La concejalía de Sanidad desarrolla un estudio con los hábitos alimentarios de los alumnos del centro
Un año más, el Instituto
de Educación Secundaria Licenciado Francisco Cascales, a solicitud de
su coordinadora de Educación para la salud, ha realizado su Semana de
Educación para la Salud, que ha estado centrada en el fomento del
desayuno saludable. Ya es el quinto año que el IES viene desarrollando
una serie de actividades para promover el consumo de productos
saludables.
La participación de los
servicios municipales de Salud, dependientes de la Concejalía de
Sanidad, que diriger María del Carmen Pelegrín, se desarrolla a partir
de la realización de un diagnóstico de hábitos
de desayuno, actividad física, adherencia a la dieta mediterránea y de
neofobia alimentaria a todos los alumnos de 1º a 4º de Educación
Secundaria Obligatoria (unos 400 alumnos de entre 12 y 16 años), que
permitirá monitorizar la evolución observada durante estos cinco años
seguidos.
Así, con el objetivo de fomentar el desayuno, se han realizado talleres de desayuno saludable
en las 8 aulas de 1º y 2º de ESO, donde se les presenta a los alumnos
información sobre los alimentos que deben componer el desayuno y se
realizan dinámicas participativas para afianzar los conceptos básicos.
Esta actividad se ha valorado por parte de los tutores con una
puntuación de 9,5 sobre 10.
Una vez realizados los talleres, la
Asociación de Padres y Madres del centro ofrece a todos los alumnos un
desayuno que incluye todos los grupos de alimentos recomendados
consumiéndose en las mismas aulas. El desayuno debe ser variado y
abundante (aportando el 25% de a energía diaria), por lo que ha estado
compuesto por lácteos, cereales (pan, aceite de oliva y tomate) y frutas
variadas, todos ellos productos de la dieta mediterránea, un patrón
alimentario que está siendo adoptado en países de todo el mundo como el
más saludable.
También se ha llevado a cabo
un concurso de menús saludables realizados por los alumnos. Para
complementar estas actividades, todos los alumnos de 3º de ESO realizan
un taller en el Aula de la Salud y los Sentidos de la Plaza de Abastos de Verónicas denominado “cocinando sin mis padres” que les capacita para cocinar recetas saludables y apetecibles a la vez que sencillas y tradicionales.
También está prevista la
participación en el taller “cocinando sin mis padres” desarrollado en
lengua inglesa, de los alumnos europeos que este centro acoge dentro de
su programa Comenius.
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