La Semana de la Agroecología y Soberanía Alimentaria reúne a los cocineros murcianos que apuestan por los productos ecológicos



La semana pasada se celebró la I Semana de Agroecología y Soberanía Alimentaria, una propuesta del Aula Agroecológica de la Universidad de Murcia, que se concibe como un espacio para la reflexión e interacción entre profesores, estudiantes y personal de administración y servicios de la Universidad de Murcia, con profesionales del sector agroalimentario ecológico, educadores no universitarios y movimientos ciudadanos, con la finalidad de contribuir al desarrollo de un modelo agroalimentario sostenible, desde la perspectiva agroecológica, que dé respuesta a los principales desafíos ambientales y socioeconómicos del siglo XXI.

Dentro de las actividades programadas encontramos la semana ecogastronómica "Murcia, tierra ecológica". La propuesta EcoGastronómica, contó con los talleres de cocina para niños,  taller de pan y ponencias sobre cocina. Además, incluyó un recorrido por restaurantes de la Región y cafeterías de la Universidad de Murcia, que se comprometieron a elaborar una tapa con un 95 % de productos ecológicos procedentes, en la medida de lo posible de productores y elaboradores murcianos.

GalaEco
La #GalaEco se celebró en los salones del hotel Agalia (Antiguo Novotel). Esta gala tuvo la intención de reunir en un mismo evento a los productores, distribuidores, cocinero y consumidores de productos locales y ecológicos. Durante la cena tipo cóctel se realizó el concurso a la mejor tapa de la ruta. Estas tapas se realizaron en un showcooking realizado en directo delante de los invitados y de los jueces que decidieron quién sería la mejor tapa. El jurado estuvo compuesto por algunos expertos gastronomícos de nuestra región, entre los que se encontraba nuestro director, Joaquín Reyes. La tapa ganadora se decidió con el 50% del voto del jurado y el 50% del voto popular correspondiente a los invitados a la gala. El ganador fue Antonio Alcaraz, del Restaurante Los Churrascos, con su tapa "Bacalao en emulsión de salmorejo y pil-pil", tapa típica de este restaurante que podemos encontrar en su carta.

Tapas participantes: 
- Lasaña de sardina y queso. De Cátame Despacito.
- Tosta vegetal de caballa y limón. De Keki Street Food.
- Bacalao confitado con verduras en texturas y espuma de parmesano. De La Cava de Royán (Alcantarilla).
- Mini pizza de algas con sardinas, gel de tomate y alcachofa. De Vía Apostolo.
- Arroz ecológico de pintada. De El Churra.
- Menestra estacional de verdura ecológica sobre parmentier de patatas Ratte y yema de corral. De El Rincón de Pepe.
- Capuchino de esparragos trigueros, guisantes, clorofila y suero de queso. De Promenado.
- Dorada "ecofriendly". De Bar Simmons.
- Bacalao en emulsión de salmorejo y pil-pil. De Los Churrascos.
- My pepitoria. De La Sal.


Mesa para el jurado entre los que nos encontrabamos nosotros

Cocineros participantes en la gala

Personal de sala

Gomzalo de Cátame Despacito

Rodi Fernández, de La Cava de Royán (Alcantarilla) y Sergio Martínez, de Keki Street Food

Preparando las tapas para la cena de gala

Cafés Salzillo presentó su café ecológico

Mesa de quesos de La Lecher de Burdeos

David Pintado de Enológica La Bohemia, explicando sus vinos


Javier Zapata, con su mesa de vinos de autor

Luzón presente en la cena de gala


Bodegas Balcona, de Bullas

Nuestro director, formó parte del jurado para elegir la mejor tapa de la gala

Miembros del jurado a la mejor tapa


Cocineros y amigos con el ganador de la mejor tapa, Antonio Alcaraz, de Los Churrascos

Lasaña de sardina y queso. De Cátame Despacito.

Tosta vegetal de caballa y limón. De Keki Street Food.

Bacalao confitado con verduras en texturas y espuma de parmesano. De La Cava de Royán (Alcantarilla).

Mini pizza de algas con sardinas, gel de tomate y alcachofa. De Vía Apostolo.

Arroz ecológico de pintada. De El Churra.

Menestra estacional de verdura ecológica sobre parmentier de patatas Ratte y yema de corral. De El Rincón de Pepe.

Capuchino de esparragos trigueros, guisantes, clorofila y suero de queso. De Promenado.

Dorada "ecofriendly". De Bar Simmons.

Bacalao en emulsión de salmorejo y pil-pil. De Los Churrascos.

My pepitoria. De La Sal.



 

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