La cuarta edición del congreso culinario organizado
por 'La Verdad' reunirá a 24 estrellas Michelin, entre las que destacan chefs
de primer nivel como Martín Berasategui y Francis Paniego
Las 'Cenas con Estrella', el 'Túnel del Vino', una
ponencia exclusiva para niños que impartirá Manuel Esteve y un homenaje a Juli
Soler, uno de los artífices de El Bulli, son algunas de las novedades de este
año
Cocinar es algo más que una combinación de ingredientes. Es innovación,
tradición, vanguardia, estilo, elegancia, magia y sabor, de cuya fusión surge
el arte culinario que exalta Murcia
Gastronómica, el congreso organizado por 'La Verdad', que cumple este año
su cuarta edición y ya se ha hecho un importante hueco en el panorama culinario
nacional.
El alcalde de Murcia, José Ballesta; el director general de 'La Verdad',
Antonio González, y Sergio Gallego, director de Murcia Gastronómica,
acompañados de la directora del Instituto de las Industrias Culturales y de las
Artes (ICA), Marta López-Briones y la directora del Centro de Cualificación
Turística, Carmen Reverte, han participado este viernes en la presentación del
congreso durante un original acto celebrado en La Trastienda de Pablo González
en el que se desgranó lo más destacado del programa.
El Auditorio Víctor Villegas acogerá del 13 al 16 de noviembre las ponencias de diez chefs de reconocido
prestigio y jefes de sala que suman 24 estrellas Michelin. Entre ellos, Martín
Berasategui, (Restaurante Martín Berasategui, 7 estrellas Michelin); Francis
Paniego (Etxaurren y Marqués de Riscal, 2 y 1 estrella, respectivamente),
Miguel Barrera (Cal Paradis, 1 estrella); y Manuel Alonso (Casa Alonso, 1
estrella).
Junto a ellos, nos darán las claves de su éxito otros cocineros de
reconocido prestigio que han participado en el congreso en ediciones
anteriores, como el murciano Pablo González (Cabaña Buenavista, 1 estrella),
Fran Martínez (Restaurante Maralba, 1 estrella), Alberto Ferruz (Bombamb, 1
estrella); José Álvarez (La Costa, 1 estrella), María José San Román
(Restaurante Monastrell, 1 estrella) y Fernando del Cerro (Casa José, 1
estrella). Valores seguros a los que se suman nuevas incorporaciones que
aportan la dosis perfecta de frescura al programa de Murcia Gastronómica, que
incluye una amplia representación de cocineros de la Región, con 24 profesionales murcianos, de los que
10 se estrenan.
El alcalde de Murcia, José Ballesta, ha resaltado durante la
presentación que «Murcia Gastronómica se ha convertido en un evento
indispensable para la ciudad y responde al modelo de 'Murcia Ciudad de Eventos',
una iniciativa del Consistorio en la que se compromete a que todos los meses
pase algo para disfrute de los ciudadanos».
Por su parte, el director general de 'La Verdad', Antonio González, ha
recordado los inicios de este congreso gastronómico y el atractivo mediático
que tuvo desde el principio y ha destacado que «Murcia Gastronómica, en su
cuarta edición, aspira a seguir expandiendo su marca».
El congreso que organiza 'La Verdad' no trata solo de cocina, sino que
también se puede considerar como un acto cultural. Así lo ha resaltado la
directora del Instituto de las Industrias Culturales y de las Artes, Marta
López-Briones, que considera Murcia Gastronómica «un evento vinculado con la
industria, el turismo, el ocio y también la cultura», del que ha subrayado su
condición de «proyecto colaborativo». En este mismo sentido se ha expresado
Carmen Reverte, directora del Centro de Cualifiación Turística, quien cree que
el congreso «es una oportunidad para los estudiantes y trabajadores del sector».
Por último, Sergio Gallego, director de Murcia Gastronómica, ha dicho
que «se mantiene la filosofía de los inicios para que el congreso sea un lugar
donde se reúna lo más granado de la gastronomía nacional y potenciemos la labor
que se realiza en las cocinas de la Región».
Homenaje a Juli Soler, de El
Bulli
La experiencia gastronómica no es solo disfrutar del plato, sino también
del ambiente del restaurante, de los vinos y, por supuesto, del servicio de
sala. Por eso Murcia Gastronómica ensalzará este año el trabajo realizado por
estos profesionales, que suelen estar en la sombra, y rendirá un homenaje al
recientemente fallecido Juli Soler, mítico artífice junto a Ferrán Adriá de El
Bulli. Homenaje que se llevará a cabo con una inédita mesa redonda en la que
participarán Didier Fertilati, mâitre de Quique Dacosta (3 estrellas Michelin);
Dimitris Leivadas, antiguo manager del restaurante The Fat Duck (3 estrellas) y
fundador de Delta Lambda Hospitality y que moderará el prestigioso periodista
gastronómico Xavier Agulló.
