Más de 600 profesionales se dan cita en el Congreso Internacional "Monastrell Alicante, la España Mediterránea"
Expertos
del mundo del vino a nivel internacional se han reunido hoy en Alicante para debatir
sobre le presente y futuro de los vinos de la variedad Monastrell
Más de 600 profesionales se han dado cita hoy en el
Congreso Internacional: “Monastrell Alicante, La España Mediterránea”, que ha
tenido lugar en el Auditorio de la Diputación Provincial de Alicante (ADDA) y
el cual ha contado con la participación de un gran número de expertos del mundo
del vino a nivel internacional, así como de representantes de otras regiones
del mundo en las que también se cultiva la variedad Monastrell, como es el caso
de Australia o de la región francesa de Bandol.
Carlos Cabanas - Secretario Gnral Alimentación y Agricultura MAGRAMA |
El Secretario General Alimentación y Agricultura del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabanas, quien se ha hecho cargo
de la inauguración del evento, ha puesto en valor la celebración de este
encuentro sin precedentes al considerar que “supone la culminación de un
trabajo bien hecho que permite orientar esta variedad a nivel internacional, con
la posibilidad de proyectar nuestras variedades autóctonas en un sector tan complejo
como es el del vino”.
Asimismo, ha señalado la
necesidad de aprovechar este Congreso para demostrar las virtudes del vino y
fomentar la recuperación del consumo interno, sobre todo entre los más jóvenes
“a quienes hay que inculcarles la cultura del vino”. “Si hay una variedad de
uva asociada al Mediterráneo es la Monastrell con la que se están haciendo
vinos de gran calidad que hacen que el sector agroalimentario español esté en
la cima de la vanguardia a nivel mundial”, ha subrayado.
Antonio Miguel Navarro - Presidente DOP Vinos Alicante - Congreso Monastrell |
Por su parte, el
presidente de la DOP Vinos Alicante, Antonio Miguel Navarro, ha mostrado su
satisfacción ante la gran respuesta y asistencia que ha tenido el evento al
tiempo que ha puesto en valor la necesidad de crear un evento de tal
envergadura con el principal objetivo de
reivindicar la personalidad y creciente interés de la Monastrell con el
objetivo de dar a conocer su historia así como el potencial de esta variedad
única: “era el momento de celebrar un Congreso que reuniera todas las voces
que, no solo a nivel local sino, por supuesto, a nivel internacional, están
trabajando con pasión en la elaboración y revalorización de esta variedad; y
hacerlo desde Alicante, epicentro del Mediterráneo, escenario estrechamente
ligado a la variedad, y con el apoyo de las tres Denominaciones de Origen,
Almansa, Bullas, Jumilla y Yecla que, junto a la de Alicante, más hectáreas de
Monastrell cultivan en España”, ha apuntado Navarro.
Más allá del programa, estrictamente académico, el
Congreso acogerá un showroom de bodegas y vinos, abierto a todos los
participantes y en el que se mostrará el magisterio de las bodegas y vinos con
los diferentes tipos de Monastrell que se elaboran en todo el mundo. En
concreto, han participado un total de 25 bodegas de las DDOO Alicante, Jumilla,
Yecla, Bullas y Almansa las cuales han
ofrecido sus vinos junto con una selección de vinos procedentes de Monastrell
de Australia y de la región francesa de Bandol. Un total de más de 125 vinos de
todo el mundo, el “Universo de la Monastrell” en un solo día.
Asistentes Congreso Internacional Monastrell Alicante La España Mediterránea 12.11.15 |
Como dato relevante, cabe destacar que el Grupo Cajamar,
una de las entidades financieras más significativas de España, ha patrocinado
este encuentro sin precedentes en la historia de esta gran variedad: “desde la
DOP Vinos Alicante, y desde toda la organización, queremos agradecer el apoyo
del Grupo Cajamar, sin su ayuda este Congreso no hubiera sido posible”, ha
concluido Antonio Miguel Navarro, presidente de la DOP Vinos Alicante.
Comentarios
Publicar un comentario