La cuarta edición del congreso culinario reunirá a cocineros
de alto nivel, entre los que destacan Martín Berasategui y Francis Paniego
'Come, siente, vive...' es el lema de la cuarta
edición de Murcia Gastronómica, el congreso dedicado a la alta cocina organizado
por 'La Verdad' que, en su cuarta edición ya se ha hecho un hueco en el panorama
culinario nacional y que abre mañana sus puertas con ponencias de cuatro chefs de
reconocido prestigio: Fran Martínez (Maralba, una estrella), Manuel Alonso
(Casa Manolo, una estrella), Miguel Barrera (Cal Paradis, una estrella) y el
murciano Pablo González (Cabaña Buenavista, una estrella).
El congreso, que se celebrará hasta el próximo lunes
16 en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, reunirá a
24 estrellas Michelin y rendirá un homenaje a Juli Soler, uno de los artífices
de El Bulli, con una novedosa mesa redonda en la que participarán Didier
Fertilati (mâitre de Quique Dacosta, tres estrellas Michelin) y Dimitris
Leivadas (former manager del restaurante The Fat Duck, tres estrellas Michelin)
y que moderará el conocido periodista gastronómico Xavier Agulló.
La jornada inaugural arrancará con uno de los veteranos
de Murcia Gastronómica, Fran Martínez, del restaurante Maralba, que enseñará su
menú típico de la cocina manchega con toques del Mediterráneo que elabora a
diario en su establecimiento de Almansa (Albacete).
También en este primer día, una de las nuevas
incorporaciones a Murcia Gastronómica, Manuel Alonso, de Casa Manolo, traerá
una cocina actual donde luce el sabor de los producto pero que no renuncia a un
punto de atrevimiento. Y Miguel Barrera, del restaurante Cal Paradis, con una
estrella Michelin, que ofrecerá un 'showcooking' donde se presentarán los
platos que más han marcado su cocina creativa, basada en la materia prima de
calidad.
Junto a ellos, cocineros que deslumbran en el
panorama regional, como Ginés José Nicolas (Rincón de Pepe), que ofrecerá una
ponencia titulada 'Del Chumbo al palerón y el pastel de carne en la alta cocina',
donde combina el sabor de la tradición con la técnica más vanguardista e
innovadora; y Cristhian Meyer, Ángel Cano y Miguel Sánchez, de Tiquismiquis, que
repasarán las últimas tendencias en cocina maridada con sake y mezcal.
Además, uno de los cocineros con más solera de la
Región de Murcia, Jesús Ortega, nos traerá esa cocina de El Sordo que tanto
prestigio le ha reportado, en el que se atreve con recetas que recuperan
sabores medievales.
El colofón de la primera jornada lo pondrá un clásico
entre los clásicos de Murcia Gastronómica, el chef murciano Pablo González, de
Cabaña Buenavista (una estrella Michelin), que un año más sorprenderá con los
platos de su nuevo menú, donde jugará con la originalidad de las
presentaciones, el respeto al producto y su sabor y la intensidad en los
contrastes.
Talleres,
catas y degustaciones
Murcia Gastronómica es algo más que cocinar, también
degustar, experimentar, arremangarse y ponerse manos a la masa. Por ello, en
este congreso se han preparado, entre otros, talleres para aprender los
secretos de un maestro chocolatero, catas de vinos blancos procedentes de
diversas partes de la Región y de España y también degustaciones de quesos.
Una de las novedades de este año es el Túnel del
Vino, un espacio de 200 metros cuadrados pensados para el disfrute de los
amantes del buen beber que contará con más de 30 referencias de caldos de la
Región y con los vinos más destacados del panorama nacional.
Un año más, los niños tienen un espacio dedicado exclusivamente
para ellos. Y es que los más pequeños podrán sumergirse en el mundo de la alta
cocina en MiniGourmet, con talleres de minipizzas, magdalenas,
piruletas, sushi y trufas, donde serán protagonistas de un menú elaborado
exclusivamente por y para ellos.
A
la mesa con estrellas
Los asistentes a Murcia Gastronómica no son solo
espectadores de la alta cocina. Un atractivo más del congreso es la propuesta
de Cenas con Estrella, en las que dos cocineros con estrella Michelin
ofrecerán un delicioso menú por 50 euros con lo más característico de su
cocina. El chef Fran Martínez traerá al congreso una muestra de la cocina del
Maralba, con un menú consistente en siete 'snacks', cuatro platos principales y
dos postres. Por su parte, José Álvarez (La Costa) se sumará a la iniciativa
con otra cena especial pensada para el evento que se servirá el sábado 14 de
noviembre. Ambos siguen la estela de Pablo González (Cabaña Buenavista),
pionero en el servicio dentro de Murcia Gastronómica y que, por cuarto año
consecutivo, se muda durante estos días al congreso para proponer un menú de
siete platos, postre, bebida y café por 59 euros. Un tirabeque relleno de crema
de navaja y una raya en su jugo con aguacate, entre otros manjares, componen la
deliciosa propuesta del chef murciano con estrella.
La
Calle de las Tapas, una cita con el sabor
Si a la sabiduría de las ponencias, 'showcooking' y
talleres preparados para el primer día se le añade la posibilidad de disfrutar
de las tapas más selectas de restaurantes y gastrobares de la Región, entonces
Murcia Gastronómica se convierte en un congreso para los cinco sentidos. Y es
que con la Calle de las Tapas, los asistentes podrán probar esas exquisiteces
en un espacio dedicado plenamente a la degustación.
En total, más de medio centenar de expositores entre
restaurantes, bodegas, empresas de suministros hoteleros y distribuidores se
reúnen en un único espacio para que los asistentes puedan conocer y probar el
buen hacer de las marcas de la Región de Murcia.
Se trata de Airemar, Alceño,
Aliminter, Amureco, Aromais, Artesanos San Ramón, Bodegas del Rosario, Bodegas
La Purísima, Bohajar, Brandart, Bodegas San Isidro, Caprichos del Paladar,
Carchelo, Carnesana, Consejo de Agricultura Ecológica, Melones El Abuelo, El
Secreto, Estrella de Levante, Fripozo, Gispert, Hgiesmur, Juan Antonio Serrano,
JA-SA, José Díaz, Juan Gil, Kiosko El Valle, La Alacena de Las Claras, La
Cachoeria, La Cava de Royan, López Tortosa, Los Chispos, Luzón, Makro, Masset
del Lleo, Nanaché, Nicolás y Valero, Panasa, Parlamento Andaluz, Pizzería
Imperial, Restaurante Horizonte, Restaurante Torremolinos, Rubén Arroba,
Salzillo Tea & Coffee, Studio 33/35, Tiquismiquis, Verna, Vesta y Vintage
serán los expositores que participen este año.
Murcia Gastronómica contará como siempre con la
inestimable colaboración de cerca de un centenar de voluntarios procedentes de
diferentes escuelas y centros de formación de la Región, que tendrán la
oportunidad de vivir desde dentro esta importante cita con la gastronomía.
El congreso, organizado por 'La Verdad', cuenta con la
colaboración oficial de la Consejería de Cultura y Portavocía, el ICA
(Instituto de las Industrias Culturales y de las Artes), la Consejería de Desarrollo
Económico, Turismo y Empleo y Costa Cálida Región de Murcia, y con el
patrocinio de Estrella de Levante, el Ayuntamiento de Murcia y ElPozo. Los
proveedores oficiales son Makro y Panasa y los colaboradores, Ikea y Mercedes
Benz-Dimovil.
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