Murcia Gastronómica ofrecerá en total 32 ponencias en las que el
público aprenderá las claves y los secretos de los chefs y de las recetas más
exclusivas de sus restaurantes. En paralelo, 25 talleres, catas y talleres
para que los participantes conozcan los matices de distintos productos y puedan
trabajar con ellos.
Otra de las novedades de este año es 'El Túnel del Vino', un espacio de 200 metros cuadrados pensado para el
deleite de los amantes del buen beber, que contará con más de 30 referencias de
caldos de la Región y con los vinos más destacados del panorama nacional.
Y el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, que tendrá lugar
en la jornada del 15 de noviembre y que, organizado por el murciano Rubén
Arroba, contará con la participación de
diez de los mejores expertos de España en el corte de este apreciado producto
nacional.
A la mesa con las estrellas
Los asistentes a Murcia Gastronómica no son solo espectadores de la alta
cocina. Un atractivo más del congreso es la propuesta de las Cenas con Estrella, en las que los
chefs José Álvarez (La Costa), y Fran Martínez, (Maralba), ambos con una
estrella Michelin, ofrecerán un menú degustación con lo más característico de
su cocina por tan solo 50 euros.
Siguen así la estela de Pablo González (Cabaña Buenavista, una estrella)
que por cuarto año consecutivo traslada su cocina al congreso con un menú de 7
platos, postre, bebida y café por 59 euros. Un tirabeque relleno de crema de
navaja y una raya en su jugo con aguacate, entre otros manjares, componen la
deliciosa propuesta del chef murciano con estrella.
Ponencia de Manuel Esteve
exclusiva para niños
Los niños volverán a ser en esta edición protagonistas de Murcia
Gastronómica, pero de una forma más destacada que en ediciones anteriores, ya
que Manuel Esteve, una joven promesa de la cocina española, ofrecerá una
ponencia exclusiva para público infantil en la que deleitará a los pequeños de
la casa con las recetas que le hicieron merecedor del primer puesto en el
concurso televisivo de jóvenes talentos gastronómicos más importante de España.
Un pequeño chef que, a sus once años, es algo más que una promesa de la cocina
nacional.
Y aún hay más para los 'peques'. Murcia Gastronómica cuenta de nuevo con
su espacio MiniGourmet, que en esta edición incluye hasta 13 talleres para
aprender los secretos para hacer sushi, elaborar un bizcocho o sorprender con
las recetas más navideñas, ahora que se acercan esas fechas. Las entradas para
las actividades infantiles se podrán adquirir este año a través de Oferplan.
Además, mientras los adultos disfrutan de los talleres, catas y
conferencias de los más prestigiosos chefs y expertos del sector, los niños
podrán jugar y degustar un menú pensado para ellos en el servicio de
comedor-ludoteca que se habilitará durante sábado y domingo.
La Calle de las Tapas, una
cita con el sabor
Murcia Gastronómica es también un marco ideal para degustar lo mejor de
la gastronomía regional. Un año más, los restaurantes, bodegas y gastrobares de
la Región ofrecerán en la Calle de las
Tapas manjares que harán las
delicias de los asistentes al congreso.
En total, medio centenar de expositores entre restaurantes, bodegas,
empresas de suministros hoteleros y distribuidores se reúnen en un único
espacio para que los asistentes puedan conocer y probar el buen hacer de las
marcas de la Región de Murcia. Allí podremos encontrar los expositores de
Airemar, Alceño, Aliminter, Amureco, Aromais, Artesanos San Ramón, Bodegas del
Rosario, Bodegas La Purísima, Bohajar, Brandart, Bodegas San Isidro, Caprichos
del Paladar, Carchelo, Carnesana, Consejo de Agricultura Ecológica, Melones El
Abuelo, El Secreto, Estrella de Levante, Fripozo, Gispert, Hgiesmur, Juan
Antonio Serrano, JA-SA, José Díaz, Juan Gil, Kiosko El Valle, La Alacena de Las
Claras, La Cachoeria, La Cava de Royan, López Tortosa, Los Chispos, Luzón,
Makro, Masset del Lleo, Nanaché, Nicolás y Valero, Panasa, Parlamento Andaluz,
Pizzería Imperial, Restaurante Horizonte, Restaurante Torremolinos, Rubén
Arroba, Salzillo Tea & Coffee, Studio 33/35, Tiquismiquis, Verna, Vesta y
Vintage.
Un año más, Murcia Gastronómica contará con la inestimable colaboración
de cerca de un centenar de voluntarios procedentes de diferentes escuelas y
centros de formación de la Región de Murcia que tendrán la oportunidad de vivir
desde dentro esta importante cita con la gastronomía.
El congreso, organizado por 'La Verdad' cuenta con la
colaboración oficial de la Consejería de Cultura y Portavocía, el ICA
(Instituto de las Industrias Culturales y de las Artes), la Consejería de
Desarrollo Económico, Turismo y Empleo y Costa Cálida Región de Murcia, y con
el patrocinio de Estrella de Levante, el Ayuntamiento de Murcia y ElPozo. Los
proveedores oficiales son Makro y Panasa y los colaboradores, Ikea y Mercedes
Benz-Dimovil
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