Cocido de Navidad. Receta de Dolores Alcaina Sánchez.




Es tradición en los hogares murcianos preparar el Cocido de Navidad. Se trata de una costumbre arraigada en la cultura gastronómica murciana que se realiza cada 25 de diciembre. Cada familia tiene una forma de preparar el cocido y hay tantos como hogares existen en nuestra región. Nosotros vamos a realizar la receta que se prepara en nuestros hogares aunque hay que señalar que todos tienen en común las pelotas, el caldo, las patatas, los garbanzos y la carne. Si nos sobrara cocido, al día siguiente podríamos realizar un cocido frito o “ropa vieja”, frito con unos ajos cortados.
 



INGREDIENTES:
Para las pelotas:
Carne picada de cerdo
y de pechuga
Longaniza
Blanco
Pan rallado o mollas
de pan duro
Huevos
Ajo picado
Perejil
Piñones
½ limón escurrido
Sal Y Colorante

Para el cocido:
Garbanzos
Pollo campero
Apio
Chorizo
Ajos
Patatas
Azafrán
Fideos finos


ELABORACIÓN:
Elaboración de las pelotas:
Mezclar todos los ingredientes en un bol y amasar con las manos.

Elaboración del cocido:
Poner a remojo en agua los garbanzos la noche antes de cocinarlos. Cocer los garbanzos, el pollo, el ajo, el apio y el chorizo. Cuando los garbanzos estén blandos poner las patatas, el azafrán y las pelotas. Cocer unos minutos hasta que estén las patatas blandas. Con el caldo del cocido y los fideos finos haremos la sopa. Servir al gusto de cada uno la sopa, las pelotas y el cocido, puede ser todo junto o por separado.



Receta de Dolores Alcaina Sánchez.
Vajilla cedida por “Mercadillo Las Anas” (Facebook/mercadillolasanas).


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