, el sábado 28 de mayo,
correrá a cargo de Agustín Garnés, quien estará acompañado por Pablo
Barrionuevo y Raúl Castro (toque), Josema (cajón) y Francisco Carrillo
(compás).
El menú, ‘Sabores flamencos de Japón’, está compuesto por los
entrantes: sushi variado, sashimi cantonal con mango y vinagreta de
higos, tempura del Mar Menor y Campo de Cartagena (boquerones con tallos
de espinaca) y tataki de mújol con caldero del Mar Menor. Como plato
principal se servirá rabo de vaca con salsa teriyaki y de postre, leche
frita con yuzu y helado de sésamo. Quienes estén interesados en asistir a
las jornadas, pueden solicitar más información en el teléfono 968 136
028.
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